Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    Baillment's Avatar
    Character
    Baillement Tiamat
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

【メインクエスト90ID】3ボスのエフェクトについて

いつも楽しく遊ばせていただいております。

【メインクエスト90ID】における3ボスのラーラーのエフェクトについてです。
    個人的なもので恐縮ですが、蝶や蛾の系統の虫が大の苦手で、悍ましいと思うほど苦手です。

フィールドにいる分にはある程度避けられたり、ムービーなどでちょっと移る程度、
    今までも敵の攻撃のエフェクトにあり、今までの程度ならばある程度目を瞑るなど、
    ある程度避ける・視線を別に移すなどで多少避ける事が出来ていたのですが、
    最終幻想レムナントにおける3ボス:ラーラーの攻撃に、
    ・蝶の向きを見極めなければならないギミック
    ・ラーラーの足跡を辿るように出るAoEに悍ましい量の蝶エフェクト
    上記ギミックエフェクトがあり、AoEのため目をそらすことも出来ず、またリアル調なためとてもつらく感じております。
    現実で悲鳴を上げてしまったり、何よりストーリーの没入感から何からすべて吹き飛んでしまいました。

すでに実装されているものですので、変更はできないと思っております。
    また、蝶は好む方もいらっしゃることも認識しております。
    ただ、蝶や蛾などの虫が苦手な人間もいると認識をしていただきたく思いました。
    好きな方も嫌いな方もいる上で今後のギミックやエフェクトを作成していただけると、個人的ではございますが大変ありがたく存じます。
    (学者のスキルエフェクトやミニオン、汎用エネミーなど漆黒ごろからあの虫のエフェクト等が増えてきていると感じております…)

恐れ入りますが、少しでも参考にしていただけると幸いです。

追記:ネタバレの配慮を欠いておりました、失礼しました。
    スレッドタイトルは変更出来なかったため本文のみ更新させていただきます。(タイトル変更出来る場所があればご指摘ください)

決して作るな、というのではなく、嫌いな人間もいることを知っていただきたかったため書き込みさせていただきました
    (9)
    Last edited by Baillment; 12-22-2021 at 10:13 PM. Reason: ネタバレのため

2. 12-22-2021 09:27 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    言い方が悪いですが、DanCさんと同意見ですね。

プレイヤー1人ひとりの好き嫌いに合わせてゲームは作れません。
    以前もありましたね。マウントの鯨でしたっけ?恐怖を覚えてしまうから他人のマウントがすべてチョコボに見えるようにしてほしいだっけかな。
    あとトラウマがあるから塔4ボスの信号ギミックをどうにかして欲しいってのもありましたっけ。
    1人ひとりの好き嫌いやトラウマに対応してしまったら、地震のトラウマでタイタンがアウト、津波のトラウマでリヴァイアサンがアウト、台風のトラウマでガルーダがアウト。
    そんな中で何を作ればいいのでしょうか。

また、暁月がリリースされてからまだ僅かな期間しか経っていません。
    ネタバレ配慮のため【最終幻想 レムナント】ではなく【メインクエスト90ID】と記載した方が良いと思います。
    (98)
    新生10周年おめでとうございます!

4. 12-22-2021 10:10 PM

Player
    Baillment's Avatar
    Character
    Baillement Tiamat
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    ネタバレの配慮を欠いておりました、失礼しました。

エフェクトを更新してほしいのでもなく、今後一切作らないでというつもりはありません、念のため。
    苦手マンもいるという事をただ知って頂きたい一心です。
    (5)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Baillment View Post
    苦手マンもいるという事をただ知って頂きたい一心です。
    ロードストーンの日記でどうぞ。
    以前から、フォーラムでは「あれが苦手だから変えろ」「これが恐怖症だから無くせ」などと言った意見が多発してるので、フォーラム利用者はかなり辟易していると思います。
    その上で、反省はしていらっしゃるようですが、ネタバレ配慮も一切無い書き込みを堂々とするようでは、辛辣な返信が来るのは仕方ないと思いますよ。
    (68)

Player
    MasqedCat's Avatar
    Character
    Masque Hyskaris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Sage Lv 90
    マイノリティな思考や特性が理解されにくいが故に、周りからのあたりが強いというのはある程度仕方ないと言うか、世の常なのかなとも思います。
    しかし、それでも一応声を上げておくというのは重要だと思いますよ。それをゲーム内容に反映するかは開発チームが判断することです。
    今後一切虫をゲーム内に出すんじゃねーぞクソ運営!とか言ってたら別ですが、スレ主さんは、ただ自分のような人間もいるということを知ってほしいだけだというのは、文章からも読み取れることですし。
    また、ロドスト日記よりもフォーラムの方が開発陣の目にも触れやすいので、こちらの方が書き込む場所は適切かなと。知ってほしい対象はプレイヤーではなく、開発チームですから。

あと、ネタバレについては本題とは関係ありませんので、ツッコみすぎると論点がズレます。
    (33)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    まあフィードバック自体はしておかないといけないんで、それ自体をするなってなってるのはいかんと思うよ
    そんな権利はプレイヤーにはない

意見に対しての反論は問題ないと思う
    (37)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    とりあえずの解決策としては、目瞑って勘で避けて被弾はヒラにまかせる
    多少踏んだところでIDだし平気平気
    (4)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by MasqedCat View Post
    あと、ネタバレについては本題とは関係ありませんので、ツッコみすぎると論点がズレます。
    恐らく、
    他人に対してネタバレの配慮ができないのに、自身の恐怖症には配慮してほしい、という
    一方的な要望が前面にでてしまったのではないかと。

-----------------------------

過去に恐怖症が原因で賢者のジョブアイコンが替えられた背景もあるから
    他の恐怖症にも対応してほしい、という要望が出てくるのも予想はつくのですが
    線引きなんてできないだろうし、言い出したらキリがない案件でしょうね。

「嫌いな人間もいることを知っていただきたかったため」という事ですが
    全ての恐怖症に理解、熟慮しながらそれを避けてのモノ作りは土台無理ですし
    仮に「嫌いな人間もいることを知っている上で作ってる」としても責められない事もあると思います。
    (50)
    Last edited by Chaf; 12-23-2021 at 02:43 AM.

Player
    Euclese's Avatar
    Character
    Euclase Beryllium
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    自分も蝶・蛾が見れないほどだめで、アムダプール市街ハードの1ボスは見ることができないので、当たってしまったらまずヒラさんに断りをいれるところから始まります。
    現状ゲームの内容は変わらないと思うので、自分でなんとかするしかないとは思っているのですが、気持ちはとてもわかるので仲間がここにいるよ!と言いに来ました。
    (13)

Player
    oage's Avatar
    Character
    O'keta Tia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Bard Lv 90
    以前色覚異常を持つ方が書いた某記事が話題になったのを思い出したのですが
    「こういう性質の人がいます」という情報は一度目にしない限り想像もつかない人が大多数なのではないでしょうか。
    何のフィードバックも無ければ「特に意見もなかったし次もこれでいこう」になるかもしれないし
    フィードバックを見て「じゃあ次は小鳥のエフェクトを使ってみようかな」になるかもしれないですし。
    "知る"ということは大事なことだと思います。
    それこそ「聞いて、感じて、考えて」ですね。
    ということで、製作・運営の目に留めてもらうことは大切だと思います。
    知人との愚痴で「あれ嫌なんだよねー」で済む程度でなく、どうにか伝えようとフォーラムに投稿されるほどの程度だということも伝わるかもしれません。

フィードバックを見て次にどう活かすか、仕方ないと切り捨てるかを判断するのは製作・運営なので
    意見は皆さんたくさん出したらいいと思います。
    それこそ「虫が大好きなので嬉しかった!」などというフィードバックもあってもいいですしね。
    フォーラムという形式はそういう意見の出し合いに向いているでしょう。
    ロドストの日記だと身内感というか、同意意見はコメントしやすいけど
    そもそも意見交換の場という感じは自分はあまりしないので…
    (40)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast