Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 282
    Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100

コンテンツルーレット:アライアンスレイドなどにおけるIL調整について

過去散々言われている内容ですが、暁月のフィナーレの特定クエストでレイドやクロニクルのシリーズクエスト完走者に対する恩恵(ネタバレになるため詳細は伏せ)が出たため本格的に動いて欲しい思い投稿です。

アライアンス関連で過去のそれぞれの言い分については以下の通りです。
    ノーマルレイドもアレキ起動編に偏りがちですが、そこまで酷い偏りではないためここでは一端省略します。
    (……それでも是正してくれると日々にバリエーションが出て退屈しないと思いますが)

是正してくれ派
    ・ランダム性が息をしていない、いい加減古代&シルクスに飽きた
    ・各所の装備が欲しい
    ・上記恩恵が得られない(New!!)

IL調整派
    ・(クリタワ以外が)時間がかかる
    ・ワイプ案件が多い
    ・不足ロールボーナスが欲しいだけ

お互いが幸せになるには古代&シルクスとそれ以外の攻略時間が揃い、現状の時間対報酬から下がらない。
    という2点が重要だと思うのですがいかがでしょうか。
    申し訳ないけど、仕事・作業だと思ってる方々は拾えないです。

提案
    ・ILシンクが存在しない古代&シルクスにも適用し、ILの暴力をできなくする。
     → そもそもクリタワもギミックが飛びすぎてるから他のアライアンスレイドとの難易度差が余計に大きい。ただし古代もベヒやティターンが無詠唱でタンクへの強攻撃を飛ばしてくるので、そのあたりはキャスト付けるなりで多少調整してほしい
     → ちゃんと釣る必要が出てくるのでA・Cアライアンスのタンクも暇しなくなる……はず
    ・ほどほどに床を舐める人が出たとして攻略時間が25~30分で揃った状態にした上でルレ&不足ロールボーナスを底上げする
     → レベリングの日数が短縮されるから難しいかも?

(参考)過去に是正要望派が挙げていた修正案としては以下の通りです。
    1.レベル帯に応じて申請時の最低ILを設ける(申請制限)
     → 個人的には実装当時のトークン・新式装備くらい。
    2.レベル帯に応じて適正IL以上で申請するとプラスなメリット(適正者に恩恵)
     → クラスターでもトークンでもOK、とはいえ現実的な現実的にどうだろう
    3.高レベル帯ほど詩学・新規トークンの獲得量を増やす(純粋メリット)
     → 実際どうでしたっけ……

ところで、ルレのマッチングって開発側で統計取れるんでしょうか……?
    突入数の統計が異常に偏っている可能性があるため今後のPLLでネタに出来たりしませんかね
    (39)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    デノミの影響でイヴァリース以降が異常なまでに硬くなってるのでそこをまず直すべきかと思います。
    それでいてどこでも報酬は変わりません、それなら短い方にしようとなるのは当然だと思います。

案1.メインルレのように低レベルと高レベルで報酬に差をつける。
    案2.クリタワを基準に高レベルになるほど超える力をつける。(遅くするより早くする方がいいと思います。遅くすると回さない人が増えるかもしれない。)
    (65)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    不足ロルボーナス目当てにこの年末ちょこちょこルレ回していますが戦闘時間が大体
    クリタワ系=10~20分くらい
    マハ系=20~30分くらい
    イヴァリース系=20~40分くらい
    ニーア系=30~60分くらい
    でした。
    IL調整できるためか戦闘に慣れた方ほどクリタワ系に集中していて、ニーア系までくると殆ど不慣れな方という印象で
    それが余計に戦闘時間の差を生んでいるように感じました。
    (イヴァリースのエスナが欲しいか言ってみろさんの全滅ギミックを実装後初めて見ました……)

クリタワ、マハ系はIDとそこまで変わらない戦闘時間なので、レベルレ感覚で回せますが
    イヴァリース、ニーア系は下手するとメインルレ並に時間を取られるかもしれないと考えたら当たりたくないと思われても仕方ないと思いました。
    ここまで差がついてしまうと、全体を調整するのは難しいので
    ・アラルレ50・60とアラルレ70・80に分離してそれぞれに見合った報酬を設定
    ・申請ILを内包する上位のコンテンツに設定(それ以下では申請できない)
    ・現在のジョブレベルまでのコンテンツが開放されてない場合はルーレット申請できない(ジョブレベル60ならマハあいてないとグレーアウトするが、60でないジョブなら申請可)
    等して頂ければ、時間がない場合は5060だけやろうとか今日は時間がとれるから7080も回そうとかなるのではないかなと。
    ただ分離してしまうとシャキ待ちが長くなるとか、今後増えたらどうするとか問題もあるのですが。
    (28)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    アライアンスルーレットの時間対報酬差異は是が非でも是正してほしいところですが、クリタワ関連にIL制限はつけなくていいと考えています。
    根拠として、今のクリタワは、現在メインクエストを進める上で必須となっており、実質メインクエストルーレットのような扱いになっているという点が挙げられます。
    初心者さんにとってはFF14を始めて初の24人レイドとなることを考えると、現状の難易度(ILの暴力で無理やりクリアできる)でちょうどいいくらいだと思います。
    あまりFF14に慣れていない人がアライアンスルーレットで当たることになるのもクリタワですし。
    クリタワはもともとエンドコンテンツとして実装はされましたが、パッチを追った結果、意味合いがその当時と違ってきているというのは考慮しなければならない点かと思います。
    (45)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 01-01-2022 at 11:57 AM.

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    あまり報酬に差つけすぎると、今度クリタワ当たった時に即抜けする人が増えそう..メインルレも外郭に当ったら即抜けする人結構いるので、それも考えものだと思いますけどね

Marosukeさんも仰っていますが、漆黒に至るまでにストーリー上重要なクエストということでクリタワはメインクエスト導線上に置かれたクリア必須IDになっているのですが、現状アラルレや武器強化コンテンツ・モグコレ等周回コンテンツの餌食になり初見ガン無視ボス突入奴も後を耐えませんし、いっそ前後のムービーも少し含んで時間調節した後にムービースキップ不可にしてメインルレ側に入れても良いのでは?と思います。
    (15)

Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    アライアンスルーレットの時間対報酬差異は是が非でも是正してほしいところですが、クリタワ関連にIL制限はつけなくていいと考えています。
    根拠として、今のクリタワは、現在メインクエストを進める上で必須となっており、実質メインクエストルーレットのような扱いになっているという点が挙げられます。
    初心者さんにとってはFF14を始めて初の24人レイドとなることを考えると、現状の難易度(ILの暴力で無理やりクリアできる)でちょうどいいくらいだと思います。
    あまりFF14に慣れていない人がアライアンスルーレットで当たることになるのもクリタワですし。
    クリタワはもともとエンドコンテンツとして実装はされましたが、パッチを追った結果、意味合いがその当時と違ってきているというのは考慮しなければならない点かと思います。
    5.3以降でクリスタルタワーが必修になったという側面はありますが、ギミック難度自体は(他のアライアンスレイドと比較しても)劇的に厳しいものじゃないため敵が多少タフになるくらいで他のアライアンスレイドと所要時間を揃えて報酬を底上げするぐらいにしたって罰が当たらないかなーとは思います。
    逆に蒼天以降のアライアンスレイドへの橋渡しという側面もあるため、クリタワが異常なまでに簡単なののは逆に問題があるのではないかという部分があるためILシンクという例を挙げました。
    (4)

Player
    vic-tor's Avatar
    Character
    Vicious Law
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    デノミの影響でイヴァリース以降が異常なまでに硬くなってるのでそこをまず直すべきかと思います。
    それでいてどこでも報酬は変わりません、それなら短い方にしようとなるのは当然だと思います。

案1.メインルレのように低レベルと高レベルで報酬に差をつける。
    案2.クリタワを基準に高レベルになるほど超える力をつける。(遅くするより早くする方がいいと思います。遅くすると回さない人が増えるかもしれない。)

イヴァリースとヨルハ、デノミで時間かかりすぎて不味すぎる。敵は硬いし攻撃は痛いし

今の状況を良しとはしないで欲しいですよねえ。
    (17)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ・時間対比で相応に経験値倍率を「多めに」増加
    ・デノミ数値をいじる

プレイヤーが納得するのは上記2種しかないんじゃないかなぁ
    (9)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    現状でメインルーレットよりも長くなるイヴァリース以降のアライアンスレイドなんかやりたくもないです。
    特にストーリー性を重視したいのかしりませんがイヴァリース以降の相手はどれも全部のセリフ見て、全部のギミックを見せて、それからボスが倒れるのが理想ですねとばかりの耐久性で途中で集中が切れてきます。
    ニーアレイドの最後なんか実装開始の頃にしか見なかったギミックまで進んでもまだ体力が残ってるくらいのしつこい耐久性で冗談ですかってなります。

それで終わった後の獲得報酬は「クリスタルタワーとかわんない」と言う結果にユーザーの選択肢が限られてくるのは仕方ないよねとしかならないと思いますね。
    実装当時よりも時間も労力も低くなるならまだわかりますが、デノミした結果に相手が強くなってるのってデノミ失敗してるんでそれから避難してるユーザーが多いのではないですかね。

此処でクリタワオンリーは申請できないみたいな対策取られたらクリタワ以外開放してないキャラクターと一緒に参加する等の方法が取られるだけなので抜本的にクリタワ以外に行きたくなる仕様にしてくださいな。
    (36)
    Last edited by Rukachan; 01-09-2022 at 06:36 AM.

Player
    ZAPH's Avatar
    Character
    Zapper Hagel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    イヴァリース(というかオーボンヌ)は元々不人気でしたし、暁月デノミで拍車がかかってますね。
    デノミ調整は前提として、それだけでなくかなりの緩和までいかないと回避対象からは外れないと思いますが、それはそれで反発がありそうです。
    そうなると、難しくて時間はかかる分の経験値の旨味を出す、ルーレット自体を分ける、という他の方も言われている案になるのでしょうか。
    (4)

Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast