城戦艦共々モグコレにぶち込んできそう(偏見)
城戦艦共々モグコレにぶち込んできそう(偏見)
超える力欲しいですね。
後発なので今頃解放しましたが、初見2人でもマッチしてしまうんですね…
ある程度予習はしていますが、それで2人クリアが出来るかと言うと難しいですし。
募集かければ?と言われそうですが、ここまでCFに頼ってきた人間としては、急に放り出された感が凄いです。
先程2人でクリアしました(野良)
リーパーと召喚士でやって最初の頭割りと、クイーンズのdpsチェック、エスナさえ、超えられればいけそうでした。
しかし、ロストアクションの複数使用したことと、エスナの代わりの薬が切れ、8割で蘇生できるやつも使ったので運でクリアした部分もあります。
ある程度ボズヤに詳しい人で、かつ、ロストアクションの備えがある人でないと、クリアは、難しいと思いました。
また、クリアタイムは、87分とちょうど良いくらいだったので、前述した通り、頭割りとクイーンズdpsチェックとエスナの調整がいると思いました。
サイトラという元々必須なロストアクションが存在するのでヒーラーがいない際でもロストケアルくらいなら許容範囲かなと思いました。
また、初見やまだ慣れないうちは、たくさん死ぬかもしれませんが、ボズヤというコンテンツのコンセプトは、昔のmmo風(自分ではそう思ってる(そうだよね?))なので、募集なりなんなりして、ある程度
知ってる人が1,2人いればクリアできるくらいの難易度なら問題は、無いと思います。
グンヒルドの募集を見かけたり、申請を出している方を見た時は、できるだけ参加するようにしているのですが、
8人PTで申請すると10分近く待たされます。
8人PT申請中がいる状態で、他に1人で申請をすると8人PTは突入できますが、後から申請した1人は突入できず、次の8人が揃うまで待たされるようです。
つまり、8人,16人,24人の区切りにならないとスタートできない仕様なのかと思います。
なので、8人PTで申請すると、さらに8人申請するまで待たされることになるようで、8人PTで申請する意味がないように感じました。
16人24人である必要性が皆無なコンテンツなので8人フルPTで申請した場合、即シャキでコンテンツに突入できるようにしてほしいです。
ただでさえ拘束時間の長いコンテンツなのに、突入するまで長く待たされるのは余計にストレスに感じる点だなと思いました。
Player
すでに十分問題だと声が上がっていたのにまだ改善されてないんですね。おかげさまで困ってます。
作ってみようかなと思ったので、最近になってはじめてみましたが、ノーマルですがマッチングしないみたいです。
マッチングしたと思ったら私ひとりだったし、突入したらしんじゃいました。
ここまで不親切なものはFF14では初めてかもです。吃驚しました。
グンヒルドは旨味が無いしなぁ…。
髪型もマウントも確率渋いし…。
先程グンヒルドN(野良)でマッチングしました。初見の方2名と自分含め3名、全員DPSです。
他の方も書いていらっしゃいますが、コレから始める方にはクイーンズのDPSチェックとセイブ・ザ・クイーンの乱命割殺斬に付く死の宣告が厳しいのではないかと感じました。
特に乱命割殺斬の際に付く死の宣告は、そもそも今までもコンテンツによって解除の仕方が異なっており、万が一エスナで解除ができると判明しても、タンクやDPSだった場合レジスタンスレメディキットがなければさらに厳しく、もし初見のみでマッチングしたときにアイテムが準備されていなかったら詰んでしまうように感じられてしまうのではないかと、今日やって思いました。
何かしらの調整が必要ではないかと思い、投稿しました。
ご検討していただけるよう、お願いします。
パッチ6.0に入るフレンドがいます。寄り道はたくさんしてほしくて色々なところに共に行ったりしているのですが、ボズヤ関連はここがネック過ぎて薦められません。盛り上がっている時に遊べるということは当時遊んでいたプレイヤーの特権ではありますが、今はあまりにも過疎っています。
6.0でキャラクターが出てきてくれるので是非遊んでもらいコンテンツです。
どうか少人数でも遊べるよう調整お願いします。
ロストアクション使わない仕様にして、あちこち緩和すれば、普通のアライアンスレイドになるのかなあ??
そのくらいで済むのだったらぜひ!
ついでにラクスリトレとダル・リアータも同様に!
問題なのは、ほぼ全員が勝てるボズヤストーリーを進めていくとCF行けとなって
そのまま勢いで突撃すると内部には1-2人(一応ソロで勝てる報告はありますが縛りプレイでしかない)しか居なくて無理ゲーというケースなので
A.一定人数以上(8人ぐらい?)じゃないとマッチングしないようにする
B.グンヒ零式や絶と同じくCF不可にしPT募集前提にする
このどちらかは必要だと思います
人数不足に関しては週制限クエストの報酬に経験値を大幅に付与(メインルレぐらい)すればいいと思います
週制限クエなので短時間で周回される心配もないです
ただ、こちらに関してはなんだかんだで募集を毎日見かけるので不要なのかもしれません
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.