Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    tipoainsworth's Avatar
    Character
    Tipo Ainsworth
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 90

「コンフィグやホットバー等の設定を保存するファイルが保存できませんでした」というエラーメッセージが出る

初心者用のところに書き込むのが適当なのか分からなかったのですが、以前同じような相談をされていた方がこちらを利用されていたのでこちらに書き込みさせていただきます。

具体的な期間は覚えてないのですが、結構前からゲーム中突然上記のエラーメッセージが表示されるようになってしまいました。
    このメッセージが表示されてもホットバーの変更はきちんとされていること、前はそこまで頻繁に出るわけではなかったので特に気にしていなかったのですが、最近はその頻度が増え(ひどい時は10分おきにでます)深刻な実害はないとはいえ、正直鬱陶しくてたまらず地味にストレスになっているために解決したい所存です。
    自分なりに調べてonedriveの設定を変えたり、読み込み専用になっているのを変えてみたりしたのですが、全く解決しませんでした。
    そして、今までは特に気づかなかったのですが今回所持品をせいとんしたデータが保存されいないことに気が付きました。(せいとんしたあとにログインし直すとせいとんする前に戻っている)
    このことが何か関係してるのかと思い、所持品をせいとんした際のデータが保存されないことを調べてみたのですが、特に同じ状況の方がヒットせずもうお手上げ状態です。
    PCについてはゲーム用に購入しただけで、専門用語や詳しい設定の変更など全くというほど分からず自分の力だけではこれ以上どうしようもなくなったのでこちらに書き込ませていただきました。
    対処方法や、同じ状況だったがこうしたら解決したなどあれば教えていただきたいです。
    よろしくお願いいたします
    (0)

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 89
    私も出ています!
    OneDrive と同期するフォルダーに
    FFXIV データを格納していると
    避けられない問題のようですね。
    今のところは。

OneDrive は PC 内のファイルを自動で
    オンラインストレージに送ってくれて便利なものですが、
    現在、FFXIV データについて意図して OneDrive をお使いでしょうか?

(FFXIV データが "My Games" というフォルダー内にあり、
    "My Games" が「ドキュメント」の中にあるので
    OneDrive での同期が不要なら
    「ドキュメント」を同期対象から外せば
    問題が解消するかもしれません。
    必要でしたら手順をお伝えできます。)
    (1)
    Last edited by Anndroid; 12-13-2021 at 08:56 PM.

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 90
    お返事ありがとうございます!
    お恥ずかしい話なんですが本当にこういう問題に疎くて…もしonedriveの同期対象からff14を外してしまったら何か不具合が起こってしまうのでしょうか?
    もし少し不便になる程度の問題でしたらこのストレスから解消されるならぜひ同期対象から外したいです。
    よろしくお願いします!
    (1)

Player
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    原因が OneDrive でない可能性もありますが
    次の手順でドキュメントのフォルダーを同期対象から
    外してみてください。それで様子を見てみましょう。

■準備
    同期フォルダーを変更すると、中にあったファイルが削除される
    (ゴミ箱に入る) ことがあるようなので、作業の前に
    My Games をフォルダーごと別の場所にコピーしておいてください。
    (C:\Users\なまえ\Documents\My Games)

■手順
    1.エクスプローラーを開きます。
    (キーボードのショートカット Windows + E でできます)
    2. OneDrive のフォルダーを右クリックします。
    3. ポップアップのメニューの中の [設定] を選びます。
    すると、OneDrive の設定画面が出ます。
    4. [フォルダーの選択] を押します。
    5. フォルダーの選択画面の中の
    「ドキュメント」のチェックを外します。
    6. [OK] で画面を閉じます。

■もし My Games やその中身が消えていたら
    最初にコピーしたフォルダーを "ドキュメント" の中に入れてください。
    残っていたら何もしなくて大丈夫です。

なお、OneDrive の同期対象から外しても
    基本的に困ることはありません。同期していると
    自動でオンラインストレージにバックアップしてくれるので
    急にパソコンが壊れたときなどに助かることがあります。
    が、FFXIV としては不都合があるので
    邪魔なものだと思っていただいて良いと思います。
    (私自身は積極的に使っていますが。)
    (0)
    Last edited by Anndroid; 12-13-2021 at 11:38 PM.

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 90
    丁寧なお返事ありがとうございます!返信遅くなって申し訳ありません
    教えていただいた通りにしたんですが、残念ながら結果は変わりませんでした
    ただonedrive以外の何かが関係している可能性が高くなったということが分かっただけでも有難いです。
    ゲーム内でもFCメンバーなどに相談したところ、PC関係のお仕事をされている方がいることが分かったのでその方が明日詳しくまた見てくださるようなのでお願いしました。
    自分でも調べてみますし、もし何かほかに心当たりがあることがあれば真に図々しいお願いではありますが、お時間があります時にでも教えていただけたら幸いです。
    お忙しい中、本当にありがとうございました!感謝感激です!
    (0)

Player
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    おぉ... 残念です。
    可能性がある、という言い方をしていたものの
    これ以外で掲題のエラーの話を聞いたことがないので
    「解消するんじゃないかな」と強く期待していました。
    他に具体的な可能性はお伝えできませんが、解決したいですね。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    セキュリティソフトでWindows Defenderを標準で使われていましたら、
    そちらのランサムウェアの防止機能が有効になっていませんでしょうか?

過去に似たような報告があり、
    この機能が特定のフォルダへのアクセスをブロックしてしまう事があるようです。

また別のセキュリティソフトをご利用でしたら、
    同じような機能(フォルダ監視)が有効になっていないかもご確認ください。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 90
    お返事ありがとうございます!早速教えていただいた通りにしてみたのですが、結果は変わらずでした。
    そしていろいろ設定などをいじっていくうちに最初に伝えていましたエラーはでるが、設定の保存自体はされているという状況が実はエラー通りに設定などが保存されていないということが判明しました。
    極まれに保存がされるタイミングがあるようで新パッチということで長時間プレイしていたのもあってうまい具合にそのタイミングにセーブが行われていたため気づかなかったようです。試しにログインしてすぐにホットバーを変えゲーム終了して入りなおすと元のホットバーに戻っていました(ログアウトだと設定は維持されますがゲーム終了すると戻ります)
    しかもホットバーだけでなく、ウインドサイズなどのコンフィグ設定もやはり保存されいませんでした。
    ネットで調べて得た情報をほぼ網羅しましたが全く改善されず一度FF14のデータを消し、再インストールしたのですがそれでも状況は変わらず、ホットバーやマクロの設定はバックアップされるのですが環境設定などはバックアップされないので初期設定に戻っているのですがその設定を保存できないのでゲームにログインする度に設定からいじらないといけないというまさかの状況悪化に唖然としています。
    まさにお手上げ状態で途方に暮れています。
    皆様にはお手数をおかけして大変申し訳ありませんが、もし何が情報がありましたら引き続きここに書き込んでくださると幸いです。よろしくお願い申し上げます。
    (0)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    私も同じ状況で困ってました。
    ネットで調べて、最終的にはOneDriveの設定からOneDriveのバックアップ動作そのものを停止させてなんとか解決した感じだったと思います。

ごめんなさいあまり詳しいことは覚えてないのですが、14を常にpcで保存する設定だけだと私はうまくいかなかったので、OneDriveそのものを無効にしました。
    結果的に何年前に保存したのかもわからないような懐かしいHUDレイアウトに巻き戻る事態にはなりましたが、その後の保存は問題なくできるようになりました。

これで解決するかは分かりませんが、参考になればー
    (0)
    Last edited by rollingstone; 12-16-2021 at 10:57 AM.

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 90
    お返事ありがとうございます!
    自分でもいろいろ調べてみて、onedriveによる不具合が原因だという方が多かったので自分も同じようにonedriveの同期対象からff14を外す→「常に保存…」→そのものを無効→onedrive自体をアンインストールまでしてみたのですが結果はかわりませんでした…
    なのでおそらくonedrive以外がなにか原因なのだと思います。今、公式の方にもメールで問い合わせしています。
    もし何か些細なことでも解決に向けての情報や、その問題自体を解決するためにこちらが提出するべき情報などが他にあれば色々と教えてください。
    お忙しい中お返事誠にありがとうございました。またなにかありましたら、よろしくお願いいたします
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast