Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 123
    Player

ソロで、ジョブクエストをどう進めるか?それが問題だ!

(A)剣術士が50なので、ナイトジョブのクエストを進めてみました。ソロで進めていましたが、4つ目の「交わる毒心」で、これ以上進めるのが、無理なのが分かりました。

①「ゼーメル要塞」がクリアできていない事
        インスタンスレイド・・・「トトラクの千獄」だけは、PT募集があった時に参加できました
                   今や、シャウトの飛び交うのは、イフリートどころかモグルも少なく、ガルーダばかり

(B)「ハムレット防衛」・・・補給して、8000ポイントもらって喜んでいたら、防衛戦はPTで来いと言われ、次回の補給、2000ポイントだけになった(累積されない、当然か)

ログインできるのが、1時間ほどの細切ればかりでは、PT参加は迷惑をかけるのでソロでしか、プレイできない条件の者が遊べるようにならないのかなぁ。
    PTより条件が悪くても(宝箱が無いとか)、ソロで進められる道筋を考えられないものでしょうか?
    (67)
    Dylandosu

Player
    確かにジョブクエ最終とかはソロじゃ絶対無理ですよね
    今はガルーダ黒PTにみんなお熱だしジョブクエ募集もなかなか集まらなくて大変だとは思いますね・・
    ギルドリーヴで1時間だけでも遊べますって仕様なのにジョブクエみたいな必須クエがソロでできないんじゃあねえ
    (19)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Dylandosu View Post
    (A)剣術士が50なので、ナイトジョブのクエストを進めてみました。ソロで進めていましたが、4つ目の「交わる毒心」で、これ以上進めるのが、無理なのが分かりました。
    ジョブそのものがソロプレイには不向きですし、パーティ用という位置付けになっています。
    エンドレシピとしてクラス専用装備も追加されていることですし、ソロプレイヤーであるならばクラスを極めてみるというのも一つのプレイスタイルだと思いますし、開発側としてもそれを想定してると思いますよ。
    私もなんでもできるハイブリッド系の職業が好きなので余裕があれば、剣術士をどこまで強くできるかやってみたいという欲求もあります。
    (28)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Aの①に関してはリンクシェルの方に手伝っていただく方法でやってみてはいかがでしょうか。
    攻略時間の制限自体が1時間なので。1度で成功できなくても2度3度の過程を経て達成できる楽しみもありますよね。
    その次のオーラムのAFは4人いれば攻略可能ですし、1時間かからないですし、
    これもリンクシェルの方にお手伝いいただくとか可能かも。
    最後の胴がもらえるクエストの胴は製作装備の方が優秀らしいです。

どちらにしてもリンクシェル入られてなくて募集しなくてはいけないというのでしたら、日時決めて事情を話して、
    ロドストなりシャウトなりで募集とかはどうでしょうか?
    手伝っていただける方いるんじゃないでしょうか。
    (3)
    Last edited by Nyle; 05-09-2012 at 07:47 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ジョブそのものがソロプレイには不向きですし、パーティ用という位置付けになっています。
    エンドレシピとしてクラス専用装備も追加されていることですし、ソロプレイヤーであるならばクラスを極めてみるというのも一つのプレイスタイルだと思いますし、開発側としてもそれを想定してると思いますよ。
    でもソロプレイヤーもジョブで遊びたいでしょ?
    (45)

Player
    MMOはどうしても時間がかかるんですよねー
    1時間しか遊べない人は遊び辛いジャンルだとは思います
    時間が無い人は格闘ゲームやFPS、ソーシャルゲームみたいな短時間で遊べるゲーム流れちゃうしね
    そういったニーズにも応えられるMMOが出来れば理想形ですね
    (10)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    でもソロプレイヤーもジョブで遊びたいでしょ?
    ジョブはPT用に調整されてる と言われても
    ソロでモンク用のWSとか撃って遊びたいですよ

PT用だからPTでないとジョブクエスト クリアさせてやんないよっていう
    開発の意図もわからなくはないけども 

ちょっとモニョモニョしますな
    (58)
    Last edited by kom; 05-09-2012 at 08:31 PM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    コンテンツの旬を逃すと同じ目的の人が少なく、PTメンバーが集まりにくい。
    お手伝いと言うボランティアをしてくれる人も希。
    ウルダハにいると、旬に出来なかったプレイヤーがずっと募集を叫んでいるのを見るので、この問題はよく感じます。

私が以前プレイしていたMMOでは、古参プレイヤーにとっても経験値は常に必要なモノで、殆どの場合一番の報酬でした。
    なので、経験値さえ手に入るなら、1年前のコンテンツだろうと昨日実装されたコンテンツだろうと、行き先は何処でもよかったのです。

FF14もそうしろとは言いませんが、多くのプレイヤーが喜ぶような何かがオマケで貰えれば、旬を過ぎたコンテンツでも人が集まりやすくなるのでは思います。
    ギル垂れ流しとかは困るので、オシャレ装備や宿屋に置ける小物と交換できるポイントとか。
    景品はちょびちょび追加されていくとかで。

実装されて一ヶ月未満のコンテンツでは、このポイントが1/10とかでも面白いかもしれません。
    (33)
    Last edited by gon; 05-09-2012 at 08:27 PM.

9. 05-09-2012 08:27 PM
    Reason
    どう譲歩して解釈しても難しい・・・。

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    半年~程先の話になりますが新生以降のワールドマッチングシステムに期待って所でもありますね。結構幅広く(レベル上げ等)マッチングシステムを採用するみたいなので1時間程しかゲームする時間を確保出来ないプレイヤーも気軽に遊べるようになるとは思います。なったらいいな。どのような設計になっているか詳細がまだまだ出ていない段階なのでジョブクエストに対してどの部分まで適用されるか解りませんが、よしP曰く「利用すれば感覚的には限りなくソロプレイに近くなる」に期待しましょう!
    (4)
    Last edited by BLESS; 05-11-2012 at 09:53 PM. Reason: 新生クライアント開始時期間違い

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    まあ、何となくだけどこう言う所をみるとスクエニは客を選んでいるんだなあって思ったりw
    果たして選ぶ程余裕があるのか疑問だけど、ジョブ取得クエストを見る限りパーティープレイ用のストーリーじゃなかったからソロで取れない所はちょっと違和感があるね
    (27)

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast