Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 38 of 38
    Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    MMORPGは他人も一緒にプレイしているということがわかってない方もいるようです。
    自分の効率のためなら他人なんか知ったことではないと考える人が出やすいので(身バレするわけでもないから余計に増える)、システム側でもっと厳罰にすべきでしょう。

なお、長らくネトゲをやってきた結論として「プレイヤーのマナーに期待するのは無駄」です。
    システム側で出来るようにしてあるものは構わずやる人が出てきて、それが多くなるとあたり前のような風潮になって崩壊していきます。

罰則例としては
    1.コンテンツ開始から15分以内の自己抜けは、2時間のペナルティ
    2.コンテンツ開始から15分以内の自己抜けは、クリア扱いで報酬受領済にする
    3.経験値ダウンさせる

1.は時間効率が非常に悪くなるので効果的でしょう。
    2.もルーレットのボーナスの意味がなくなるので効果的でしょう。
    3.が最も効果的ですが、本当にリアルで急用の場合などがあるのであまり良くないかもしれないです。
    1.と2.を組み合わせてしまうのも良いかもしれません。
    (19)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by komya View Post
    少数派の意見だと承知してはいるのですが、抜けた時のペナルティについて要望したいことがあります。

メンバー4人揃った状態でルレを申請した時、まさかのヒーラーやタンクがいなかったという場合がありました。
    完全に確認ミスです。
    ロールが揃っていない以上、攻略は不可能です。
    なので、退出したのですがこの場合最初に抜けた人にペナルティが付与され、その人は30分間コンテンツに行くことができなくなります。
    このことを知らない人が多いので、残りのメンバーは申し訳なさを感じつつ、その方を抜いて引き続きルレに行く、となるのでペナルティをもっと広く周知させてほしいです。
    退出する時に警告文を一つ表示させてはもらえないでしょうか?

15分程度談話なり無茶でも挑むなり理由を知っていれば時間を潰せるので、退出する際発生するペナルティの警告文の表示をお願いします。
    メインルレの話でなく4人コンテンツの申請のお話でしょうか?
    規定人数で突入した場合は抜けてもペナルティがつかない仕様だと記憶しておりますが。

後、コンテンツファインダーの退出ボタンの下に目立つ黄色い文字でペナルティがつくことは明記されてますね。
    (6)

3. 01-16-2022 09:07 PM
    Reason

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    途中で抜ける事に対する罰則強化は難しいかなと思います。

ペナルティを受けるのが嫌だと言う理由で回線を落として蹴られるまで待機しているケースなんかも実際にありますし、完全にやる気を無くしてキックしてくださいと言う人も居ますし。
    それこそ相手が抜けるように仕向ける意味で全力でサボリ気味プレイする等の方法だって考えられますね。下手とか、慣れてない理由でプレイヤーを非難する行為は出来ないので進行受け持つヒラタンならやりやすいですし。
    途中退室の理由が進行に関する方向性の違い等のトラブルで参加プレイヤーの中にある場合もありますので罰則強化と言う方向性は危険だと思います。
    (7)

Player
    Studer's Avatar
    Character
    Oscarant Blodeegla
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 36
    マッチングを支援するためのシステムでしかないコンテンツファインダー、ルーレット機能に
    コンテンツを最後まで進行する事を望むのは強要行為にあたらないのかという点は疑問があります
    マッチングして突入することと、マッチングしたメンバーでコンテンツ時間切れかクリアまで付き合う事は同列ではないと思っています

現状でもギブアップや除名投票は他罰行為、攻撃的・背信的行為だという声はゲーム内でも見かけますのでそういう人に武器や餌を与えるような形は危険ではないかと考えます
    (9)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    最後まで付き合う必要はないが、15分以内の退出にはペナルティがあることから
    15分くらいはコンテンツ攻略に協力すべき、という意図はあると思います

大抵のコンテンツは15分~30分程度で終わるようになっているので
    15分付き合ったら自然とそのまま最後までやるだろうという見込み
    いつまでもクリアが見えないPTであれば解散することに全く問題はないです

で、問題となるのは、想定攻略時間が1時間程度のコンテンツ
    15分真面目に付き合って、順調に攻略していたとしても
    まだ45分かかる

メインクエダンジョンの見直しをしてるとも言っていましたし
    想定攻略時間は長くても30分以内に抑えて作り直す(アライアンス等含む)
    が一番自然な動きじゃないかな
    (5)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Studer View Post
    マッチングを支援するためのシステムでしかないコンテンツファインダー、ルーレット機能に
    コンテンツを最後まで進行する事を望むのは強要行為にあたらないのかという点は疑問があります
    マッチングして突入することと、マッチングしたメンバーでコンテンツ時間切れかクリアまで付き合う事は同列ではないと思っています

現状でもギブアップや除名投票は他罰行為、攻撃的・背信的行為だという声はゲーム内でも見かけますのでそういう人に武器や餌を与えるような形は危険ではないかと考えます
    マッチングさえ手伝えばコンプまで付き合う必要もないってのは同意できませんね。
    しかもそれが(スレの流れ的に)気に入らないコンテンツに当たったからという理由では、ルレ形式自体の否定でもありますし、練度が低くてクリアが難しいからギブ投票したとか、迷惑行為があったから除名投票に至ったとか、それらとは全く別件ではないでしょうか。
    (19)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    大幅なテコ入れが発表されましたね。
    あの大人気なティンさんに会えなくなるのは残念ですが、これで外郭内郭にまつわる諸問題はきっと何とかなると期待しています。
    (6)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    外郭と魔導城は4人IDになるので、それが意味する所は・・・・
    メインルレのおかげでレベル上げが捗りました。ありがとう
    (2)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4