Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 191
    Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    種族値がバトルに与える影響も、世界観に与える影響も、まあどっちも微々たる差かなぁという印象。ただ、それぞれ大切にする人は気にするんだろうなという印象もあるから、両者の価値観に対して理解はできます。その上で、結局表裏一体の要望である以上変えても変えなくても結局文句は出ると思います。

逆にいえば、変えても変えなくても全体のメリットにならない(極一部は喜ぶけど大多数が喜ぶ調整にはならず、別の極一部は返って悲しむことになる、という「メリットデメリットの相殺関係にある」という意味)ので、コストをかけてまで変更する必要性はないかなという感じがします。現状維持にはコストがかからないけど、変更するのにはコストがかかってしまいますから。

あとは、これだけ高難易度で画一化された最適解がある中で、あえて小さな変化をつけて種族のフレーバーを出してるのは「作り手なりのこだわり」かなと感じるので、こうしてどちらの意見もあるうちは作り手の表現したいこだわりを優先して現状維持でいいのではないかと感じます。
    (38)
    Last edited by ReanEpocal; 01-13-2024 at 10:04 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    種族値の差の是非というよりは「納得できなくても差があることを許容する」ことって一定必要かなぁとは思うので、そのままで良い派。
    現状は種族のよってPT募集だったりクリア難易度に影響を及ぼしていない、他人のそれを気にしていないってのが大事で、自身が気になるなら、見た目を取るかステを取るかの選択があるというだけ。
    その選択がストレスで、元々大半が気にしていないのであれば種族値を廃止しても良いじゃないか。ではなく、これが気になる人って他の細かい数値も気になるわけですよ。
    んで、それに合わせて調整していけば、際限がなくなっていくし、本来個人の選択で自由にすれば良いってのが、高難易度で他人に迷惑をかけないを免罪符に、他者に数字の最適解を押し付けるようになりかねない。

要するにストレスに感じている人に寄り添うのも大事だが「こまけえことはいいんだよ」で切って捨てるのも大事。
    (15)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ルガとララで足の速さもジャンプ力も当たり判定も同じゲームなんだからステータスも同じでいい。
    微妙な差なら尚更つける意味がない。
    と思ってます。
    (15)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    特別な思い入れはないのであってもなくても構わないんですが、改めて種族値を見てみると、好きで使ってる種族と好きで使ってるジョブの相性が良くなかったのでちょっと悲しくなりました。
    以前にも書き込んだけれど、こんな立場なので、廃止されたら喜ぶ方だと思う。
    けれどもこれに関しては意見が真っ二つに分かれていて、どちらも気持ちの問題なのでどちらがより良いとかもない。
    なので、廃止された場合かなり荒れるだろうなと思っている。

「こういうもの」として実装されてしまった以上、下手にいじらずにこのままいく方が良いのではないか、受け入れるしかないのではないか、という諦めのような気持ちを抱きながら生きています。
    (2)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 01-14-2024 at 09:47 AM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    乱数で飲み込まれる程度の微細な数値になんでそこまで神経質になれるのかよくわかんないです。
    (16)

Player
    shiyu19579747's Avatar
    Character
    Shiyu Andrews
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 100
    コストの話をするのであれば"今"よりも今後の継続を考えるべきだと思います。

種族補正が有る場合バトルコンテンツの実装やジョブ調整のたびに、
    全員が補正による恩恵有り、全員が恩恵無し、ヒラ恩恵無しで他はvit恩恵有り、、、
    など条件を分けて検証する必要があるでしょう。

種族補正を無くすことでこの条件を、今後ずっと考慮する必要が無くなる訳です。
    (7)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    種族によって理論値が出ないから種族補正を無くせとか、
    運によって結果が左右されるからクリダイを無くせとか、
    装備が無くて着替えづらいから装備の細分化を無くせとか、

そういうのは高難易度の中だけでやってくれと思います。
    (12)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    種族によって理論値が出ないから種族補正を無くせとか、
    運によって結果が左右されるからクリダイを無くせとか、
    装備が無くて着替えづらいから装備の細分化を無くせとか、

そういうのは高難易度の中だけでやってくれと思います。
    そのうちジョブ調整で格差ができるならジョブなんて見た目が違うだけの同じ性能にしろって言いだしかねませんよねー
    (17)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    うまく言語化できませんが、悪く言えばガバガバになってるステータスを統一したら、それこそ煉獄4の練度云々なんて目じゃないレベルのガチガチなDPSチェックがやってくるだけじゃないすかね…?
    味方のデバフ秒数が見れるようになったら高難易度でPTリストのデバフを見なければ難しいギミックが増えたのを見るに、統一したらしたでもっとカッチリしたステータスを要求される未来もあるような気がしてならないです。
    (12)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    何もかも同じにする必要はないですね。
    これだとジョブも見た目が変わるだけで全く同じDPSになりますね。
    (15)

Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast