Results 1 to 4 of 4
    Player
    kimchan's Avatar
    Character
    Kimchan Zzz
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

フルスクリーンでゲームプレイ中に突然ウィンドウモードになる

タイトル通りですが、フルスクリーンでゲーム中に突然ウィンドウモードになり非アクティブ状態になることがありすごく困っています。ゲーム画面をクリックするとフルスクリーンに戻りアクティブ状態になります。
    昨日の夜から急に起こるようになったのですが、それまでと同じ環境でプレイしており特に何かアプリを導入したなどもありません。
    PCの再起動済み、FF14再インストール済み、普段使ってるDiscordなどのアプリも終了した状態にしていても起こります。
    同じ現象が起こってる方や、過去に解決したという方いらっしゃいませんか?
    (3)

Player
    corsair1's Avatar
    Character
    Fainal Valkyrie
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    FF14起動中になんらかのソフトウェアが起動し、その起動プロセスに伴うウィンドウが一瞬開くためだと思います。

*セキュリティソフトのMcAfeeだと、特定の時間に宣伝用の小窓を開こうとしてFF14が非アクティブ状態になることがあります。(これは今始まったわけではなく、相当前から確認されていて対処法もあります。)
    *Windows10のアップデート関連等によるポップアップ通知。(デスクトップ画面右下に出る、吹き出しのような通知アイコン)
    *ソフトウェアを終了させたつもりでも、デスクトップ右下の「隠れているインジケーター」内にソフトウェアが最小化状態で残っている。(特定のアップデートをした場合、設定が書き換えられてアップデートや宣伝による、ポップアップ通知が許可される場合があります。)
    *特定のサイトより、何かしらの宣伝用通知アプリがインストールされた可能性があります。

Windows側の動作なので、セキュリティソフトによるフルスキャンや、アンチマルウェアソフトを使ってフルスキャンを行ってみてください。
    (7)

Moderator Hatyadry's Avatar
    こんにちは。
    その後、お困りのご状況はいかがでしょうか。
    何か状況に変化などがございましたら、お知らせ頂けますと幸いです。
    (2)

Moderator Kiruanis's Avatar
    こんにちは。

こちらの件しばらく投稿がございませんので、解決済みへ移動させていただきます。
    また何かお困りの事がございました際には、お手数ですが改めてご投稿頂けますようお願いいたします。
    (3)