ジェムとかドロップアイテムの話が主のようですが、ちょっと大型FATEについての別の意見を。
今回のダイヴァディーパとカイはFATEなのにレイドバトルをしているようで、物足りないというか勿体ないというか、そんな感触を受けるバトルでした。
海上などの四角い見慣れたバトルエリアで戦わされて、折角一般フィールドを使っているのにその良さを殺しているような印象でした。
イクシオンのように何ヶ所かの中からどこに沸くか分からないのを探して飛び回るとかいうものはなく、アルケオタニアのように落下死と下に降りて蘇生する人がいるようなフィールドの高低差を使った遊びでもなく、ダイヴァとカイは囲われたエリアの中で戦ういつものレイドコンテンツの流用みたいな雰囲気しか感じなかったので、もっと一般フィールドを使ったバトルである事を活かした要素を感じさせる何かが欲しかったです。
四角の中で戦うだけならレイドでいいじゃんって思いながら毎度ジェムのために参加させてもらってます。
モブハンと違い漆黒・暁月エリアに関しての特殊F.A.T.E.での旨味と言うのが良く解りませんが、
一個人または少数PTが勝手に始めたとしても、クリア出来る様な簡単な特殊F.A.T.E.ではないと思います(多分時間切れになるかと)
歯車・ボルト・宝珠を既に捨ててしまった方々には申し訳ない考察ではありますが
歯車・ボルト・宝珠をバイカラージェムに還元するには、特殊F.A.T.E.クリアの最高評価では6個貰えるのでその6個を基準に
バイカラージェム1個に還元出来るとか
バイカラージェム納品証1枚と交換するには、歯車・ボルト・宝珠それぞれの何れかを140個~160個と交換で出来るとか
以上の還元交換率ならば利用価値が高すぎる様には感じません
本来のバイカラージェム目的で特殊F.A.T.E.に参加して活性化の補助になり、おまけ程度に貯まった歯車・ボルト・宝珠を活用出来る
のではないかと思っています(中の人では無いので適正換算ではないです)
既存していてる利用価値が低くなったアイテムに付加価値を見出していく方がマイナスイメージで煽るよりも良いのではと思っての
考察です
何よりも欲しいアイテムやマウントのバイカラージェム交換数や納品証の膨大な量で若干辟易している気持ちもあります
通常F.A.T.Eは個人でも容易ですが、漆黒・暁月アリアの特殊F.A.T.Eは活性化しなければ旨味も味わう事が難しくなって来ています
ましてや日がな通常F.A.T.Eばかりでは、遊ぶ元気も凹んできます(色々やりたい事も多いので
以上で云いたい事は書き留めたので以降のディスカッションの返信は控えさせていただきます(長文乱文失礼致します
Last edited by Tortoiseshell; 09-21-2022 at 03:06 PM.
アリアって誰だ……(
新生10周年おめでとうございます!
赤魔のクエにアリアちゃんいますね
というのは置いといて
1:1である必要は全くないのでバイカラージェム交換はいいですね
いやもうこの際バイカラージェムじゃなくてもいいんですが、FATE達成で強制的に押し付けられるゴミみたいになってしまうのもなんだか切ないのでほかの使い道増やして欲しい…
ジェム集め中ですがレアFATEに絞ってやっているので宝珠がついに1スタック超えて流石にもういいやと捨てましたが何となく捨てるのも味気ないので…
レアfateの報酬とか改善しなくてもそれはfateのジェム増やして欲しいとかでいいのでは。
私も普通のfateちまちまやるのは飽きるのでジェムの多いレアfateだけ狙って行きます。ジェム納品書はあまりにマゾすぎるので緩和入るまで放置してますし入らなくてもまぁいいかなと。
まぁ現状ゴミなので10個で1fateぶんくらいのジェムになるならそれはいいのかなと思います。
過去にレアfate待ちでインスタンス分けているにも関わらずエリアに入れず、クエストを進められないなんてこともあったので、あまりにも美味しくしすぎるのはやめた方がいいと思います。
あと、言いたいこと言ったからあとは返信しないってそれ議論にならないのでそのつもりなら最初から書かない方がいいのでは?
レアFATEで金評価取るとバイカラージェム86個もらえるのでこれを0個にして
報酬1個につき14か15個のバイカラージェムと交換できるようにすれば良いと思う(銀評価銅評価は分かりません)
宝珠やボルトを貯めれば1000個上限を超えてジェム貯金もできて良い感じ
Tortoiseshellさんのご意見から始まった一連の議論はあくまで「特殊な交換品の汎用用途が欲しい」のであって、報酬を増やしたいわけではないと思います。レアfateの報酬とか改善しなくてもそれはfateのジェム増やして欲しいとかでいいのでは。
私も普通のfateちまちまやるのは飽きるのでジェムの多いレアfateだけ狙って行きます。ジェム納品書はあまりにマゾすぎるので緩和入るまで放置してますし入らなくてもまぁいいかなと。
まぁ現状ゴミなので10個で1fateぶんくらいのジェムになるならそれはいいのかなと思います。
過去にレアfate待ちでインスタンス分けているにも関わらずエリアに入れず、クエストを進められないなんてこともあったので、あまりにも美味しくしすぎるのはやめた方がいいと思います。
あと、言いたいこと言ったからあとは返信しないってそれ議論にならないのでそのつもりなら最初から書かない方がいいのでは?
結果として報酬は増えますが、それは要望の主目的ではないと言えば伝わりますでしょうか。
勿論、貴方が仰っていた捨てればいいという意見も尤もだとは思いますが、それに納得しないからこその意見だと思いますので、返信としては少し違うように思いました。
そして議論にならない発言はお互い様ではないでしょうか?
言いたいことだけ言って返信しないのは、私含め貴方や他の利用者もしていることなのですから変に指摘する必要はないかと思います。
これ単純に何にも使えないアイテムが所持品に突っ込まれるのがもやもやするというだけの話だと思うので
レートがなんであれ「使える物(ジェム等)」との交換が出来れば解決する問題なような
そこまで深く考えずとも
本題のほうは賛成ですが、他の方の仰るとおり旨みのなさ過ぎない形がよいと思いました。
今以上の価値がつくと、このスレッドの最初に出ていたようなインスタンスの混雑が悪化するんじゃないかと考える次第です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.