Results 1 to 3 of 3
    Player
    Minopencil's Avatar
    Character
    Alpha End
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 90

在外邦人・在日外国人スレ

仕事、家庭の事情、趣味、様々な理由で自分の国を離れて暮らすことになっているヒカセンもいることかと存じます。
    私の知る限りでも
    中国、ベトナム、インドにお住いの在外邦人……
      アメリカ、中国、香港からいらっしゃった在日外国人……

在外邦人には現地インフラの問題、遠隔地ゆえの通信問題…
    在日外国人には言葉の壁(全くない方も見かけますが!)やゲーム内での習慣の違い…
    あの時ああすればよかった、こうすれば快適にプレイできる、色々あるかと思います。

決して多数ではないけれども、
    これから在外邦人となるかもしれないヒカセン、これから日本にやってくるかもしれないヒカセン、
    既に在外邦人、在日外国人となったヒカセン、
    そんなヒカセンたちのアドバイス、雑談等用スレッドです。
    (14)
    Last edited by Minopencil; 12-30-2021 at 10:23 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    Alpha End
    World
    Tiamat
    Main Class
    一部他国からの接続でフォーラムも盛り上がっておりましたが、
    某国からの接続についての2020年1月~2021年11月の情報として以下にまとめておきます。
    他東南アジア圏からの接続の参考にもなるかと思います。

○起動編
    ・ランチャーは起動時のバージョンチェックで弾かれる頻度が多い。
    ・ランチャー起動後のログインは可能、本体のバージョンアップも可能だがいつの間にか中断することがあり不安定。
    ・スマホ版ワンタイムパスワードも使用可能、ただし2,3か月に1日ぐらいの頻度で使用不能になることがある。
    ・本体への接続は弾かれることはない。

○プレイ全般編
    ・接続は安定しているときもあれば全員が瞬間移動している、なんて日もある。
    これは通信規制以前に日○間の一般回線が貧弱だから、現地回線が貧弱だから、とも言われている。
    レイテンシは1000ms前後でも珍しくないので、明らかにラグっている日はコンテンツ申請を控えるのが吉。
    (ひどい例だと24部屋分が廊下の天井裏にあるタコ足状態のハブに接続していた、各部屋の窓からLANケーブルを垂らして管理人室に接続していた、という事例もあった。)
    ・瞬間移動の多発は切断の一歩手前、クラフターやハウジング、荷物整理を中断し、落とされる準備をしておくこと。
    ・ギャザラーは通常想定される環境から接続しているプレイヤーと比べると採集速度が遅いが最も無難にプレイ可能。
    (ギャザラーは運が悪いとモブハンツアーに轢かれてそのまま落とされることもあるため時間やチャット欄はよく確認しておくこと。)
    ・クラフターのマクロによる製作はラグがあったりなかったりなので不調、マクロ内のWAIT時間を予め延ばしておくか諦めて各工程を手動で進めること。

○バトル編
    ・順調な日はレイテンシは2,300ms前後で各コンテンツも問題なくプレイ可能
    (事前に人混みに行ってみて瞬間移動する人がいないか、木人で想定したスキル回しが綺麗にできるか、などを確認しておくこと)
    ・ラグを考慮してSSの調整が必要になるケースがある。(漆黒の頃の戦士であればGCD2.35s以下まで早めておかないと安定しませんでした。)
    ・他プレイヤーや詠唱バーなど画面上の情報は全て遅れる可能性を考慮して早め早めの対処を心掛ける。
    ・バトルコンテンツに挑む際には可能な限り国際専用線やVPN(色々ありますが本書き込みでは全てまとめてVPNと記載します)など安定接続可能な環境を準備しておくこと。
    ・VPNは接続規制や検閲がない地域でも安定接続に貢献する為、国外に出る場合は準備した方がよい。
    ・PvPは最もラグの影響が深刻、安定接続環境を手にしていても様子がおかしければその日は控えるのが吉。
    (3)

Player
    Character
    Alpha End
    World
    Tiamat
    Main Class
    某国からの2021年12月~2022年1月までの接続について
    暁月オープンということで全体的に通信は不安定ですが、
    話題の募集文や動画サイトでの投稿を見る限り接続は問題ないようです。
    (日本国内でも重いんですけどね)

本件はそもそもFF14のフォーラムにふさわしくない内容だと思いますがやたらと槍玉に挙げられますし、勘違いされてる方が9割5分といった印象なので触れておきます。
    (内容が内容だけに政治色を帯びますが政治批判は筋違いなので反応しなくて良いです。)

○VPNは違法か
    某国内においてもVPNそのもの、VPNを使用して規制を回避すること自体は違法ではありません

基本的に違法かどうか気にするべきは回線業者の認可不認可の話であって利用する側で気にする問題ではありませんし、
    利用する側についても”使い方による”、としか言えません。(何がNGかは簡単に想像できると思います)
    日本で言うなれば『インターネットに接続するのは違法か?』というようなやたら主語のデカい意味のない議題です。
    不認可の回線を提供すれば摘発されるでしょうし、利用する側も使い方によっては違法になる――、
    実際にそう聞かれても「使い方によるでしょ」というのが一般的な回答ではないでしょうか。

・提供側としてのVPN
    更に面倒な事に不認可のVPNだとして、即犯罪、とはいかないのが認識のずれを生み出す要因ともなっています。
    基本的には「騒ぎになったら介入するよ、国内のVPN業者で認可してなかったらしばくね」といったスタンスです。
    先に述べたようにここについてユーザー側で議論するだけ不毛ですし、使っているのが不認可回線だったとして困ることと言えば業者の回線が遮断されることぐらいです。

国内で使用されている主要な回線業者については『国内VPN市場動向』という記事が出てくるくらいですが、どれほどが認可済かは不明です。
    繰り返しになりますがユーザー側では認可不認可を気にする必要性はありません。(判断できませんので)

・利用者としてのVPN
    そもそも誰が違法などと言い出したのか、VPN業者摘発だ逮捕だなんだは野良の不認可VPN業者か何かやらかしてる人の話なので一般の方は気にしなくて良いです。
    当局はVPN全面禁止かという質問に対して「VPNの個人利用をやめて欲しいけど禁止はしてないよ!」という通達を出しています。
    ビジネス用についてはさらに緩いです、国際ビジネスには必要だよねーぐらいのスタンスです。

どちらについてもつつきまわしたところで誰も得をしないので空気を読もうといった雰囲気です。
    (5)
    Last edited by Minopencil; 01-11-2022 at 12:39 PM. Reason: 太字

Tags for this Thread