Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100

ケアルしたい

初めまして。デュランダルワールドで白魔道士をやっています。
    ごく個人的な白魔道士の要望です。

ファイナルファンタジーといえば白魔道士。
    白魔道士といえばケアルです。
    しかし最近はケアルをまったく使わず、ホットバーの端に追いやられています。
    ケアルラ・ケアルガもあまり使いません。
    ソラスやラプチャーという新参者ばっかりです。
    せっかくの白魔道士なのに、まったく納得がいかず、大変悲しい状況です。
    開発の皆様には、ぜひケアルが活躍できるようにしてください。

たとえばソラス・ラプチャーを使うと50%の確率でケアルがプロックして、
    ケアルがプロックするとキャスト・リキャストなしで使えて
    ケアルラ・ケアルガが50%でプロックする、
    ケアルラ・ケアルガがプロックするとキャスト・リキャストなしで使える、
    プロックは使うまで有効、とかそんな感じです。

ソラス・ラプチャー3、テトラ、ベネ、ベニゾン2、アサイズ、
    ただでさえインスタントヒールが充実しているのに無駄というのは大変よくわかります。
    でもください。白魔道士です。これでもかというくらい回復がしたいです。
    タンクとDPSをオーバーヒールで溺れさせたい。

ピュアヒーラーは白魔道士と占星術師で、
    それぞれにピュアとして必要十分なヒールキットは与えられたうえで、
    占星術師には仲間を強化できるカードがあります。
    では白魔道士にはアホかというくらいインスタントヒールがほしいです。

練習段階ではそれほどだけど消化段階では味方強化が最強で重宝される占星術師、
    練習段階では豊富なヒールキットで役に立つけど消化段階では用済みな白魔道士、
    みたいにキャラクターづけしてほしいです。

どうぞよろしくお願いします。
    (37)

2. 12-21-2021 11:16 AM
    Reason
    最初の記事に返信したほうがよかったと思ったため

Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    白魔道士って何なのか?
    カードがない占星術師、だから簡単、となってしまうのでは不満です。

たとえば1回目のギミックを避けて、2回目の全体攻撃を受ける、というシーンで
    4人が1回目でギミックミスをして瀕死になったとする。
    2回目の全体攻撃まで時間がない、というとき。

バリアヒーラーなら1人は助けられる。ピュアヒーラーなら2人は助けられる。
    うまい占星術師なら3人は助けられる。うまい白魔道士なら4人助けられる。
    そういうふうであってほしい、と個人的には思います。

白魔道士にはシナジーもバリアも軽減もありません。今は少しあります。
    70代の頃は、皆がシナジーの相談をしたり、バリアの相談をしたり、軽減の相談をしているとき
    黙って聞いていました。それはそれでよい。
    それぞれに貢献できること、誇りのある分野のあることは、とてもいいことだと思います。

では白魔道士の譲れないこと、プライドの核心は何なのか?
    私はそれは「いざという時には一番助けられるジョブ」であってほしい、と思います。

バリアもシナジーも軽減もなくていいし、うまい人たちのパーティでは不要でもいい。
    でもうまくなればなるほど、大勢を助けられる、全ジョブで一番ケアできる。そこは譲れない。
    そういうジョブであってほしいと、個人的には思います。
    そしてそういうジョブ性能を全開にできるように特訓したいですね。

だからもっと山盛りのインスタントヒールキットをください、というお話です。
    ケアルの話とはずれましたけど、あわせて開発者の皆様への、ごく個人的な要望です。
    よろしくお願いします。
    (4)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    (白魔道士スレでも書きましたが)
    FFの回復魔法といえば、「ケアル」ですよね。
    蒼天以降強力な回復スキルの習得で、ケアル、ケアルラ、ケアルガが使われなくなって少し残念です。
    高レベルでMP消費軽減orゼロや、無詠唱化、置き換わり等でケアル系スキルを強化して、使いやすいスキルとなってほしいです。
    (1)

Player
    Sosoi's Avatar
    Character
    Sosoi Soi
    World
    Asura
    Main Class
    Fisher Lv 84
    ケアル、ケアルラ、ケアルガが必要なコンテンツに行くというのはどうでしょうか?
    大迷宮バハムートのような新生コンテンツはケアル類が大活躍します。

最新コンテンツでも使いたいということであれば、下限ID(アクセと頭装備禁止)などはどうでしょうか?
    こちらはリソースが枯渇し、ケアル、ケアルラ、ケアルガが本当に輝くコンテンツですのでおすすめします。
    (11)

Player
    Ru-'s Avatar
    Character
    Ru- Fftcg
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    個人的にはラプチャー達の名称を上手くケアル、ケアルラ、ケアルガに変えて貰えばいいかな、なんて思います。
    ナンバリングタイトルやってきた身としては確かに白魔道士なのにケアル系使う機会がほぼ無いのは少し寂しさを感じますね
    (4)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    ケアルなんてホットバーに入れてない人も居そうですもんね
    個人的にはケアル系の詠唱時間がわりと魔法使ってる感じがあって好きなので、無詠唱になるとそれは4スタック目のソラスなのでは?という気もしますが、
    使用頻度が低い(私はあまり上手くないのでリリー3つあるのに結構ケアルラ打ったりしてしまいますが)というのは分かる気がします
    あまり高難易度行かないので分からないのですが、練習段階やピンチの時の回復リソースという点ではケアルラはMPがある限り使えるという点でかなり強いし使う機会もありそうな気がするのですが、そうでもないのでしょうか
    (1)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Sosoi View Post
    ケアル、ケアルラ、ケアルガが必要なコンテンツに行くというのはどうでしょうか?
    大迷宮バハムートのような新生コンテンツはケアル類が大活躍します。

最新コンテンツでも使いたいということであれば、下限ID(アクセと頭装備禁止)などはどうでしょうか?
    こちらはリソースが枯渇し、ケアル、ケアルラ、ケアルガが本当に輝くコンテンツですのでおすすめします。
    無理やり使う状況に行って使えたというのは違うでしょう
    それでいうなら普通のIDでケアル連打しても何も変わらないですからね、スレ主の話してる事とはだいぶ逸れてますよ。
    FFの代名詞と言っても過言ではないケアル系列の回復を使う機会が普通にいけばなくアビ回復が9割を占めたまに零式等でケアルガだけ使う状況が残念だからもっと使い易くなればという話しでは?

個人的にはアーサリー並みの範囲をは言わないですがケアルガの範囲を20mくらいに伸ばして欲しいし
    ケアルケアルラに今ある賢者のタウロコレのように回復+軽減あれば嬉しいなって思います、詠唱あるんでそれで使う機会があるかは分からないですが。
    (15)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    最近賢者を90にしてアライアンスレイドなどに出向いたのですが、相方ヒラさんが白だととても安心してしまいます。

しかし、賢者のバリアが剥げて白さんの回復に期待している場合詠唱アリの回復魔法だと、ちょっとドキドキしちゃいます。

白さんは他のヒラにない唯一無二の高回復技があっても良いかな?なんて思います。

案としては、ケアルなどの詠唱アリの回復魔法を詠唱時短又はMPを倍消費するけど詠唱無しにするアビリティなどがあれば面白いのかな?
    (1)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    「ケアルが打ちたい」ではなく白にさらにインスタンスヒールを追加して欲しいって感じなんですね。
    個人的には平時はインスタントヒールで戻しつつ、重い全体攻撃にはそれ+詠唱ケアルガでがっつり支える今の白が好きなので、今のままがよいです。

Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    個人的にはアーサリー並みの範囲をは言わないですがケアルガの範囲を20mくらいに伸ばして欲しいし
    ケアルケアルラに今ある賢者のタウロコレのように回復+軽減あれば嬉しいなって思います、詠唱あるんでそれで使う機会があるかは分からないですが。
    (スレの趣旨とは離れますが)要望を書くのであれば、それが実装された際にどう変わるかをまず想像しては如何でしょうか。
    ケアルガの範囲が20mになればメディカは死にスキルになりますし、ケアルケアルラに軽減がつけば軽減だけのアクアヴェールは死にますよ。
    (15)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    白魔に限らないですが
    シリーズを代表するジョブがシリーズで聞き慣れないスキルを主力にすることへの不満はあります
    アップデートを続けるオンラインゲームではある程度仕方ないものだと思ってはいますが
    再利用するメカニクスがほしい

ミゼリ使用後にprocして、次に使用する「ケアル」とprocケアルからのコンボ「ケアルラ」が範囲15mの700回復になるとか
    ケアルガはいつでも打てるのがメリット

白魔は軽減やバリアは極力少なくしてほしいです
    詠唱もあったほうが”らしい”と感じます、動きにくさも個性のうちです
    かわりに圧倒的な回復力をください
    回復でGCD回して火力が下がる分は、アサイズのような攻撃付きアビリティで補填してほしいです
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread