Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25

Hybrid View

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100

ジョブバランス調整と零式の実装のタイミングをずらしてほしい

暁月のフィナーレが実装され、各ジョブに大幅な変更が入り、フォーラムでは改善案などについて活発に議論が行われているかと思います。
    そういったフィードバックをすばやく汲み取って、迅速にジョブ調整を行って頂けるのは、とても嬉しいです。
    ただ、そのジョブ調整のタイミングは、零式実装タイミングとかぶらないようにして欲しいと私は思います。

零式のクリア報酬には週制限がありますので、その実装と同時にジョブ調整が入ると、
    「あの不満点が改善されるなら、あっちのジョブで挑戦したかったけど、今から練習する時間は無いから事前に練習してたこっちのジョブで行くか・・・」とか
    「調整でジョブシステムが変更されてるけど、練習する時間が無いので不慣れなまま零式に行くしかないのか?」といった、
    スッキリしない状態になる事があります。そんな状態でコンテンツに挑戦するのはあまり気持ちよくないと私は思います。
    (しっかりと練習したジョブで全力で挑戦できた方が、気持ちよく楽しめるでしょう。)
    複数のジョブを練習しておけば、ある程度そういった事を回避できますが、
    ジョブの数に応じて練習時間は何倍にもなるので、大変です。人によっては時間の確保が困難でしょう。

零式実装のせめて1週間前にでもジョブバランス調整を行って頂ければ、
    挑戦するジョブを1つに決めて、1週間じっくりそのジョブを練習でき、
    気持ちよく零式に挑戦できるのではないかと私は思いますが、他のみなさんはどうでしょうか?

今後、それらのスケジュールを決める時に、こういった点を考慮して頂けたら嬉しいなと思います。
    (58)
    Last edited by PeroperoYuunan; 12-23-2021 at 06:41 AM.

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    まず1週間前というと5日後の12月28日ですし、営業日で言えば3日後なので、今要望しても実現は困難かと思います。

今後についても、1週間前に公開したとして、その1週間で更に多数のフィードバックがされると思いますが、零式開始までに見直しするのは困難です。
    PeroperoYuunanさんのおっしゃるとおり、事前に知って強いジョブに着替えれば満足という方もいらっしゃると思いますが、
    事前に公開することで「この内容で零式を迎えるのは不満がある」という人も大勢出てくるでしょう。

同時公開と事前公開、どちらが荒れるかと考えた時、恐らく後者かと思います。
    (4)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    まず1週間前というと5日後の12月28日ですし、営業日で言えば3日後なので、今要望しても実現は困難かと思います。

今後についても、1週間前に公開したとして、その1週間で更に多数のフィードバックがされると思いますが、零式開始までに見直しするのは困難です。
    PeroperoYuunanさんのおっしゃるとおり、事前に知って強いジョブに着替えれば満足という方もいらっしゃると思いますが、
    事前に公開することで「この内容で零式を迎えるのは不満がある」という人も大勢出てくるでしょう。

同時公開と事前公開、どちらが荒れるかと考えた時、恐らく後者かと思います。
    最初の投稿に書いてある通り、今回の零式についての要望ではありません。まだスケジュールの決まっていないような先の事についての要望です。
    単に強いジョブに着替えたい、とは言っていません。勝手に言ったことにしないで下さい。

「使い勝手が改善されたけどそれを練習する時間が無い」というのは強いとか弱いとか、そういうのではないと私は思います。
    まあ、あなたとは「強い」の定義が全く違っており、この点について議論しても良い結果にはならなさそうなので、これ以上の返信は控えようかと思います。

「この内容で零式を迎えるのは不満がある」という要望は確かに多くなるでしょう。
    しかし、零式と同時に調整するという事は、その要望を出すタイミングを与えないようにしているだけで、プレイヤーの不満自体はそちらの方が大きいと私は思います。
    まあ、どちらの方が荒れるかは、素人のいちプレイヤーの推測なんて全くアテにならないでしょうから、
    そういった判断は運営開発の方に任せておけば良いと私は思います。なので、この点について議論するメリットを、私はあまり感じません。
    (20)
    Last edited by PeroperoYuunan; 12-24-2021 at 01:48 AM.

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    単に強いジョブに着替えたい、とは言っていません。勝手に言ったことにしないで下さい。
    「単に強いジョブに着替えたい」というわけではなく、「自分が使っているジョブが強くならなければ着替えたい」という風に理解しました。
    現状のジョブに対して、使い勝手や火力に関する部分で不満があるのかと思いますが、それを改善することは「強くなる」ことだと思います。

強いジョブに着替えるという内容も、例えば黒魔の強さが100→110になり、赤魔は80→100になった時、
    「100と80だったら黒魔に着替えようかな」と思っていたのが、絶対的な数値では黒魔の方が強いですが「110と100なら赤魔のままでいいや」という意味合いで捉えています。

Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    プレイヤーの不満自体はそちらの方が大きいと私は思います。
    不満の大きさ、まさにそれが一番問題で、事前に公開した場合の不満はゲームで言うなら開幕バーストのようなもので、瞬間火力が非常に高くなるかと思います。
    その荒れた状態のなかで零式に突入することは非常に危険かと思います。
    例えるなら、6.0のメディアツアーで情報が解禁され、触ってもいないのに憶測で各ジョブの評価が決められ、変更することもなくそのまま零式が始まるようなものです。

しかし、零式と同時に調整するという事は、その要望を出すタイミングを与えないようにしているだけで、
    要望を出すタイミングが与えられないという点については、既に零式が始まるまでで与えられており、その結果が反映されるだけです。
    そして、新しく変更された内容に対する不満や要望のフィードバックは、どのタイミングで出したところで、ある程度時期を経てからしか反映が出来ません。
    そのため、零式が始まる前に公開されて、不満が溜まった状態で出た要望は、プレイヤーからしたら「零式前から不満に思っていた事がやっと対応された」という体感になるでしょう。
    (3)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    フィードバックがなくなるまで調整ってなったら零式自体無くなりますからね…
    事前のフィードバック反映は一回だけってなると今以上に不満が出てくるんじゃないですかね
    (4)

Player
    akos's Avatar
    Character
    Nagi Sanzenin
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 90
    拡張後の零式は無理でも、6.2と6.4で零式の実装がずらされる(パッチ公開後1,2週間後?)とすると、ご要望の通りになるのではと思われます。
    (5)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    まずジョブを横並びに調整して欲しいです。
    デノミで差は少なくなって見えますがパーセンテージにすると同じ枠組みの中で5%以上の差があるジョブもあります。
    5%の差というと10分の戦闘中5分最新の薬の効果が発動していても勝てません
    近接>キャス>レンジで区切るのはいいと思いますがその枠の中では揃えることができるなら同時でもいいと思います。
    漆黒時代よりメレーを強くしたのかな。
    (5)
    Last edited by 555; 12-23-2021 at 09:11 AM.

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    文句言う人はどのタイミングで調整されても文句言いますからね。
    というより自分のジョブが最強じゃない限り騒ぐ人はどのジョブにも居ますから。
    (16)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    どっちかと言うと、X.2とX.4ではその状態がある程度解消されると思われることから考えると、X.0において、パッケージリリースと零式の間にもう少し時間を空けては、ということなんではないでしょうか。
    (5)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    連投すみません、ここで議論すべき話かよく分からないですが、私はずっと、レイドはX.奇数で、アライアンス系がX.偶数でいいんじゃないかと思ってます。
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast