Quote Originally Posted by redaa View Post
以前先釣りをされた時にチャットで「先釣りしないでほしい」「待ってほしい」と言いましたが無視され、更にチャットでコミュニケーションを試みようとしましたがDPSとヒーラーはどんどん先に進み、除名されたことがあります。(その後不当除名で通報はしました)

先釣りや、まとめろと言わんばかりに少し先に進んでジャンプする人に限って装備の更新もしていない事が多いですし、まとめたところで何も変わらないと思ってます。(87IDでクリプトやそれ以下だったり)
コミュニケーションを取ろうとする人が余りにも少ないので、最近は先釣りされたら無言抜けしてます。

先釣りされたくないなら最初にチャットしろという意見を見ますが、先釣りするDPSヒーラーだって「まとめてください」ってチャットしないですよね。
お察しいたします、嫌ですねぇ~

チャットをめんどくさがるPS勢と言語の壁という2つの問題が、チャットをせず意思疎通を取らない人を増加させている要因になっていると考察します。
コレに加えて猛スピードでストーリーを駆け上がってきた新規プレイヤーのプレイスキルと知識経験量が未熟なのも拍車をかけていますね。

漆黒のとある境目からプレイヤーが爆発的に増える前だと遭遇する頻度が少なかったのですが、今現在はかなりの頻度で見かけるようになっていると体感しています。
だとすれば、今現在における「先釣り」は、「特定傾向にあるプレイヤーの増加、及び問題点」として着眼するべきだと思います。