Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 37

Hybrid View

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    苦手なものは誰にでもあります、私はきぐるみに恐怖を覚えるので豚や像、カエルなどのきぐるみを着たプレイヤーとマッチングすると精神的にしんどいです。

しかし特定のものへ苦手意識を持ってる人はマイノリティなのである程度は自衛もしくは我慢する必要があるんですよね。
    こっちに合わせると作れないものがあまりにも多すぎますし。
    (21)

2. 12-23-2021 01:35 PM

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    賢者のアイコンは特有の感覚を持つ一部の人にしか気付けなかったところだと思うが、
    程度の差はあれ虫が嫌い・苦手というのは別に珍しくもない感覚で、しかしファンタジーなゲームで虫モチーフの存在というのもまた何も珍しくない
    見るのも辛いほど苦手なのは同情するが、FFというファンタジーなゲームに対して虫が苦手な人もいるんだと知ってくれと言ってもなあ…という感じ

個人的には、あの設定・風景のマップに特徴的なエネミーとして蝶が出てくるのはマッチしていて良かったと思う
    あれがかわいらしいエネミーや無機物的なエネミーだったりしたらまた違った感想になっていただろう
    (34)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    タイトルにエフェクトとあるので、スレ主さんの主張とは違う方向ですがフィードバックします。

蝶が出てきて鱗粉ビーム?を出すところですが…

単刀直入に、頭と尾が分かりにくすぎませんか?
    蝶を凝視することに抵抗はありませんが、床も金色、蝶も金色で羽根も羽ばたいてるので直感的に前後の判断が難しいです。頭か尾の一部は色を変えるなど、もう少しなんとかして欲しいです。
    (6)

Player
    nachiso's Avatar
    Character
    Nachi Ashmint
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    あれは蝶本体を見るよりターゲットサークルの向きを見るものかと。
    (49)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by nachiso View Post
    あれは蝶本体を見るよりターゲットサークルの向きを見るものかと。
    マジかよ…と思い確認したところ普通にターゲットサークルがありました!ありがとございます!
    何度も行っているはずなのに、全く気がつきませんでした…。
    セルフで極難易度を味わっていたようです。大変失礼致しました。
    (17)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    特定の動物昆虫類が嫌いな人だっているんですよ!という意見には特に思うところはないんですが、あのダンジョンのあのエリアで「なぜ蝶がやたら出てくるのか」については、蝶は広く世界で死を象徴する生き物(エジプト神話、ギリシャ神話、日本神話など魂そのものとも)とされるため、そういう意味で配置されてるんだろうと察しました。
    キレイでカワイイから配置しておこう、という理由だけでは決して無いと思います。
    (31)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    何で専門家でもないのにトライポフォビアと蝶蛾恐怖症を切り分けて「蝶蛾恐怖症は存在自体が嫌なタイプだと思う」と切り捨てているのかが謎ですけど、
    「蝶恐怖症」というのは実在する恐怖症ですよ(lepidopterophobia=レピドプテロフォビア、鱗翅目恐怖症)。虫嫌いとは明確に別物です

…正直、私は前に賢者のアイコンが変更された時、吉田氏がトライポフォビアを理由と明言してた点について、とても残念に思いました

本当に恐怖症に詳しく、恐怖症に寄り添う人であれば、逆に恐怖症というのは履いて捨てるほど種類のあるものだと知ってるので、デザイン変更をする場合でも
    「トライポフォビアを理由にすべきではない」ものでした

それが、安易にトライポフォビアを理由として明言したので、「あぁ、この人達は聞いた事のある種類の恐怖症しか存在しないと思ってるのだな」と残念に思ったわけです
    (6)
    Last edited by MainTate; 12-26-2021 at 04:14 AM.

9. 12-26-2021 03:44 AM

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Efelse View Post
    「(蝶或いはそのパーツの)存在自体を不快に感じるタイプ」という意図だったのですが、
    であればもうそこから間違いで、蝶恐怖症と言ってもパタパタしたせわしない羽ばたきや予測不可能な動きが嫌、という人もいますので、完全に動きを止めれば恐怖症は緩和されます
    模様が嫌な人もいるので、蝶の輪郭だけ残したまま模様を消せば相当恐怖症は緩和されます。じゃぁ蝶の動きを止めて模様を全部消しますか?

そもそもトライポフォビアだって「穴が複数あるデザインの存在自体が不快」というものなんです。切り分けられる理由どこにもないと思いませんか
    それを、さも当然のように切り分けして切り捨てたんですよ

だから最初から、恐怖症を「理由とした」修正はやっちゃいけなかったんです。ただ「健常者から見ても気持ち悪いので」位にしとかなきゃいけなかったんですよ
    (5)
    Last edited by MainTate; 12-26-2021 at 04:22 AM.

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast