Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 63
    Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    ユーザーイベントやハウジング・マケボ等プラス面もとても多いと思います。(他鯖のハウジング見れるようになったのとても嬉しい民)

ただ一方で蒼天街復興の時もそうでしたが、F.A.T.E.やモブハンみたいな人が元々集まりやすいコンテンツでそのサーバーのユーザーがインスタンスから締め出されるのはやっぱり大きな問題だと思います。蒼天街もすぐ対応されましたよね。

今実装されてしまってる鯖間テレポを今更変えるのは確かに難しいと思いますが、今後実装されるDCテレポの行動制限はまだ可能な段階かと思います。
    なので、DC間ワンダラーはフィールド上で特定コンテンツ中(地図PTでモブを倒す時はコンテンツ扱いなはず)以外は抜刀不可or攻撃アクション不可のデバフが付くようになったらいいなあ

今以上の混雑・混乱は事前に防止して欲しい。
    (11)
    Last edited by RIbel; 12-31-2021 at 10:34 AM.

Player
    Doooon88's Avatar
    Character
    Nina Don
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    主です。ご意見ありがとうございます。
    鯖間テレポは永久的に、というわけではなく、実装してしばらくはということです。
    例えば大型拡張発売〜零式実装されるまで、とか。
    もしくは、自サーバーの人優先的にインスタンスに入れるなどの工夫をしてほしかったですね。
    現在体験版と販売停止もしているくらいプレイヤー人口が多くなり、コロナのせいで半導体不足、サーバーを増やすのも無理、それを考えるとインスタンスを増やすというのもサーバーに負荷がかかると思うので恐らく無理な気がします。

それと、別に何もしてないわけではありません。
    外部サイトを見て6時間以上沸かしていて、深夜になりログアウトした後に沸いたことだってあります。
    最近ではよくSモブでも問題が起きているのも知っています。
    PT募集もちょくちょく見ていますが?

恐らく今更何を、感があるので鯖間テレポ停止などの処置はされないと思います。
    あと4日後には零式実装されることで、また少しは落ち着くでしょうし。
    次の大型拡張のときには鯖間、ワールド間テレポを少しでも改善、もしくは何かしらの処置をしてほしいです。
    (20)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    鯖間テレポを一時的に停めても、空いてる鯖にログイン機能はちゃんと働くんですかね?
    もし同一のシステムを利用していて、鯖間テレポを停めてしまうと空いてる鯖にログイン機能も停まってしまうのであれば、大型拡張発売直後に停めてしまうのは悪手になりかねません。
    だからといって、実装直後のみレアF.A.T.E.の発生確率を上げてしまうとレアとは?となってしまう可能性があります。

レアF.A.T.E.とリスキーモブは、その鯖の1つのインスタンスで発生条件が整った場合に同鯖の全インスタンスで発生・出現するようにしてはいかがでしょうか。
    レベルシンクのようなシステムで、xx時xx分発生レアF.A.T.E.の参戦フラグを管理し、
    インスタンス1で一発でも対象を殴った場合は同時間に発生・出現した他インスタンスにいる対象は殴れない(殴っても報酬は得られない)ようにするとか。
    PTを組んでいる場合、PTメンバーの中で1番最初に殴った人がいるインスタンスの参加フラグを立てるようにすれば、PTを組んでそれぞれ違うインスタンスで参戦し、報酬を3ヶ所分得るということもできないかと。
    そうすることで1ヶ所のインスタンスに人口が集中することなく、挑める人も増えます。
    デメリットとしては、参加できる人が増えることによって報酬の排出量が増え、結果的にマケボに影響が出る可能性があることですかね。例えばマテリアの値段が下がるとか。
    (0)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    現状、漆黒と暁月でFATEジェムとモブ戦利品が共通なこともあって、漆黒エリアにすら入れなくなってしまう時があります。
    暁月はインスタンスエリアがあるからまだいいけど、暁エリアでのクエを進めないといけない人はインスタンスがないのでモブに用事がなく別件で進めたくても入れません。

せめて、技術的に可能であれば、現状の制限がかかった状態になった場合、ログインサーバー同様順番待ちにし、なおかつホームサーバーのプレイヤーを優先で入れるようにするなどがあればいいのではないかと思います。
    何度も何度もエーテライトやテレポをクリックしてリトライすると、よけいに心が辛くなってしまう人もいるでしょう。
    運が絡んでいるようで、ずっと前からエリアへの移動の為テレポやエーテライトでのインスタンス移動をクリックし続けても、あとから来た人が運よく入るような状況で、諦めてPTから抜けていく人も多いです。
    正直気の毒になります。
    別エリアへのロードを順番待ち、且ホームサーバープレイヤーは順番繰り上げのようにしてほしいです。
    サーバーを超強化して1000人でもすんなりは入れるなら一番いいんですけどね。

参加可能不可能のコンテンツを分けるなどもあるかもしれませんが、そうするのは割と短絡的かなと思います。

やはり、一番いいのは制限がかかった状態になった場合どういう仕様にするか が一番解決に近くなるんじゃないかなぁって思います。

あ、でもそうすると、鯖缶PTで入ったサーバーが違う人がいるからPT内で入れてる人、入れてない人が出るからダメですね。
    とはいえ、PTメンバーが来れない部分はあくまでワンダラーの人がそうまでして鯖を渡って来るかの判断は自己責任だからいいかなって思います。
    人が少ない時は募集に人が少ないので参加お願いしますって書けばいいだけですから。
    (2)
    Last edited by pomepome; 01-02-2022 at 05:30 AM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by Doooon88 View Post
    主です。ご意見ありがとうございます。
    鯖間テレポは永久的に、というわけではなく、実装してしばらくはということです。
    例えば大型拡張発売〜零式実装されるまで、とか。
    もしくは、自サーバーの人優先的にインスタンスに入れるなどの工夫をしてほしかったですね。
    現在体験版と販売停止もしているくらいプレイヤー人口が多くなり、コロナのせいで半導体不足、サーバーを増やすのも無理、それを考えるとインスタンスを増やすというのもサーバーに負荷がかかると思うので恐らく無理な気がします。

それと、別に何もしてないわけではありません。
    外部サイトを見て6時間以上沸かしていて、深夜になりログアウトした後に沸いたことだってあります。
    最近ではよくSモブでも問題が起きているのも知っています。
    PT募集もちょくちょく見ていますが?

恐らく今更何を、感があるので鯖間テレポ停止などの処置はされないと思います。
    あと4日後には零式実装されることで、また少しは落ち着くでしょうし。
    次の大型拡張のときには鯖間、ワールド間テレポを少しでも改善、もしくは何かしらの処置をしてほしいです。
    インスタンスを分けるのがサーバに負担がかかるから無理というのは具体的にどういう事でしょうか?
    吉田氏が過去にインスタンスはもっと増やせるので、様子を見つつ調整すると発言していましたし
    そもそもインスタンスは負荷対策なので、増やす事で更に負荷がかかってたら意味が無いのではないかと。
    そりゃ無限に増やす事はできないでしょうが…
    (3)

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    漆黒と暁月の特殊F.A.T.Eで貰える『フォーミダブルの歯車』『カイボルト』『ダイヴァディーパの宝珠』
    (以下 歯車・ボルト・宝珠)なのですが

それぞれの交換アイテムにした後もバイカラージェムが欲しいので特殊F.A.T.Eに参加するのですが、
    欲しいアイテムの交換以降は歯車・ボルト・宝珠使い道が無く
    ただアイテム圧迫の存在にしかなって居ません
    これらの歯車・ボルト・宝珠バイカラージェムに還元もしくはバイカラージェム納品証と交換出来る様に考察願えればと
    (ジェムで交換可能なアイテムの数が多い気もするので、もう少し加算できる素材があっても良いのではと思われます)
    特殊F.A.T.Eの参加人数も若干少なくなって来ていたり、攻略失敗なども見受けられるようになってきたので活性化出来うる事への
    要素も大事ではないかと思われます

【追記として】   
    漆黒の特殊F.A.T.E アルケオタニア様 を失念していました アルケオタニアの角 も上記の内容です
    (27)
    Last edited by Tortoiseshell; 08-09-2022 at 03:49 PM. Reason: アルケオタニア様を忘れていました

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by Tortoiseshell View Post
    漆黒と暁月の特殊F.A.T.Eで貰える『フォーミダブルの歯車』『カイボルト』『ダイヴァディーパの宝珠』
    (以下 歯車・ボルト・宝珠)なのですが

それぞれの交換アイテムにした後もバイカラージェムが欲しいので特殊F.A.T.Eに参加するのですが、
    欲しいアイテムの交換以降は歯車・ボルト・宝珠使い道が無く
    ただアイテム圧迫の存在にしかなって居ません
    これらの歯車・ボルト・宝珠バイカラージェムに還元もしくはバイカラージェム納品証と交換出来る様に考察願えればと
    (ジェムで交換可能なアイテムの数が多い気もするので、もう少し加算できる素材があっても良いのではと思われます)
    特殊F.A.T.Eの参加人数も若干少なくなって来ていたり、攻略失敗なども見受けられるようになってきたので活性化出来うる事への
    要素も大事ではないかと思われます
    その辺の特殊F.A.T.E.はもともとバイカラージェムの数が多かった気がするので
    もともとの討伐時のバイカラージェムの数を適切に減らしてならいいのではないでしょうか。

バイカラージェムの供給数ってのが運営側にもあるでしょうし。
    カバンの空きが減るのはいいですね。
    (2)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    過疎化対策のため旨味を増やして、という話なので
    状況に応じて排出量を増やすのは問題ないと思います。

ただ、素材を10ジェム(仮)で売れるようにするのと、報酬に50ジェムを追加するのでは後者の方がよりフェアかなと思います。
    (すでに貯めこまれている分に関しては、参加モチベーションに繋がらないので)
    (3)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    その辺の特殊F.A.T.E.はもともとバイカラージェムの数が多かった気がするので
    参考)
    金評価(最高評価)時のジェム数:
    (大型=レアFATE。通常FATEの6倍で設定されている模様)
    ○漆黒エリア:
    通常FATE: 12
    大型FATE: 72

○暁月エリア:
    通常FATE: 14
    大型FATE: 84

また、漆黒・暁月の各大型FATE固有アイテムの払出は、最高評価時で6個。
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    利用価値バリバリで湧いたらワンダラー殺到してエリア封鎖とかの方が困るし、実装直後はそのせいでかなりめんどくさかったのでこのくらいでいいのでは無いかな。
    私的にはたまたまタイミング合えば参加する程度のジェムの美味いfateくらいに思っていますし、ジェムなど必要ない人なら報酬撮り終えて時点で用無しになってもいいと思います。
    特殊交換品は後で使えた記憶がほぼないので一手間かかるけど捨てればいいのではないですかね。

また下手に旨味が増えると勝手に狩るなだの他で湧かせしてた人先に入れろだの別の問題も起きる恐れもありますしね。
    (3)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread