Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    HealerP123's Avatar
    Character
    Mia Mila
    World
    Atomos
    Main Class
    Dancer Lv 80

暗黒騎士のウォーキングデッド解除におけるジョブ間の優劣について

暗黒騎士のリビングデッドについて。

現状ウォーキングデッドの解除において、同じピュアヒーラーである白魔道士と占星術師では解除方法に優劣がつきすぎているように感じます。

白魔導士:ベネディクション
    占星術師:シナストリー+ベネフィラ+ディグニティ×2+α

また、現在コンテンツファインダーにおいてはバリアヒーラー2人でマッチングすることも多くあり、今後リビングデッドを活用するコンテンツが出てきた際には、その解除がかなり厳しいように思えます。

暗黒騎士がいないパーティに入れば良いという考えも分かるのですが、タンクのジョブによってヒーラーのジョブ構成が絞られてしまうというのはいかがなものかと思い(逆も然り)、フォーラムに投稿した次第です。

ウォーキングデッドの解除条件を少し緩和するか、他のヒーラーにも多少の割合回復を追加する等の対応をしてもらいたいと思っています。

素人の考えではありますが、ご検討の程よろしくお願い致します。

【12/18 追記】
    誤解されている方がいらっしゃるので追記です。
    全ジョブにベネディクションを与えることは白魔道士の特色(長所)を奪ってしまうということもあり、上記のような提案をさせて頂いております。
    提案内容としてはあくまで "条件の緩和" であって、ベネディクションを配布するべきとは考えていません。
    (50)
    Last edited by HealerP123; 12-18-2021 at 05:14 AM.

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    白以外をやってる時にリビデを使われると、それによる死をどうやって回避するかしか考えられなくなるんですよね。
    白と占星を例に挙げて下さりましたが、学者と賢者に至っては単体回復のリソースであるエーテルフローorアダーガルがないと戻しが絶望的なレベルです。
    暗黒側だってピンチだと思うから無敵技を使うのに、戻しのきつさが白とそれ以外で違いすぎて(考えすぎかもしれませんが)使う事を躊躇われては本末転倒です。
    これはずっと言われてる問題ですが、そろそろ解決しても良い頃合いです。

とはいえ、ベネディクションによる完全回復というのは白の生命線でもあり、特徴でもあります。
    それを他ヒラ全員に配布するのはちょっと違う気がするので、リビングデッド及びウォーキングデッドの効果を変更するというのが落としどころな気がします。
    戦士のホルムギャングから自己の移動不可というデメリットが消えたように、暗黒もウォーキングデッドに変化するデメリット部分を削除して良いと考えます。
    (31)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 100
    特色が無くならないような緩和として、状態の追加を提案してみます。
    1.リビングデッド(死んだらウォーキングデッドになる)
     ⇨変更なし
    2.ウォーキングデッド(HP1で耐える状態)
     ⇨死ぬデバフを削除、HP満タンで解除を削除、効果時間が切れたら次の状態(new)になる。
    3.new アフターライフ(効果時間が切れたら死ぬ状態、HP満タンで解除)
     ⇨追加、効果時間は…15秒くらいで!

エンドコンテンツはほぼやらない側の意見ですが、ウォーキングデッドのカウントダウンを注視し続けないといけない状況が大変です。
    なので無敵状態と死ぬデバフ状態を分けてみてはどうかと思いました。
    (6)
    Last edited by pontaFlet; 12-17-2021 at 12:59 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    タンクの無敵を10秒に揃えるならヒーラーも全ジョブベネディクション相当のスキルを貰っていい気がします。
    (17)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ウォーキングデッドは「HP1で耐える」+「ウォーキングデッド期間中はHPの最大値が半分ないし1/3になる」とかだとだめなのかな、やはり死を伴わないと暗黒騎士のコンセプトが立たない感じですかね
    (4)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    打ち合わせなしなら白でもリビングデッドを使われたときのためにベネディクションを温存していないと詰む場合がありますし、ウォーキングデッドは見直して欲しいです。
    戦闘不能じゃなくて効果後何秒か衰弱でヨワヨワになるとかじゃだめでしょうか。
    いまさらですが、暗黒騎士の技のペナルティーをヒーラーが受けるのは、あまり好きな仕様ではありません。

白以外のヒーラーをやるときは、ベネディクションもらえたら嬉しいです(直球)。
    (20)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    全ヒーラーにベネディクション相当の必殺ヒール的なものがあると思いますけど……
    セラフィムとかハイマとかマクロ/ミクロコスモスとかベネ枠じゃないですか?
    いっそ、それらのスキルに「ウォーキングデッドを解除する」でも付けます?
    (4)

Player
    BlackCherry's Avatar
    Character
    Jade Zilch
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    ヒーラー全ジョブベネディクションは、タンクは全ジョブ無敵がインビンみたいなものでは

各ヒーラー戻し方はあるし、アビを使い切ってる時は絶望って話なら白だってベネが無い時はケアルラ連打しかないです

ベネが欲しいなら白やればいいし、そんなこと言ってたら白にカードほしいとか、妖精ほしいとかの話になる
    今となっては占星の方がヒール性能高いのに、これ以上白の特徴を他のヒーラーにも与えたら白削除した方がマシってレベルでただの人になります

暗黒のリビデは白でも面倒臭いと思いますが、それを含めて暗黒の個性だと思ってます

ちなみに占星も白と同じぐらい使ってたので、両方使ってた人間の意見です
    ベネが欲しい時は白やってたし、カードが欲しい時は占星やってました
    (19)

Player
    HealerP123's Avatar
    Character
    Mia Mila
    World
    Atomos
    Main Class
    Dancer Lv 80
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    全ヒーラーにベネディクション相当の必殺ヒール的なものがあると思いますけど……
    セラフィムとかハイマとかマクロ/ミクロコスモスとかベネ枠じゃないですか?
    いっそ、それらのスキルに「ウォーキングデッドを解除する」でも付けます?
    それらのスキルを全て使用しているとわかりますが、ベネ枠ではありません。
    ベネディクションは白魔導士の特色のようなものであり、ベネディクション相当のスキルは他のジョブにありません。
    例に挙げてくださったセラフィム、ハイマ、マクロ/ミクロコスモスはベネディクションと同じ枠ではないことに加え、それぞれが違う枠です。

「ウォーキングデッドを解除する」はそもそも全ヒーラーにベネディクションを追加する・・・とは違いますが、今回の話題に関してはそれに限りなく近いので、自分としてもあまり好ましくはないのかなと思います。
    (4)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    全回復スキルを配ったらリビデの問題がなくなるかというとそうではないでしょう。

「複数回の致死ダメージを無敵で受け切る」事が攻略の1つである場面では
    (ティターニアの妖精光とか、覚醒4層のロッククラッシュとか)
    一発目でHP1になったあと、二発目以降を受けきるまで戻してはいけないのがリビデです。

ナイトは放置でよく、戦士は戻しが早くても死ぬことはなく、ガンブレは半分回復すれば十分です。
    これに対して暗黒は「タイミングを間違えて戻すと死ぬ」んです。
    しかも「次の攻撃をしのげるだけ戻せばいい」戦士・ガンブレと違い、
    「ウォーキング・デッドを解除するためのヒールが必要」です。

この仕様すべてがヒーラーにのしかかるのがリビデの最大の問題だと思います。

「HPを戻すと無敵が切れる」「HPを戻さないと死ぬ」の2つを廃止すべきでしょう。
    そうするとホルムとほぼ同じ仕様になりますね。
    ホルムとのリキャスト差+60秒については、リビングデッド効果中に軽減でも付けたらどうでしょうか。
    (30)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast