Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    MxM's Avatar
    Character
    Mia Astley
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 90

投票除名が半数可決である実態

投票除名が半数可決である仕様はいかがなものかと考えます。

これが私の無知であり過半数可決である、またはそうなっている場合は問題ないかと思いますが除名対象が投票に参加できないのは当然のこと、それ以外のパーティ内メンバーで投票を行う仕様上先出し有利の状況になります。
    つまり何を言いたいかといいますと、2:1は過半数可決であると主張している現仕様に対し、実態は2:2の半数可決になりえているということです。言い換えれば投票除名を行なう人が2票を持つのとほぼ同義と言え、これが先出有利という訳です。
    この投票除名の仕様が遊戯的要素ではないことからこの事態は深刻なものと考えられ、4人であれば発案者に加えて対象外2人の賛成票(3人が除名に賛成)、フルパーティであれば発案者に加え4人の賛成票(5人以上が除名に賛成)が必要になるべきではないかと考えます。

Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    ・除名投票は本来何かしらの正当な理由があり、1名を除名し新たにメンバー補充をして進行する際に利用される
    ・正当な理由がない場合の除名投票は、開始した人が処罰される可能性もある

・スレ主さんの件は、本来想定されている除名投票の利用ではなく、2名の意見がぶつかった際に利用された場合を示す
    ・ライトパーティーでタンクとヒラが言い合いになった際、先にタンクがヒラの除名投票を開始してしまうとDPSのどちらかが賛成した時点でヒラが除名されてしまうため、先出し有利になってしまう(例のためロールは適当)
    ・この場合の先出し有利を防ぐために提案者・対象者を除いた6人/2人の内の過半数(4人/2人)が賛成の場合に除名するようにしてほしい
    とても分かりやすくスレッドをまとめていただいたので引用追記させていただきます。
    前提が守られていない、あるいは状況によって守られない場合を想定した仕様変更を求める声でした。
    しかし皆様の声を見る限り、またTO-MAN様の言葉をお借りし”ベストではないがベターな方法”として現状の仕様のまま状況によってサポートを利用するというのが妥当であると納得しました。
    それでこの議論は終了とさせていただければ幸いです。

お付き合いくださった皆様ありがとうございました。
    (8)
    Last edited by MxM; 12-23-2021 at 05:02 PM.

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    そんな状況作った奴が悪いんだし、除名されるってことは少なくとも半数近くの人が同意してるんだから変更する必要は無いかと。

勿論愉快犯は論外だけどこいつ駄目だわって判断して除名投票は普通にあるし、昨今言動1つでペナルティくらいかねないんだからこれが最善なんだよ。

先出し有利だろうがそうでなかろうがするのが悪いんじゃなくてされるのが悪い。
    除名されるってことは余程の事だから自分で何が悪かったのか考えるべきだと思う。
    (14)

Player
    Character
    Mia Astley
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Adula View Post
    言動1つでペナルティくらいかねないんだから
    言論でどうにかできない、する気がないのであればご退出ください。
    不当な理由による除名も規約に違反する場合がありペナルティにつながりかねません。

除名のシステムに問題があると考えているのでこうしてフォーラムに投稿しているので論点をすげかえる行為はおやめください。
    (19)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    『過半数』での除名実施を望んでいるのだと思いますが、FF14の場合、構成人員が4名または8名であるため、
    フルパーティーの場合は除名賛成率66%に、ライトパーティーの場合は除名賛成率100%と過半数どころか全会一致です。

このように1票で賛否がわかるような少人数で決議を行うを行う場合は『半数以上』で決定を行う方が適当かと思います。
    (25)
    Last edited by GAEI; 12-23-2021 at 02:40 PM. Reason: 「過半数以上」という日本語の表現が適切でなかった

Player
    Character
    Mia Astley
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    『過半数以上』での除名実施を望んでいるのだと思いますが、FF14の場合、構成人員が4名または8名であるため、
    フルパーティーの場合は除名賛成率66%に、ライトパーティーの場合は除名賛成率100%と過半数どころか全会一致です。
    まったく仰るとおりです。
    そしてまた、そうあるべきだと考えています。

投票除名の送り手、受け手共にどちらも視点に寄って様々なものになりえますが悪意をもっている場合があると考えられ、それに対抗する手段として投票があるべきだと考えます。正確性、正当性を高める為には半数での決定では不十分ではないでしょうか。
    (3)

Player
    zawawa811's Avatar
    Character
    Zawawa Acht
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    除名投票は対象者を除いたパーティメンバーの過半数の同意が必要な仕様なので半数可決ではないです(4人PTなら除名対象者を除いた3名のうち発案者ともうひとりの同意が必要なので過半数になりますし、8人PTなら除名対象者を除いた7名のうち発案者と3名の同意が必要なのでこちらも過半数ですね)
    まさか除名投票の発案者が除名に反対などということは無いでしょうから、一人で2票持っているというのは疑問です。

除名投票というのは上の方も仰っている通り正当な理由がなければ行われないものでありますので、なにかお気に触る出来事があったのであれば、状況を纏めて運営に報告するのがよろしいかと思います
    (12)

Player
    Character
    Mia Astley
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by zawawa811 View Post
    除名投票は対象者を除いたパーティメンバーの過半数の同意が必要な仕様なので半数可決ではないです(4人PTなら除名対象者を除いた3名のうち発案者ともうひとりの同意が必要なので過半数になりますし、8人PTなら除名対象者を除いた7名のうち発案者と3名の同意が必要なのでこちらも過半数ですね)
    まさか除名投票の発案者が除名に反対などということは無いでしょうから、一人で2票持っているというのは疑問です。
    上で申し上げた通りです。
    パーティーメンバーの人数に対する過半数可決を求めております。
    GAEI様の発言がとてもわかり易く書いて頂いておりますので良ければご確認ください。

Quote Originally Posted by zawawa811 View Post
    除名投票というのは上の方も仰っている通り正当な理由がなければ行われないものでありますので、なにかお気に触る出来事があったのであれば、状況を纏めて運営に報告するのがよろしいかと思います
    ありがとうございます。
    既に運営にはサポートより報告を行っていますのでご心配なく。
    (1)

8. 12-23-2021 02:34 PM
    Reason
    勘違いのため

9. 12-23-2021 02:34 PM

Player
    Character
    Mia Astley
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by costa View Post
    「半数以上」で決定と仰っているので半数もはいりますが。
    仰っている意味がわかりかねます。
    最後の一文は引用しておりませんのでご確認をお願いいたします。
    (2)

Player
    zawawa811's Avatar
    Character
    Zawawa Acht
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    除名対象者は投票できない(除名投票が行われたのかすら事後報告になる)ので、除名対象者を人数にカウントするのは疑問ですし、私は賛成しかねますね…
    投票権を持つ人の過半数であるべきかと思います。
    (8)
    Last edited by zawawa811; 12-23-2021 at 02:45 PM.

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    4人パーティの場合、除名対象者以外の3名に対し除名投票を行うから2名の可決を以て除名
    8人パーティの場合、除名対象者以外の7人に対し除名投票を行うから4名の可決を以て除名
    なので、半数可決にも見えなくもないけど、実態は過半数可決による除名、と理解しています。
    (17)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast