Page 18 of 38 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 378
    Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    まとめさせたくないなら開発側は簡単にまとめを制限できます。1グループ毎に壁作ればいいだけなので。
    そうしない上にどんどん範囲スキル増えてるのが現状ということは、できる人はやればいい、ぐらいの認識かと思いますよ。
    明言してしまうと「公式が推奨してるんだからまとめろ」となるのは目に見えているので、明言しないのでしょう。

ちなみにフェイスですらまとめた方が早いらしいですし、エキルレならタンヒラさえ普通の装備(別に最新じゃなくてもいい)してればまとめ自体はそんなにお上手じゃなくても対応できると思います。全員めちゃくちゃ上手くて装備揃ってて強くないと無理!ってほど今は難しくはないです。だからこそまとめるタンクが増えてるのでしょう。
    以前と比べてやり易くはなっているのは事実ですが、特にレベリングにおいては装備も伴っていない場合も不慣れ(練習中)な人もいる可能性が有りうるし、そうなった場合に苦労するのは主にヒーラーです。どれだけタンクヒーラーの装備と腕があっても、DPSがまともに機能していない場合はバフやヒールが枯れる事もある訳で、敷居が下がったとてある程度の前提が揃わないと出来ない事が「標準」であるかのように語るのはちょっと乱暴な気がします。
    それにまとめに対応できる人の方が対応できない人と比べて(気分的にも操作的にも)余裕があるのは確実なのに、余裕が無い側に「まとめられたくなかったらそうチャットせよ」みたいな人が多いのも乱暴な話だなと感じる次第です。
    (13)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    私も「エキルレなら」とは言ってますよ。レベルレは装備もそうですけどスキルも揃っていないこともあり、もう少し技術が必要になると思っています。
    あと基本まとめに対応できない人の方に合わせたほうが良い、とも思ってますし、無理矢理まとめるのも良くないと思ってますよ。
    滅茶苦茶うまくないと出来ないからやっちゃダメなんだ…ってほどでもないのでは?という話をしているだけですね。

微妙にこの手の話で気になるのは進行を主にタンクが決める以上、ヒラ側は「まとめられたくなかったらチャットする」ってのは当然のことなんですけど、それがそんなに面倒くさいのだろうか…と思います。
    (1)
    Last edited by User201908090444; 01-24-2022 at 11:38 AM.

Player
    YatuTia's Avatar
    Character
    Yatu Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    今更まとめ進行そのものを議論したところでまとめ進行が無くなる訳が無いし、まとめサイトやら攻略記事やら外部の雰囲気をゲーム内で抑制することは難しいのでは?

何ならまとめ進行に限らず、初心者タンクとマッチングしたせっかちなDPSが中々接敵しないタンクにイラだって先釣りすることもありますよね?
    暁月発売後は新規参入が制限されていた為そういった事例が少なく、まとめ進行における先釣りばかり散見されるようになっただけだと推測されます。

これ以上まとめに関する議論に舵を取るのは意味が無いのでは?と思うのですが。
    (1)

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    いつの間にかまとめの話しになってますけど
    先釣りのスレですよね

想定されているのは
    タンクが1G進行しているのに
    DPSヒラが釣って来るって事で
    そういうのやめて欲しいって内容ですよね
    まとめ進行そのものを議論している訳では無いのでは?
    まとめの可否は別スレだと思いますけど
    (23)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    先釣りってタンク以外が強制的にまとめ進行に移行させる為にやっているのではないのでしょうか?単に死にたいからとか、他のプレイヤーを困らせるためだけにやる人なんて居ないと思うんです。
    まとめに対応できる方はまとめないことにも対応できると思うんですけど、まとめない事にしか対応出来ない(まとめると大変苦労する)方も多く居ると思うので、まず、そもそも「まとめる(と効率が良く進められる)前提」というのが幅広く周知されるのが建設的かなぁと思ってレスしました。

確かに「まとめの是非」自体はスレ違いかと思われても仕方がないのでもうレスは控えます。ただ、まとめたいという希望を叶えられる人はまとめない展開にも適応できるはずなので、まとめられない人にもう少し寛容な心を持っても良いのではないかとだけは言いたかったので、それが少しでも浸透すれば良いなと願います。
    (3)

Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by richt View Post
    いつの間にかまとめの話しになってますけど
    先釣りのスレですよね

想定されているのは
    タンクが1G進行しているのに
    DPSヒラが釣って来るって事で
    そういうのやめて欲しいって内容ですよね
    まとめ進行そのものを議論している訳では無いのでは?
    まとめの可否は別スレだと思いますけど

普通に「まとめないから」先釣りするってことなので全然このスレにあった議論を交わしてると思いますけどね。
    むしろそれ以外に先釣りする要素ってあります?
    (6)

Player
    YatuTia's Avatar
    Character
    Yatu Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    普通に「まとめないから」先釣りするってことなので全然このスレにあった議論を交わしてると思いますけどね。
    むしろそれ以外に先釣りする要素ってあります?
    PTメンバーが1G進行なのを理解した上でDPSやヒラがタンクより先に敵視を取り始める例はいくつもあったと思うんですが。
    これは「まとめないから」先釣りした例ではなく、タンクがロブ攻撃や挑発で敵を引っ張らない・タンクでスプリントで接敵してくれないから先釣りするケースですね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by YatuTia View Post
    PTメンバーが1G進行なのを理解した上でDPSやヒラがタンクより先に敵視を取り始める例はいくつもあったと思うんですが。
    これは「まとめないから」先釣りした例ではなく、タンクがロブ攻撃や挑発で敵を引っ張らない・タンクでスプリントで接敵してくれないから先釣りするケースですね。
    それは単なる事故じゃないです?
    問題視するようなことじゃないと思うのですが。

問題になってるのはあくまで「故意」に先釣りすることだと思うのですが。
    その「故意」が発生する原因は「まとめないタンクがいるから。1秒でも早くダンジョンを終わらせたいから」だと思うんですよ。
    (7)

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    それは単なる事故じゃないです?
    問題視するようなことじゃないと思うのですが。

問題になってるのはあくまで「故意」に先釣りすることだと思うのですが。
    その「故意」が発生する原因は「まとめないタンクがいるから。1秒でも早くダンジョンを終わらせたいから」だと思うんですよ。
    いやがる人に無理やりモンスターを押し付ける事はMPKです
    禁止事項では?

初めからまとめ進行をしている状態と
    いやがる人に無理やり押し付ける事を同列で語るのはおかしいのでは?
    (3)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by richt View Post
    いやがる人に無理やりモンスターを押し付ける事はMPKです
    禁止事項では?

初めからまとめ進行をしている状態と
    いやがる人に無理やり押し付ける事を同列で語るのはおかしいのでは?

文章をちゃんと読んで返信されてます??

>いやがる人に無理やりモンスターを押し付ける事はMPKです

うん
    だから「故意」に先釣りしたら駄目だよ。それが起きないように議論しましょうね
    って言ってるだけですが。。。。

>初めからまとめ進行をしている状態と
    >いやがる人に無理やり押し付ける事を同列で語るのはおかしいのでは?

どこに同列に語っているのかわかりません。
    何を読んだんですか?

「初めからまとめ進行をしている状態」でタンクの前に行っちゃったから先釣りしてしまったというのはあくまで「事故」だからそこまで問題視する必要はないと言ってるだけですよ???

ご自分の意見が正しい、正義を振りかざしたいのはわかりますが、もう少し人の意見を吟味するのが先決だと思いますが。。。。
    (6)

Page 18 of 38 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast