Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 37 of 37
    Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    すみません、死ぬほど長かったので、環境の方についての追記です。高い機材のものだからいいと言うわけではなく、そのスピーカーやヘッドホン、ドライバー側のイコライザーなど様々な要因があるので、高ければ問題なく聞こえる、と言うわけではありません。
    スピーカーやヘッドホンは買い替えないといけなくなりますが、ドライバー等のイコライザーを弄ればある程度は高音を下げる、中音を上げる等の細かい設定ができます。
    学者の極炎法が、おっさんがテヤっと言っているように聞こえるみたいな要望ではなさそうなので、ご自身で少し設定をいじってみたらいかがでしょうか?

音楽聴くときもイコライザー変えると印象が変わったりもするのでおすすめですよ。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    スピーカーやヘッドホンは買い替えないといけなくなりますが、
    すみませんここニュアンス違いました。「スピーカーやイヤホンの音の特性自体を変えたい場合は、買い替えないとあまり変わりませんが」という意味です。誤解を招く表現でした。
    (1)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    むしろどんな音にしていただきたいんですかね。
    どのような環境で聴いているのかわからないので、高音の音がどのように響いているのかわかりません。故に、どこに気持ち悪さを感じているのかが自分はわかりません。

その上で、自分の意見ですが、リーパーの武器は大鎌じゃないですか。
    少し高めの音で大鎌の刃の鋭さを、でもスパッと切れるような爽快な音ではないから、刀のように切れ味が鋭いわけではない、あの絶妙な感じは良いと思います。
    ただ鋭さだけで切るのではなく、大剣のように重さで叩き潰すように切るわけではない、陳腐な表現ですがあの死神のような、命を刈り取るような音。それゆえのザラついた高音。あれが良いと思います。

ここからは音の環境面での余談です。

音質の設定として、ドンシャリ型(低音と高音をブーストするやつ)だともしかすると不快に感じるかもしれませんね。FPSは高音と低音が大きめの方が良い(足音が高い音で表現されることが多いため。銃声も低い音と高い音のミックスされた音のように感じます)と思いますが、RPGでは普通に音楽鑑賞用(とくにミッドが高いもの。普通にBGMも聴きやすいし、ボイスが中高音なのでボーカルのレンジと合う)のものや、モニター向け(プロが音を調整するときに使うようなタイプ。ドンシャリ型やボーカル用のように味付けされていないため、一番基本の、開発の想定してる音に近いと思われる)フラットなものが良いと思います。
    俗にゲーム用と名のつくものは(一部を除いて)定位感を出す(足跡等で相手の場所がわかるようにするとか)ようにドンシャリ型の調整のものが多いという偏見がありますので、FF14をされるときはミッドを上げてみるといいかもしれません。
    まぁ買いかえれば、というわけではなく、イコライザをいじれば快適になるかもしれませんよという話です...
    最初に書いていますが高音をもう少しマイルドにして頂ければ大丈夫かと思います。
    これも前述しましたが、”リーパーの斬撃音のみ”に感じる物なので、設定云々よりは音源の方に原因があるのかなあと思っています。
    気持ち悪さの例えとして、金属を爪で引っ掻くような音と申しております。
    それで分からないならこれ以上噛み砕いた言い方を思いつきませんので、このスレッドの事は忘れて頂ければと思います。
    (1)
    Last edited by colgon; 12-29-2021 at 01:10 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    いちおう、そこも含めて、多分その不快な音は高音ですのでイコライザで調整すると良くなるかも、と思い、差し出がましいですがアドバイスさせていただきました。

黒板とか金属をギャリっとつめでひっかいている感じですね。僕の環境だとその音はあまり主張しているようには感じないのですが...

まぁあの音は嫌悪感を覚える方はいますからね、、、自分もその音単体だと不快です。

自分としては、もしかするとそのギャリっと感が、切れ味が鋭いわけではなく、しかし大剣のように重さで叩き切っている感じでもない、独特な命を刈り取る感を出してると思うので今は反対します。
    明日、またPS4の実機の方でよく確認してきいてみます。
    (5)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    反対します。金属音含めて今のSEが気に入っているので変えないでください。
    (22)

Player
    alchemy's Avatar
    Character
    Alchemy Ham
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 90
    私も音源の変更には反対です。
    SEの快・不快感は個人の感覚による所が大きいので、どうしてもというのであればご自身の手で聞いている環境を変更なされれば良いと思います。
    少なくとも漆黒初期のガンブレイカーの斬撃音のように、不特定多数が聞いても「違和感を覚える」ような音ならともかく、リーパーに触れているユーザーの多くの意見をこのフォーラムで見ていても
    音に対して極端なまでに不快感を感じるというコメントは少なく、「いいね!」の数などを見てもそれほど賛同を得られているようには見えません。
    ヘッドホンで視聴されている場合は特にヘッドホン其の物の特性が変わるだけで音も変化するので、ご不快であればそこを変えてみてはどうか、としかコメント出来ません。
    (1)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    ガンブレがゴムで殴ってるようなSEにされた過去があるので反対しておきます
    (2)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4