Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 73
    Player
    sixa's Avatar
    Character
    Denki Nezumi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 64

グンヒルド・ディルーブラムのマッチング仕様を変更してほしい

6.0からグンヒルド・ディルーブラムがわずか数人でもマッチング完了するようになっていますが、入場しても人数が少なくて解散、タンクがいなくて解散ということが何度もありました。
    現行の仕様は問題があるように思えます。

できればダンジョン内でジョブの変更ができるようにするか、タンクとヒーラーがメンバーに含まれていない限りマッチングが完了しないようにしてください。また、一定数以上(できれば8人以上)が集まっていないとマッチング完了しないようにしてください。

相当不便に感じています。
    無理やり少人数でマッチさせるくらいなら、30分でも40分でも待機していたほうがマシです。
    (59)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    タンクやヒーラーがいなくても、グンヒルドなら薬やスキルを使えば対応が可能だと思うのですが、なぜ使わないのでしょうか?
    (43)

Player
    sixa's Avatar
    Character
    Denki Nezumi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 64
    理想と実態は違いますからね。
    自分が行った時にもロストアクションでタンクの代わりをすることを提案した人がいましたが、賛同せずに抜ける人やなんのことかわかっていない初見の人もいました。
    「途中で解散した」という話はSNS等でも結構見かけましたし、そもそも入場したら1人だけだったという人もいました。

グンヒルドNのプライオリティは低いと思いますが開発者は当該のマッチングシステムを再考するべきです。
    それが無理ならセイブ・ザ・クイーンのクエストからグンヒルドを外しても良いのでは。
    (60)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sixa View Post
    理想と実態は違いますからね。
    だからこそ、 現実にしたいじゃないですか、理想が一番いいんだから。

Quote Originally Posted by sixa View Post
    自分が行った時にもロストアクションでタンクの代わりをすることを提案した人がいましたが、賛同せずに抜ける人やなんのことかわかっていない初見の人もいました。
    sixaさんがご自身で提案されたことはあったのでしょうか? 初見の方に説明したことはあったのでしょうか?
    私は過疎っていた時期の南方ボズヤの攻城戦ではありますが、薬を使ってない初見の日本語話者でないタンクの方に、定型文と拙い英語で説明しながら7人でクリアしたこともありますし、
    タンクがいなかったので白魔の私がロストアクションを使って進んだこともあります。

話を伺う限りでは、他者に依らずとも解決できる手段があるにも関わらず、それを怠っているように感じます。
    個人的にヒーラーで入ってタンクをやるか、タンクで入ってヒール系アクションを使うのがロール不足が発生しないので、オススメします。
    (23)

Player
    sugarca's Avatar
    Character
    Sugar Camel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    2人で突入しました。
    お相手はほぼ初見。
    私も手持ちにロストアクションが少ない状態でした。
    それでもとりあえずやってみましたが、1ボスの頭割りが軽減しきれず全滅。(被ダメ15万)
    死ねばもちろん戦果がなくなるし、削り具合から時間も相当かかることから退出することになりました。
    どちらかが完璧に慣れていればクリアできたのかわかりませんが、初見レベルの人がいる状態で2人でなんとかできるとはさすがに思えませんでした…
    ロストアクションを何をいくつ抱えていれば最後までいけるのだろう…?
    死んで戦果を失うリスクを負ってまでそういう試行錯誤をするのはなかなか現実的ではないのかなと思いました。
    最低でも1PT8人程度でマッチングしてほしいというのはとても同意です。
    (74)
    Last edited by sugarca; 12-28-2021 at 03:04 PM.

Player
    m_d's Avatar
    Character
    Pia Burrows
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    少し前に初見2人程度含む8人PT募集に参加して行ってきました。薬やアクションは各自適当にと言った感じでしたが、8人で通常よりちょっと長くかかるかな…という感想でしたので、さすがに慣れた人でも2人は難しいのではないかと思ってしまいます。
    もし可能だとしても、アクションを零式並みに使い捨てていく必要があるのであればその難易度はおかしいと感じます。

マッチングするなら最低8人1PT分ぐらいに調整する、というのは賛成です。
    (39)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    がんばればいけそう(ロストアクションとかちゃんと用意して、タイムライン覚えて、それに合わせて境地使えれば
    あと無敵にするやつで頭割り処理できたよ
    プロテストンラスキンバブルも駆使すれば耐えれる
    ただ、試したの召喚でバリア張ってたからバリアなかったりするときついかも
    あと人狼も飲んでた
    なんか10まであって防御力とか上げれるやつは火力しかあげてないから
    防御力とかも上げればクリアはそこまで難しくないかも
    ただダルイのと零式なみの難易度になるのはあるけど...
    (0)
    Last edited by Saikopa; 12-28-2021 at 04:42 PM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    CFという仕組みを使ってマッチングする以上、ある程度コミュニケーションを取らずとも進行できる仕組みでないと厳しい気がします。
    確かに少人数で攻略する方法は幾つか存在するとは思いますが、それを初見の方やアクションが揃っていない方に求めるのはハードルが高すぎるかと思われます。

同じようなコンテンツへの突入形式としてディープダンジョンで考えてみると、DDはマッチングで攻略する場合ロールは不問でもしっかりと4人PTでマッチするように作られておりますし、
    マッチングを利用しない場合は好きなPT編成で突入できるような仕組みで実装されております。
    難易度やそもそものシステムの差はあれど、ある程度の攻略の保証、または人数を揃えて行くか少人数で挑むかの選択の余地はあるべきではないでしょうか。
    (48)

Player
    MaruL's Avatar
    Character
    Logi Maru
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 90
    これは本当に思います。 テストプレイヤーは1人でクリアしたことあるのか?と疑問に思いました。

もし出来たとしても相当な熟練者でしょうし、クリアするまで2時間近くかかったはずです。
    ストーリーに必須なクエストなのにその難易度おかしい。。
    過疎る原因は経験値やトークンの排出なし、ルーレットの対象外など色々あると思いますが

ストーリーを進めるのに必須クエだし、RW作りたいって需要もあるので恒久的にマッチングさせる必要があります。
    できればアラルレの対象とかにいれられないかなー

十分検討してほしいところです。
    (51)

Player
    N_Suga's Avatar
    Character
    Nagut Sugara
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 100
    元々T1他DPSでDPSが専用薬とアクションつかって大体12~15分程度でしたっけ?(うろ覚え
    デノミ前でそんな感じだったんですからデノミ後なら更にキツくなってるんじゃないでしょうか。
    (5)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast