Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    レベルシンクかかるとスタンス切れるんで、ルレやる度にポップアップ出るんですよね…??

一部の忘れる人間のためにすべてのタンクプレイヤーがそんなの表示されるのは嫌だなぁ
    (10)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    とりあえずシンクでスタンス外れないようにしていただけるだけでも事故が減るかと…。
    (28)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    レベルシンクでのスタンス外れについては、事故を誘発するばかりなのでなんとかしてほしいですね。何度やられたか・・・
    過去にこんなスレッドに書き込んだのを思い出しました。
    シンクのかかった時のスタンスの外れ

補足
    先の「どんどん事故ったほうが~」というのはあくまで単純にスタンス入れ忘れたりした場合の話なので、システム側の都合で強制的にスタンスが解除されるのは歓迎していません。
    突入前にきちんとスタンスを入れた人が馬鹿を見るのはどうかと思う。
    (8)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 12-31-2021 at 11:23 AM.

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    自分のミスで全滅させてしまったら「ごめんなさい!」でいいんじゃないですか?

ミスをしたくないのは気持ちとしてはもうすごくわかるんですけど、そういうミスをしない様にする仕組みの導入が「ミスを許さない」空気になるのが嫌かな…と思います。
    (8)

Player
    Gkun's Avatar
    Character
    Sieg Links
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    目立つ表示としては既にジョブHUDがあるのでこれ以上追加でHUDはいらないかなと個人的には思います。
    シンク事故に関しては確かによく目にしますし自分にも覚えがあるので切れないようにして欲しいですが。
    FF14は極めて死亡や全滅のペナルティが少ないゲームですし、IDの開幕くらいなら多少タゲが飛んでもいきなりヒラDPSが即死したりもしないので気付いたらスタンス入れて範囲コンボ撃てばすぐ取り返せますし一言忘れた旨を伝えれば大丈夫かと思います。
    より踏み込んだ話をすると特に初心者さんにありがちですがそもそも範囲コンボなりが当たっていなくてスタンスオンオフ問わずタゲが取れていない光景がたまにあり、何かしら視覚的にわかりやすくするならこちらへの対応があると嬉しいです。
    (8)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    最初に入れ忘れることはないけど、途中で誤操作で外しちゃうことはありますね
    まあそれも気をつけろで終わる話かもしれませんが
    (1)

Player
    Mist_Azurite's Avatar
    Character
    Mist Azurite
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Gkun View Post
    目立つ表示としては既にジョブHUDがあるのでこれ以上追加でHUDはいらないかなと個人的には思います。
    シンク事故に関しては確かによく目にしますし自分にも覚えがあるので切れないようにして欲しいですが。
    FF14は極めて死亡や全滅のペナルティが少ないゲームですし、IDの開幕くらいなら多少タゲが飛んでもいきなりヒラDPSが即死したりもしないので気付いたらスタンス入れて範囲コンボ撃てばすぐ取り返せますし一言忘れた旨を伝えれば大丈夫かと思います。
    より踏み込んだ話をすると特に初心者さんにありがちですがそもそも範囲コンボなりが当たっていなくてスタンスオンオフ問わずタゲが取れていない光景がたまにあり、何かしら視覚的にわかりやすくするならこちらへの対応があると嬉しいです。
    自分の範囲技も床範囲が表示できる設定があってもよさそうですね。
    慣れて邪魔になったら切ればいいですし。
    他人にも見えるとごちゃごちゃして邪魔なので自分だけで。
    (2)

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    一応タンクメインで全ロール遊ぶのですが、ヒラやってても、DPSやってても、その程度のミスでは不快に思わないので大丈夫ですよ。
    むしろ「おっ!これはやったなぁ、たまにやるやる」程度に思いながら、「よっしゃ内丹ブラバス使っちゃおーっと、耐えちゃうもんね」とかやるので。

大事なのはミスした後のリカバリで、その場で何度も繰り返さず、PTメンバーに謝りさえすれば大体許してもらえますし、
    ミスすることで極やレイドでも、いつもと違う雰囲気の時に「何が起きてる?」と察知・解決しやすくなります。

場数を踏むことは何よりの経験ですし、メンバーに謝るのも経験です。
    極や零式に行くと各メンバーがジョブやロールにある程度の習熟を持ってる前提になりますが、
    IDやNレイドならスイッチ等のちょっとした応用技能も無く、基礎の専念がメインになるので、どんどん練習しちゃいましょう。
    馴れれば案外、忘れなくなりますよ。
    (自分も気分転換にヒラやると度々、フェアリーとかカルディア忘れて一人で焦りながら楽しくなってますが)

ただ、シンクで外れる必要ある?とは確かに思いますね…
    (19)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    自動でスタンスをONにするのは割と良いとは思うのですが、これ自体にも問題点はあって…
    8~24人コンテンツでタンクが複数いるときに、「スタンスを入れ忘れる人」が発生するのと同様に「スタンスを切り忘れる人」が出ます

まあどっちがコンテンツの遂行に支障が出ないかという目線で見るべきだとは思いますね
    僕はスタンス常時ONのほうが取り返しは付きやすいミスしか生まれないと思うので、スタンスはデフォルトでONで良いかなと
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    シンクでスタンスが切れるのは多分
    紅蓮以前はスタンス習得がlv30のジョブ習得後だったため
    それ以下のレベルではスタンスを習得していない
    という都合があったはず

今はlv10で自動取得し、最も早く入れるコンテンツのギルドオーダー時点で必ず習得しているので
    シンクで切れる意味はないはずです
    一応、lv9以下シンクのfateがあるので特例対処は必要かも?
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast