個人的にはラプチャー達の名称を上手くケアル、ケアルラ、ケアルガに変えて貰えばいいかな、なんて思います。
ナンバリングタイトルやってきた身としては確かに白魔道士なのにケアル系使う機会がほぼ無いのは少し寂しさを感じますね
個人的にはラプチャー達の名称を上手くケアル、ケアルラ、ケアルガに変えて貰えばいいかな、なんて思います。
ナンバリングタイトルやってきた身としては確かに白魔道士なのにケアル系使う機会がほぼ無いのは少し寂しさを感じますね
ケアルなんてホットバーに入れてない人も居そうですもんね
個人的にはケアル系の詠唱時間がわりと魔法使ってる感じがあって好きなので、無詠唱になるとそれは4スタック目のソラスなのでは?という気もしますが、
使用頻度が低い(私はあまり上手くないのでリリー3つあるのに結構ケアルラ打ったりしてしまいますが)というのは分かる気がします
あまり高難易度行かないので分からないのですが、練習段階やピンチの時の回復リソースという点ではケアルラはMPがある限り使えるという点でかなり強いし使う機会もありそうな気がするのですが、そうでもないのでしょうか
最近賢者を90にしてアライアンスレイドなどに出向いたのですが、相方ヒラさんが白だととても安心してしまいます。
しかし、賢者のバリアが剥げて白さんの回復に期待している場合詠唱アリの回復魔法だと、ちょっとドキドキしちゃいます。
白さんは他のヒラにない唯一無二の高回復技があっても良いかな?なんて思います。
案としては、ケアルなどの詠唱アリの回復魔法を詠唱時短又はMPを倍消費するけど詠唱無しにするアビリティなどがあれば面白いのかな?
「ケアルしたい」はどちらかといえばフレーバー的な話であり、「インスタントヒールしたい」はどちらかといえばジョブ設計的な話なので、スレッド分けた方が良い気が…
ソラスがケアルケアルラに名前が変わるなら良いと思いますが、今のままの詠唱ヒールでケアルケアルラを打ちまくらなきゃいけなくなるのは反対です
ソラスラプチャーもインスタントとはいえGCDが回るし、今ですら白はインスタントヒールが少ないと思っているからです
それに今のILでは暁月IDでまとめるタンクさんだとケアルラは使いまくりです
追記
よく読んだらケアルケアルラをインスタントヒールにという話みたいですが、タイトルをケアルケアルラをインスタントヒールにしてほしいにした方が良かったかも…?
ケアルケアルラを打ちたいだとちょっと分かりにくかったです
Last edited by BlackCherry; 12-21-2021 at 06:40 PM.
GCDで回復するスキルはケアル系統にして、リリー消費はアビリティにしてしまえばFFとしての白魔らしさが出るんじゃないかと思います。
ゲーム的にも本体火力が一番なヒーラーという明確な強みもできるのではないでしょうか。
ケアル効果アップを次のケアルラのMP0じゃなくて次のケアルラの詠唱時間0にしてほしい
ここでセーブするか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.