Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 52

Hybrid View

Player
    MozuKahanrin's Avatar
    Character
    Mozu Kahanrin
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 90

6.01でヴィエラ男性の「声タイプ4」の戦闘ボイスが削除された事について

初めてフォーラムに投稿します。なにか的外れな発言があれば申し訳ありませんが、6.01アップデートのヴィエラ男性の「声のタイプ4」の調整についての意見を聞いて欲しいです。

暁月のアーリーアクセス時からずっと声4を使っていて、元気な声にいつも笑顔にさせて貰ってました。
    最近はトークンとレベリング目的でルーレットをよく回していましたが、声がとても好きだったので、声を聞きたいが為にも積極的に戦闘に行くようになっていました。

私のフレンドさんにも声4は「元気が出る」や「面白い」と好評でした。しかし今回のアップデートで戦闘時の元気な声がほぼ無くなってしまって本当に悲しいです。寂しいです。つらいです。

プレイヤー数が多いff14ですので、様々な意見があり議論の末に削除されたのかもしれません。

ただ私は間違いなくあの声が大好きでまた聞きたいと願ってますので、大変とは思いますが
    「自分以外の声の音量」
    「自分とパーティー以外の声の音量」
    などの調節項目を付けるのはどうでしょうか。

声4自体に関して、完全に以前のままでなくても
    「イヤァァァァア!」
    「イーーーヤァッ!」
    の2種類の声のうち1つだけの復活でも構いません。
    どうかまた楽しく戦闘させてください。
    よろしくお願い致します。
    (59)

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    本件について、かつての賢者アイコンのようにプレイに支障が出る方がいるのなら仕方ないのかなとは思いますが、声の大きい方々の好み1つで変えられてしまうのは違うよなあと思いました。

ボイス4にも収録をしてくださった声優さんはいるわけですし、その方にも失礼な対応なんじゃないかなとパッチノートをみてモヤモヤしました。(もしも本来用途が異なりキャラクターボイスとして適用するべき音声ではなかったという裏事情があるのなら別ですが…)

スレッドを立ち上げた方のように気に入っていたかたもいたわけですし、本件については差し戻した上で今後同じようなことが起こらないといいなあと思います。
    (40)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 90
    コメントありがとうございます!本当に収録して下さった声優さんには感謝です。戦闘ボイスに関しては過去最高に好きです。私のように悲しんでるヒカセン様も多いと思います。戻して欲しいですね…。
    (4)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    意地悪な問いかけになってしまうのですが、仮に件のボイスが復活したとして次にフォーラムにどんな意見が出てくるでしょうか。
    「何故一度消したものを戻したのか」「やっぱり変だ」「もとに戻して欲しい」そういった意見が出れば永遠にこの問題は解決しないと思われます。

確かにフォーラムにおいてどんな意見であろうと声を上げると言う行為は大事だと思っています。
    吉田P/Dも積極的にフィードバックを行って欲しいと常々我々プレイヤーに対して意見を求めておりますが、
    私はフォーラムという場で意見を出す以上、個人の要望を直接ではなくプレイヤー間で議論を重ねた末に運営に判断を委ねる物だと思っております。

しかしながらその意見自体が議論の場において堂々巡りになりかねない意見であったり、
    既に議論の末に修正・変更がなされたものに対しての不満をぶつけるだけの物であるならば、
    それに対してのディスカッションは「建設的」には成り得ないのではないでしょうか。

目の前の問題に対して即時意見を出す事もフィードバックとしては大事なのかもしれませんが、
    それがプレイヤー間の意見交換やゲームの為になるかどうかまで大局を見据えた意見を出すべきと考えておりますがいかがでしょうか。

また、代替案として自分自身やPTメンバーのボイス調整を提案されておりますが、実装した所で結局は旧ボイス4に不満がある方の問題は解決されないと思われます。
    (9)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ・仕様ではなかった(実装ミス)ので修正した
    ・仕様だったけれども、諸事情によって修正した

のかは、それを聞けば心の整理がつくという人もそこそこいるかなとは思うんですよね。
    開発的にはあんまりオープンにしたくはないかもしれませんから、難しいところですね。
    (10)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 90
    コメントありがとうございます!理由が不明瞭なのは不満を煽りますね…。クレームが入ったのでしょうか?仕様や諸事情もあるかもしれません。出来れば説明を聞きたいですね。
    (2)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    連投で失礼しますが、例えば「ボイスの復活」を望むのではなくこういった形で要望するのはいかがでしょうか。

ボイスの設定項目に戦闘時に使うボイスの選択を出来るようなインターフェースを追加して、
    指定した声以外は自キャラから再生されないようにするようにするのはどうでしょう。

イメージ:
    戦闘時に使用するボイス

●パターン1(やあっ!)
    ●パターン2(いやーっ!)
    ○パターン3(はあっ!)
    ○パターン4(はーっ!)

↑黒丸がチェックした項目になり、戦闘時にはパターン1とパターン2のみ再生される。
    (9)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 90
    コメントありがとうございます!連投も歓迎です!確かに堂々巡りになりかねない話題ではあります。個人の好みは十人十色ですし、全員が納得出来る答えを見つけるのは難しいかもしれません。おっしゃる通り、建設的な意見出しが必要かと思われます。

しかしボイスの復活の希望は譲れません。それぞれの好みが十人十色であるのは承知の上で、前の声を愛しているプレイヤー様が一定数いらっしゃるからです。
    私や私のフレンドさんの他にももっといらっしゃいます。
    復活した上で、選択制やプレビューの充実や、マクロ等でミュート出来るようになれば、前の声を不快に思うプレイヤー様のストレスも減るのではないかと思います。
    ボイス選択インターフェースの案、とても良いと思います!

私の希望を叶えたくてこの場を設けましたが、前の声を不快に思われるプレイヤー様にも楽しくゲームをして頂けるように、「気になる人が自分で設定できる」自由度が欲しいですね。

私はゲーム開発の経験が無いので、機能の実装にかかる労力を測ることは出来ませんが、私のように考えてるプレイヤーが居るのだという事だけでも知って欲しかったのです。
    重ねて、コメントありがとうございます!真摯にご意見を頂けてとても嬉しいです!
    (2)

Player
    rue1's Avatar
    Character
    Amakara Monja
    World
    Titan
    Main Class
    Viper Lv 100
    日曜日に幻想薬使って火曜日にボイス削除され実質2日しかあのボイスで遊べなかったのでは?なんで?って感じなんですけど
    該当ボイス削除じゃなくて音量調整じゃ駄目だったんですかね?
    例えばミコッテ♀のポーゥがうるさいですって言えば同じようにおとなしくなるんでしょうか

ボイスを聞いた周りの人からの意見で変更するなら音量調整で済むと思いますし
    作った人が思ったのと違うという意見で変更するならそもそもキャラクリ画面で戦闘ボイスを聞けるようにするとか
    1度決定しても30分以内なら1度だけ再編集出来るようにするとかキャラクリや幻想薬周りの仕様を見直して欲しいですね
    ただうるさいので消しましたというように見えて短絡的というか場当たり的な感じに思えます
    (48)
    Last edited by rue1; 12-22-2021 at 01:55 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 90
    コメントありがとうございます!2日しかあのボイスで遊べなかったのは辛いですね…。私も音量調節で十分だったと思います。
    キャラクリ画面でのボイスプレビューを増やして欲しいのにも同意です!
    色々な好みがあるのは分かりますが、なにも消さなくても…
    うるさいのが理由なら、キャラクターの戦闘ボイスが全て大人しくなってしまいますよね。戦闘とは。
    これはとても個人的な感性なのですが、血湧き肉躍るテンションこそが熱い戦闘なのでは?と思っています。

削除は あまりに辛い仕打ちです。
    (0)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread