Page 37 of 38 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 LastLast
Results 361 to 370 of 378
    Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    先釣りにメリットがあればいい提案だと思いますけど、現状だとヒーラーの負担増加、タンクのストレスの原因だったりでいいことないですし
    DPSもしくはヒラが最初の数発を受けることでタンクが受けるダメージを減らせる、メレーやレンジならアムレンでスロウをつけておける、などメリットはあります。
    タンクがすぐ敵視とれば被弾したDPSは放置してヒールする必要もないですし、メレーならブラバスで自己回復できます。
    賢者だと道中に先釣りする人とタンクにバリア貼っておけば毎回アダースティングが2つ回収できます。
    あと、レンジキャスなら遠くから引っ張ってこれるのでタンクが一生懸命走らなくても敵が寄ってきて場合によっては楽になることもあります。
    (3)
    Last edited by User201908090444; 10-13-2022 at 12:52 AM.

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    野良PTにて、事前の打ち合わせなくDPSやヒーラーが思い思いに行動すると(戦闘不能・全滅などの)事故が起こりやすいから、それを避けるためにいつの間にか「タンクがファーストアタックしてタゲをとる」やり方が流行したのだと推測します。
    事前に打ち合わせしなくても簡単且つ安全で、事故でプレイ時間がのびないのが利点。

タンク先行以外のやり方をする場合、IDスタート時に3分ほど使って打ち合わせすれば野良PTでも色んな連携ができるとは思います。打ち合わせなしだと事故が起きやすいから、挨拶だけしていきなりスタートするには不向きかな。
    (1)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    (7)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    タンクが先に攻撃してヘイトを集めるのが基本ルールだからこそ『先釣り』なんて言葉があるわけでその基本的なルールから外れる行為を身内でもない野良でやるから不快だと言われているんだと思いますよ
    (23)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by kielicarai View Post
    タンクが先に攻撃してヘイトを集めるのが基本ルールだからこそ『先釣り』なんて言葉があるわけでその基本的なルールから外れる行為を身内でもない野良でやるから不快だと言われているんだと思いますよ
    タンクが先に攻撃してヘイトを集めるのが基本ルールだったのにはちゃんと理由があって、かつてタンクに範囲攻撃もなくヘイトはキツキツでDPSヒラはタンクと同じ敵一体を攻撃するようにしなければならない上に、タンクと同じ敵をタゲってくれない人への保険にタンクがコンボ一段目二段目三段目を別々の敵に当てる…みたいなことをしてた時代があったからですね。
    今は範囲攻撃ですぐヘイト取り返せるから気にする必要はなくなってます。
    フォーラム見てもSNS見てもわかるのですが、システムが変わっても一度広く共有されたマナーってなかなか変わらないので、現状は嫌がる人がいてトラブルになるのが一番のデメリットですね。

まとめる意志のないタンクに対して次のグループ釣ってきて無理矢理まとめさせるとかはまた全然違う話で、そういうのはチャットでまとめてって交渉すればいいと思いますけどね。

私も初心者のフレとかには嫌がってる人がいてトラブルになるから野良で先釣りはやらないほうがいいよって伝えてますし、野良では面倒くさいからやらないですね。
    (5)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    web版初心者の館
    タンクの役割は、襲ってくる敵の敵視を自分に集中させ、仲間を攻撃から守ることです。
    ダンジョン内での動きは次の通り。
    ①ダンジョン突入後、すぐに敵視を高めるアクションを使用
    ②ダンジョンで敵と対峙したら一番に攻撃を仕掛ける
    ③戦闘中は、敵の攻撃が仲間に当たらないよう立ち位置を調整
    ヒーラーの役割は、回復が第一優先。仲間のHPを常に確認しましょう!
    ①敵視を集めるタンクを中心に回復
    ②仲間全体を回復できる範囲回復も活用
    DPSは、タンクと足並みを揃えながら攻撃してダメージを与えましょう!
    ①タンクが敵視を集めるのを待ってから攻撃を開始
    ②タンクが攻撃している敵を攻撃する
    ③クラスに合った立ち位置を意識して攻撃
    と説明されているのでマナーどころかマニュアルに書かれてるやり方なんですよね。
    何度も遊んでいてお互いを理解してるような相手とならマニュアルから逸れた動き方をしてもいいと思いますが、
    偶然出会った見ず知らずの人と遊ぶのにマニュアルから逸れたやり方をするのは如何なものかと。
    (24)
    Last edited by SmokyQuartz; 10-13-2022 at 10:07 AM. Reason: ヒラの先釣りの存在を思い出し、ヒラの役割も引用
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    タンクをやっている時は最初の敵1、2グループ程でヒーラーさんが初心者・慣れてないのか確認する様にしてます。
    慣れてないヒーラーさんの場合はまとめ過ぎると全滅するリスクがありますが、タンクとしてそこを見ながらパーティーのテンポを調整するのも必要かなと思ってます。
    その様な注意をしているのに先釣りされるとテンポが乱れて上手くヘイトを取れなかったりするので止めて欲しいですね。

そう言う事象が発生するとまさに上記動画でモルボルさんが言ってる様な事を考えてしまいます。
    (6)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    タンクが先に攻撃してヘイトを集めるのが基本ルールだったのにはちゃんと理由があって、かつてタンクに範囲攻撃もなくヘイトはキツキツでDPSヒラはタンクと同じ敵一体を攻撃するようにしなければならない上に、タンクと同じ敵をタゲってくれない人への保険にタンクがコンボ一段目二段目三段目を別々の敵に当てる…みたいなことをしてた時代があったからですね。
    今は範囲攻撃ですぐヘイト取り返せるから気にする必要はなくなってます。
    フォーラム見てもSNS見てもわかるのですが、システムが変わっても一度広く共有されたマナーってなかなか変わらないので、現状は嫌がる人がいてトラブルになるのが一番のデメリットですね。

まとめる意志のないタンクに対して次のグループ釣ってきて無理矢理まとめさせるとかはまた全然違う話で、そういうのはチャットでまとめてって交渉すればいいと思いますけどね。

私も初心者のフレとかには嫌がってる人がいてトラブルになるから野良で先釣りはやらないほうがいいよって伝えてますし、野良では面倒くさいからやらないですね。
    一応私も蒼天時代からのタンクメインのユーザーなので定期的にタゲを切り替えてヘイトリスト確認しつつコンボを散らすやり方は散々やってますのでその苦労は知ってますがヘイトが取りやすくなった経緯はヘイト管理が大変で人口が少なかったタンクを増やす為だったはずで先釣りを助長するものではなかったと思います

お互い野良では先釣りはしない方がいいという意見ですし返信は今回だけにしときます
    (11)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    だって先釣りする人は「タンクが嫌がる」こと理解しててやってるでしょう?
    どれだけ理由つけても効率の話ししても、人が嫌がることしたら嫌われるのは当然ですよ
    こんなのルールだのなんだの以前の問題ですよ
    他人だから嫌われてもいいやっていう思考でやってるだけです
    なら友達以外の全員から嫌がられる存在になっても仕方ないですよ
    賛同するのは類友だけです
    (27)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by kielicarai View Post
    一応私も蒼天時代からのタンクメインのユーザーなので定期的にタゲを切り替えてヘイトリスト確認しつつコンボを散らすやり方は散々やってますのでその苦労は知ってますがヘイトが取りやすくなった経緯はヘイト管理が大変で人口が少なかったタンクを増やす為だったはずで先釣りを助長するものではなかったと思います

お互い野良では先釣りはしない方がいいという意見ですし返信は今回だけにしときます

ヘイト緩和が先釣り助長するものではないのはわかってますけど、結果的にやられても気にするほどのデメリットがある行為ではなくなったってことですね。
    なんで見殺しにしてやる、みたいなことまで言うほど嫌がってる人は正直理解できないです。
    (5)

Page 37 of 38 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 LastLast