Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90

何故未だにロール内で特定ジョブにのみ軽減を増やすのか?

古くはモンクの双竜脚、戦士のシュトルムヴィント、マインドウイルス、暗黒のデリリアムブレードのようにあるロールの特定ジョブだけ軽減を与えられてきたジョブがいました

これらはDPS以上にバランスを歪めていたことは事実であり、蒼天レイドを経験したことのある人があるならばあの時代のタンクは2ジョブしかいなかったことは明らかでした

この流れは紅蓮漆黒で段々とマシになってきたと思っていました
    任意タイミングで発動できない召喚の再生の炎や、あってもなくても変わらないミンネやワルツのように

しかしびっくり、全てを忘れたかのようにキャスターロールには赤だけにバマジクが与えられ更にご祝儀なのかリーパーにもアルケインクレストが来てしまいました

しかもこの2つの軽減はいつでも発動できると来ました。蒼天で消えたものとはなんだったのか
    ギリギリのバランス調整ってなんなんでしょうね
    (26)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    任意タイミングで発動できない召喚の再生の炎や、
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    更にご祝儀なのかリーパーにもアルケインクレストが来てしまいました
    アルケインクレストって

自身に一定量のダメージを防ぐバリアである「守護のクレスト」を付与する。
    バリア量:自身の最大HPの10%分
    効果時間:5秒
    バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、自身と周囲15m以内のパーティメンバーに「活性のクレスト」を付与する。
    活性のクレスト効果:対象のHPを継続回復する。
    回復力:100
    効果時間:15秒

なので、継続回復効果については任意のタイミングで行えませんし、任意のタイミングで行える単体バリアという意味であれば召喚術師には守りの光がありますし、
    Ruliaさんが挙げられたスキルと比較して、アルケインクレストは特にバランスを気にするほどのスキルとは思えません。

また、バマジクについてもリキャスト120秒で効果時間10秒のスキルです、これも最初に挙げられている実質永続効果のあるスキルとは比べるまでも無いと思いますが。
    (26)

Player
    costa's Avatar
    Character
    Rui Costa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 51
    結局何が言いたいんでしょう?特定のジョブだけずるい!!っていいたいのでしょうか??
    バマジクもアルケインクレストもPTメンバーが使ってくれると助かるなーすごいなーとは思いますが、なんでこいつだけ・・ってなります??
    PTメンバーにも効果あるんだから良くないですか?赤とリーパーに持っていないものを貴方の使っているジョブも持っているわけでそれだけ取り出すのもどうかと思いますが。

それなら御自身のジョブのここを調整してほしい等提案されたほうがいいと思いますが、これだとただの恨み言書いてるだけになってませんか?
    (37)

Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    ちなみにあってもなくても変わらないと断言した癒しのワルツですが60秒に1回600回復できるかなり強いアビリティなのですが、これをあってもなくても変わらないと言えるならアルケインクレストもあってもなくても変わらないかもしれませんね
    バマジクとアルケインクレストが強いのは分かりますが、結局拡張すぐは火力バランスが結構いびつになりがちなので6.05で調整入れるのだと思いますよ。今は赤とリーパーがユーティリティもあって火力も出るから強く見えますが、次の調整で火力バランスが入れ替われば火力を取るかユーティリティを取るかで取捨選択できると思います。
    (21)

5. 12-24-2021 02:53 PM
    Reason
    余計だったため

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    失礼、主題がありませんでしたね
    ズルいとかそういうものではなく、何故マシになっていった軽減バランスがまた崩れていくのか?という疑問を思ったわけです

自分はヒーラーなもので、軽減はあればあるほど嬉しいですがそれにしたって火力がそんなに変わんないのに使える軽減があるジョブないジョブ別れるのが不思議なもんだなと
    (20)

Player
    costa's Avatar
    Character
    Rui Costa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 51
    失礼、主題がありませんでしたね
    ズルいとかそういうものではなく、何故マシになっていった軽減バランスがまた崩れていくのか?という疑問を思ったわけです

自分はヒーラーなもので、軽減はあればあるほど嬉しいですがそれにしたって火力がそんなに変わんないのに使える軽減があるジョブないジョブ別れるのが不思議なもんだなと
    なるほど、言ってることはすごくわかります。
    レンジメインとしては動けるからという理由で攻撃力が抑えられてるわけで現状PTにいてもいなくても問題ないジョブになってしまっているので軽減等はレンジにまとめていただけると席もできて万々歳なんですが!
    まぁそれはいまさら難しいと思うので軽減がないなら火力をあげる調整を要望するとかでは駄目なんですかね?全ジョブに似たような軽減もたせても面白くないとおもうのですが。
    (13)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    追加した上でバランス取れてるなら別にいいんじゃないかと思いますが、今苦言を呈すほどバランス崩れてるんですか?
    (4)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ジョブバランス取り易くする為にジョブ固有のユーティリティを少なくしたのに
    なんでまた暁月で増やしだしたんだろうとは確かに思わなくも

ユーティリティ考慮した火力調整が行われてそうなの踊り子ぐらいですよね
    (31)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    非常にわかります
    ff14の火力以外の支援スキルは何故か貰い得なんですよね
    火力100+支援持ちVS火力100 支援なし だったら火力100支援なしは下位互換でしかなくなるので使いづらくなるんですよね
    かと言って火力95+支援持ちVS火力100にしたら支援なんていらねーから火力よこせってなるんですよね。
    なので全員に持たせるか全員から取り上げるかしないと絶対にバランス取れないと思います。
    特に最近は何故かそういう支援を持った奴の方が火力に優れてるパターンが多くてちゃんと調整できてるのか不安にすら思います。
    (49)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    黒がキャスター内で頭一つ火力高い(ことを許容されている)のは蘇生が無いからだと思ってるんですが、
    暁月においては近接やレンジ内でサポートスキルの有無を考慮してるようには到底見えないっすね
    現行の軽減や回復は蘇生ほどの価値はないから火力で差を付ける必要はないみたいに思っているのかもしれないけど・・・
    有って困るものじゃないし高難易度の攻略では間違いなく有用なんだから、ちゃんとそこを含めて調整して欲しい
    (36)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast