先釣りの問題と、タンクロールの不足問題は別として考えて欲しい所があります。
確かにIDで先導するタンクロールは責任が一番重いポジションとして見られ、そこについて気が引ける部分はあると思います。
ですが、「先釣りされるから」タンクロールを出すのは嫌だ、という思考一本が不足している理由にはなりませんよね?
何らかの影響力を持つとすれば、それは他の3人がどういった進行を望んでいるか、レベルのものだと思います。
「まとめをすると不快に思う人がいる」と同様に「まとめをしないと不快に思う人がいる」のがまとめ狩りを救出や戦闘中にも関わらず前に出て釣ってくる他3人が出てくる理由になり得ますので。
私個人としては、先導するタンクのまとめ狩りをする・しないの判断を無視する事なく「今回はこういうPTなんだ」と受け入れる事が大事かなと思いますし、それこそがマナーなのではないかなとも考えています。
もし、タンクの意思とは異なる方をやりたかったら、行動よりもまずは発言で意思疎通をはかるべきです。命令でもなんでもないのに、それに対してタンクが「プレイスタイルの強要ですね通報しました^^」とか言うならそのタンクがヤバい奴です。
勿論、他3人の発言内容にもよるとは思いますが。
一番良いのは、先釣り・まとめ・その他諸々、失敗してワイプしたとしてもそこで誰かを責めるような空気にならない雰囲気作りだと思います。
討伐討滅戦やノーマルレイドなどではたまにワイプ事故が発生しますが、特に気にせずリスタートしていますよね?それと同じような空気になればもう少し気持ちの負担も減るのではないでしょうか。これはタンクに限らずの話です。
タンク即シャキは最高だけどタンク出すのサービスしてる感あって嫌じゃないっすか(直球
やべーヤツはどんな言い分をしてもやべーヤツだし、話しかけても返答しないヤツの返答は一切こない。この経験は揺るがない。
気楽にさせてくれるプレイヤーとか、無言でも従ってくれるプレイヤーに、逆にこれが当然だと思いこんでいませんか?
自分がタンクだから全部対応しなきゃとか思っていませんか?対応して当たり前だと思いこんでいませんか?
この推移は、先釣りをしようとしてるプレイヤーが先釣りは当然だと思っている現象と、全く同じであると個人的には考えています。
この詭弁にどう答えを出すかが最も近道だと思います。
良い雰囲気を作ってくれるプレイヤーには感謝すべきですが、全員がそうできるわけではないし、そうしようと思っているわけではないのですし、誤解やその時のテンションにもよるでしょう・・・光と闇を抱えて、おれはIDにタンク出すよ・・・
Last edited by consyama; 12-31-2021 at 02:00 PM.
結局の所先釣りって、コンテンツの攻略という目的を考えた場合発生するデメリットに対してメリットが小さすぎるのが嫌われる理由と思うのですよね。
具体的に出すと、リーパーでアームズレングスによるスロウ付与+アルケインクレストによる継続回復付与が可能である。とメリットもあると言えばあります。
ただタンクの敵視確保が遅れればリーパーが戦闘不能になる可能性もある、ヒーラーが回復しようとしてヒールにより敵視を稼ぎターゲットが分散し敵も分散して敵視確保がスムーズにいかない事もある。
そもそもリーパーにスロウや継続回復を付与してもらわなくてもそれにより耐えられる・耐えられないのラインが変わる事は無い(ヒーラーに回復アビリティ1個使わせれば悪影響の方が大きい)
まとめ進行をして欲しい意思表示として、ならそれこそチャットで発言すればいいだけですしね。もしくはパーティ募集段階でまとめを前提とした募集をするか。どちらでもいいわけですし。
単純に「メリットに対してデメリットが大きすぎるから嫌われる」というだけに思っています。
私が知らないだけで「先釣りをするとこんな素晴らしいメリットがある!」というのがあるなら別なんですけどね。
既に言われてるけど #1 の VAMPS さんが「先釣り」って言葉を「先のグループを釣ってきてのまとめ強要」なのか「単にファーストアタックを一瞬早く取るだけ」なのか表明してないからやや話題が発散気味だな。
私はヒーラーや DPS やってる時にまとめてほしいからって理由でいちいち釣って押し付けたりはしないけど、proc ギリギリ消えそうな時にタンクのタッチより一瞬早く撃つぐらいはするかも。
でもいずれにしろ「いやー! ゲーム苦手だからヘイト取り返せないんだよなーw」みたいな白々しいのは嫌いだなあ。
ヒーラーの「まとめられてムカついたから殺してやった」もそうだけど、規約に違反しているわけでも大した実害があるわけでもない行為に
「自分が不快になったから」って理由でゲームプレイを放棄してパーティを壊滅に追い込むのはさすがにライン越えでしょ。
もしかしたらご存じない方もいるかもしれないのですが、いまみなさんがフォーラムに書き込むために使っているキーボードってデバイスを使うとゲームの中でも他の人とお話ができるんですよ。
そうすると「こういう風にプレイしたい」って提案をしたりできて便利だから、もし使ったことなかったら使ってみるのオススメです。
「トラブルがあったなら話し合いで解決しろ」といういくつかの指摘、たしかに理性ある人間ならそうするべきでしょうし、事実そういう方針でやってきました。
ただ経験上、9割以上の先釣りが好きな方はまともに応じては下さいませんでした。
除名投票でこちらを排除しようとした方、いいから早く行けとばかりにカマドウマみたいに跳ね出す方、全く意にも介せずそのまま走り続ける方。
先日も、こちらの要請に対して先釣り自体はやめたものの私の周囲をダンジョンが終わるその瞬間まで鬱陶しく跳ね回る方がいました。
(全てレベリングダンジョンの話です)
もともとメンタルが捨て身使った新生時代の竜騎士レベルなもので、こんなことばっかり起こると話し合い云々以前に先釣りされた時点でやる気が0になっちゃうんですよね。
一時期、開始時に「挨拶と一緒に進行をどうするかお伺いを立てるようなマクロ」を作って実行していた時期もありましたが、
半分以上なんの反応も返していただけなかったのでやめちゃいましたし…。
どうするのが正解だったのでしょう?
カマドウマの表現wwwめっちゃすきww
正解だと思える選択肢が無いなら正解しなくていいと思いますわ~
捨て身リューサンはイシュガルドで療養してもろて~
まぁ、こういうのってメリットデメリットの問題だけじゃないですからね。
個人の経験なんかでどっちが「当たり前」なのかって部分が大きく違うわけで
先釣りしてもタンクがヘイト確保し直してってやり方を当たり前にして来たら
そう動くでしょうからそうしない意味が分からないだろうし、逆なら上記の
ような行動はメリットのない押しつけだし。
下手すればそのくらいの違いでしかないと思いますけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.