新生ではエクストラハードモードが実装されるそうですが、その難易度は100人中5人くらいしかクリア出来ないとか最初に討伐されるのが3週間後とかそういう超高い難易度でぜひお願いしたいです。
 理由としては、イフリートなどがすでに「終わったコンテンツ」である人もいるわけです。
 その中でもジョブ実装前にイフリートを「終わった」とか1.22aパッチの前にごり押しでガルーダを「終わらせた」人が結構いるんじゃないかと思います。
 そういう人が再度イフやガルーダを楽しめるものとして、新しいギミックを取り入れた、言い方が悪いですが「開発が本気でプレイヤーを殺しにくる」難易度がいいのではないかと思います。
 またこの場合討伐方法としては正攻法の延長線上に一番倒しやすい戦略があるのではないかと思います。
 その場合ガルーダを力押しで「終わらせた」人たちはその後正攻法で倒すことに慣れた人よりもPSが劣ることになります。
 装備もガルーダ武器が抜け道的な攻略法で大量に流出したことが問題だというのならばそれよりもレアリティの高いガルーダ武器の取得難易度が高ければノーマルモードのガルーダ武器は大して羨望の目で見られないでしょうし、イージーモードで手に入る物も見た目は同じにすればよいと思います。
 正攻法で倒したそのプレイヤーとしての経験値がきちんとエクストラハードモードで生かされるような調整をしていただけたらと思います。
 例えばイフなら20%HPが減るごとに地獄の火炎をやってきて楔は4本必ず壊さないとセンチネル使っても生き残れないとか。
 ガルなら最初からチラーダとスパルナを従えてて、黒が多いとサイクロプスのビホルダーみたいなハードモード追加技ばかり使うとか構成によってAI変えてくるとか。
 モグならポンポンフレアの威力、範囲ともに上がってマラソンでは倒せないとか。
 やはりハードモードをクリアするのに、裏技的なものは封じたほうがいいと思うんです。
 イージー、ノーマルとクリアしてきて腕前を上げてその中で装備もレベルアップさせてハードモードをクリアすると。
 今はハードモードがないから一部の人しかクリア出来ないコンテンツはおかしい!ってなるかもしれませんがイージー、ノーマル、ハードがあればそのPTの腕にあったもので楽しめばいいのです。
 ハードモードがどんなに高い難易度であろうとハードモードなんだから文句が出るわけがありません。
 だからこそハードモードはとことん高い難易度で実装して欲しいと思います。
 編成にしても、ある特定のジョブだけで固めればいいっていうのはダメだと思います。
 色々なジョブが入ってそれぞれの役割をきちんと果たすことが最適解への近道になるべきではないかと思います。

自分としては今ラグナロクワールドは結構新規さんが増えてるのでその人たちに教えたり、一緒にうまくなっていきながらいずれハードモードをクリアできるような腕前になれたらと思います。