これって結構大事な感覚だと思うんですよね。言い方が難しいですが、厳密には差があるから最適解はあるんだけどそれよりも優先してもいいこともあるし、気にしなくてもいいんじゃないって要素やライン。
そりゃ高難易度を最先端でクリアしたい人からすると、そこに差があれば最適解を求めるのは当然で、そのために犠牲にしなくちゃいけないもの(この場合は種族という個人の好み)に対して、
差をつけることに意味がないならなくして欲しいって意見はわかる。
ただ極端な話、性能差によって有利不利が出てしまうジョブ選択や例えばマテリアで不屈を入れるような選択、これだって一般的な最適解ではないけど、自分の中での最善な組み合わせを許容する人もいれば、
クリア目的を優先に最適に合わせるという人もいる。
でもこれらって、それこそ初週や2週目クリアを目指すなら必要だが、2ヶ月かけてとかパッチ内クリアを目指すなら許容範囲ってだいぶ変わりますよね。
こういう調整っていわゆる早期クリアに合わせて調整して欲しいって要望でそこの需要が高いのは事実なんだろうとも思いますけど、結局求められるものは上に合わさっていくので
詰めようと思えば詰められるけど、それは相当ストイックにやる場合に自己満足でやるくらいで人に求めるもんでもないよってラインはあまり下げすぎないほうがいいかなぁ。
(こういうのってどうしてもPTで攻略するもんだから、他の人に負担をかけることになるって論で押し切られがちだけど、自身に求めるのは構わんが、他人に求めるもんでもないし)
あとは単純にパワータイプなララがいても、知的なルガディンがいても良いわけではあるんですけど、大きくて力持ち、小柄で俊敏みたいな種族で特徴無いのもおかしくない?というのも
至極最もだと思うので、今くらいの軽微な差はあれど、それも含めて気にしないでくれ!くらいの立ち位置でも良いと思う。
キャラクリの一環として、種族ステータス補正に当たる部分を自由に割り振れるとかでもいいんじゃないでしょうか
バトル関連のステータスだけでなく、ギャザクラ関連のステータスにまで自由に割り振れるようになれば、
バトルはあんまり行かないけどギャザクラは得意なキャラ、とか作れて少し面白そうな気もします
Player
クリア不可にはなりませんが、誤差であろうが現実として影響はある訳ですよね
最善を尽くしたうえで、同じスキル回しをしていたとして残り僅かを削り切れなかった場合、その一因として最適種族だったらもう少し伸ばせた筈だったのにというのがある訳ですよ。それが全てではないにしろ
そういう不安が付き纏いますし事実「差」は存在する訳ですから、わたしはレイドレース勢の様に上手い人間ではないので、禁断や飯薬等当たり前の事前準備に加え毎回幻想薬を使って最適種族にしています(よりによって元種族が自分の出すロールに一番向いていない種族なので・・・)
誰かに強制されている訳ではないですが、最善を尽くしたい、共に攻略する方々になるべく迷惑をかけたくないので
でも本当はいつも使っている愛着ある種族で気兼ねなく攻略に挑みたいです・・・
世界設定を大事にされている方々がいらっしゃるのは理解しているので、種族値そのものを綺麗さっぱり消してくれとは言いません
直接メインストーリーに関係しない零式・絶コンテンツ内でのみ種族値差をなくすことの出来る選択肢が欲しいです
超える力のようなバフ扱いにすれば差がある状態で攻略に挑みたい方はバフを消して種族値差を残したまま挑むことが出来るので、良いのではないかと思います
この件に関しては何年も願い続けています。宜しくお願い致します
Last edited by Picoly; 08-21-2022 at 08:29 PM.
少し過敏すぎるようにも感じてしまいますね…種族値まで意識してる方って、どれだけいるのでしょうか。
固定募集は数あり、条件も様々な物がありますよね。過去のレイド踏破歴や、最適装備を用意できる事、ある程度のスキル回しが可能である事等様々な条件を目にします。
が、最適種族に幻想できる人という条件は見た事が無いんですよね。
ワールドファーストパーティや、その他レイドレース参加者でも「最適種族に幻想して挑む」と言った人は私個人は聞いた事が有りません。
むしろ過去にも書いた通り最適種族なんてレアな存在なんですよね。
失礼な言い方かもしれませんが必要ない物を必要であるかのように考え自分を追い詰めていませんか?
一緒に攻略する方が最適種族じゃなかった場合最適種族に幻想しろと言いますか?
言うのであれば限界を求める姿勢としてそれはそれでありなのかと思います。
言わないのであれば最適種族にする事は必須ではないという事になりますので自分が最適種族にする必要も無いのでは。
他人には求めずとも自分は最大限出来る事をやりたいというのは割とある心理だと思います
マテリアを例に出すと他の方のマテリアだと全部埋まってればOKでも自分のマテリアはDPS期待値が最も高くなる配置じゃないともやもやする、みたいな
種族値だとVIT18族でギリギリ耐えずに死んだ時にVIT23族だったらなぁと思う事もたまにあります
ムーンキーパーなんかヒラに適正あるように見えてMND23族の中でVIT最低値なので実質適正ロール0ですよ(これはデューンやアウラレンにも言える事ですが)
というよりロスガルだけ適正ロール多いのがずるい感じします、メレー(忍除く)・タンク・ヒーラーと3つも適正ある…
せめて生死に関わるVITだけでも全種族で統一して欲しい気持ち(STR、DEX、INT、MNDの差はあまり気にしてないのでどちらでも)
Last edited by Yustina; 08-22-2022 at 02:12 AM.
この心理は大切なんですが、他者に求めるものの源泉もココなんですよね。
(最善を尽くさないとPTに迷惑が掛かるかもしれない。だから、自分はココまでやってるのに!ってやつですね。)
種族差はおそらく無くしたとしても、攻略面での実害って出ないと思います。
ただ、この部分を当たり前に気にするようになってしまうと、他の差をもっと許容できなくなっていくと思うんですよね。
この時期に出てくる新式禁断なんかその通りで、最新マテリアでフル禁断しない、できないことの是非ってよく話題に上がるわけで、
実際のPT募集の現状では5禁を求める募集もあれば、求めない募集もあり棲み分けできてる状況ですけど、ゲームの外での雰囲気としては
5禁は当人の意識ややる気の表れでなく、常識やマナーの問題となったりもしてるわけで、種族ステータス補正を廃止に反対することに
明確な根拠を提示できる訳ではないですが、慎重になって欲しいなぁとは思っています。
誤差と言っても他の部分(装備や立ち回り等)でカバー出来る程度ですしどうしても気になるなら幻想薬を使うなり適したジョブに切り替えるなりすればいいと思うのですが
公式でもコンテンツクリアに関わるほどものではないので気にせずキャラクリして下さいといった発言されてたはずですし
他人に求めたりはしないんですが、種族ステータスみてるとこの種族使いたいけど本当はDEX低いから最大火力にはならないんだよなぁ…って思ってしまうことは良くあるので廃止に賛成ですね。
誤差でもやはりあると気になる人もいると思うので、最初からない方がいいのではないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.