タンクもヒーラーも近接DPSも遠隔物理DPSも遠隔魔法DPSも全てのロールでジョブバランス悪すぎじゃないですか?
特にナイト、白魔道士、忍者、踊子、召喚士のロール内での弱さが顕著です。
また敢えてジョブ名を出しませんが各ロールで強すぎるジョブがいるのが更にバランスをおかしくしています。
6.1をまたず開発には早急に調整をいれて欲しいですね。
タンクもヒーラーも近接DPSも遠隔物理DPSも遠隔魔法DPSも全てのロールでジョブバランス悪すぎじゃないですか?
特にナイト、白魔道士、忍者、踊子、召喚士のロール内での弱さが顕著です。
また敢えてジョブ名を出しませんが各ロールで強すぎるジョブがいるのが更にバランスをおかしくしています。
6.1をまたず開発には早急に調整をいれて欲しいですね。
どう弱いのか箇条書きでいいのでお願いします。
前回のスレッドは言葉が強すぎて閉鎖されていましたね。自分もあれは閉鎖が妥当だと思いました。
とはいえ、DPSに関してはバランスが悪そうですね。召喚はわかりません。というか、むしろ黒の方が悪い気がします(ピュアなのに火力足りないという意見をよく見る)
DPSよりはまだ、タンクとヒーラーのジョブ間バランスは良さそうですが、ナイトも白ももともとジョブの人口が多いから使われているだけで、これ人気のないジョブだと人数が激減してる気もします(自分はヒーラーはわかりません)
赤にバマジクが追加されて、範囲軽減2枚のナイトの強みが薄れたように、各ジョブ、各ロール内だけの調整案では他のところに齟齬が出る気もするので、全体のバランスをディスカッションするスレッドもあると良さそうです。※
このスレッドがそんな場になればなぁと思います。
※たとえば、DPSで侍か黒魔だけの火力強化をすると、片方のピュアDPSが不遇になりかねない。レンジの火力を全体に上げすぎると、蘇生と軽減ができる赤魔以外のキャスが消えかねない(まぁすでに赤魔が多いですが)。みたいな感じで、ロールごとで見ると良調整でも他のロールが割を食う調整になる可能性がありそうですよね。
私個人としてはバランス悪いなら悪いでもっと尖れと思います。
「強キャラ使って弱キャラに負けるお前ザッッッッコwww」と言われて発狂してきた人を多く見てきました。
キャラランキングだと上位でもないのに大会優勝者だったりもありましたね。何のゲームかは控えますが。
なので、バランス至上主義もわかりますが尖っても良いですね。
ジョブバランスは各所で言われているとおり、FF14が新生してから一番いいですね。
ただ、その分アラが目立つようになってしまったというのはひどく皮肉な話です。
さて、あまりにもフォーラムの目的に叶っていないスレッドを建てるのってもはや愉快犯・嵐目的だと思うので、フォーラムでもスレ立て、投稿をBANされるべきだと思うんですがどうなんでしょう。
Last edited by Marosuke_Kijima; 01-08-2022 at 12:34 PM.
赤魔とバマジク+蘇生の話とかレンジの存在意義がPTボーナスだけみたいな話を見てると、キャスの蘇生をレンジにロールアクションとして移してキャスを火力のみ・軽減シナジー持ち・回復シナジー持ちと色分けしたほうがまだマシなんじゃないかと思うところはあるんですよね。
今後ジョブがさらに増えること考えるとPTボーナスの区分けも
ピュア、メレー(ピュア除く)、レンジ(ピュア除く)、キャス(ピュア除く)のほうがいいのでは?と思ったり
ジョブバランスが適正かどうかは分かりません。
しかし不満が出る原因はなんなのか。
私はその原因の一つに、ジョブの数に比べて、
パーティー参加人数が少ないからだと思います。
新生当初のジョブ数は9(巴術士が2ジョブ分なのでクラスでは8)
これでフルパーティーはちょうどよいのかな。
しかし今は19ジョブです。これでフルパーティー8人は少ないのかも。
一部コンテンツは12人程度に増やしてもよいのでは?
不満がなくなるとは思いませんが、ある程度落ち着くのではと思いました。
今のジョブバランスって良いですか?
零式でのジョブ採用率などの偏りを見るだけでも何か失敗してる気がするんですが。
パンデミックで会社に集合できず、全体でのバランスを取り切れてないような。
このまま拡張ごとにジョブを追加し続けていくことに若干不安を感じます。
(追加しないという選択肢は難しいんだろうな、とも思いますが)
すみません、純粋に疑問なのですが、各所でバランスが良いという意見はどこで上がっていますか?
タンクのフォーラムに関しては自分もよく見るので、ギミックをクリアできないタンクや、そもそも弱すぎて席がないなどは(現状)起こってないからバランスが一番良いという意見は見ます。
が、レンジは詩人一強、キャスは赤魔が突出しており、メレーはリーパーが最強、クリダイ運ゲーでリーパーより火力が出ないと言われる侍、方向指定が多いのに硬直が多く火力が低い竜、6連突進無くなっても火力が低すぎる忍、となっている気がする中、新生以降一番良いという意見が本当に各所で上がっているのでしょうか...?
ヒーラーのスレッドは白が弱すぎる、いやバランスいいだろの水掛論になっている気もしますけど...
自分は漆黒の5.2以降しか知らないので過去レイドのジョブバランスを知らないのですが、どのような状態でしたか?
一強だったのか、それとも席のないジョブが存在したのか....
席がないジョブがない(本当に?)分、暁月が一番マシということでしょうか。
現在のジョブバランスが妥当かどうかは別として、ユーザー側がジョブスレッドで書き込む言葉が全体的に汚くなってきているのが気になります。
バランス調整班が仕事してないから少しくらい強い物言いをしてもいいだろってユーザーが増えてくると運営側がフォーラムから意見を拾うコストが増大し続けるので、結果的に自分たちの首を絞めることになると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.