Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 16 of 16
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by kokutou_mamire View Post
    アドバイスありがとうございます。
    常駐しているVoicemeeter BananaとBluetoothをオフにして起動を試してみましたが、
    同じエラーが出て画面は暗いまま強制終了されます。
    もしCドライブにインストールされているのでしたら、空き容量が結構厳しいと思いますが、
    (OSだけでもかなり厳しいかと)
    まずはユーザーファイルの破損が考えられるので、
    ユーザーフォルダを丸ごと別の場所に移動(間違えても消さないように)してログイン可能にならないか試してみましょう。
    なおユーザー設定が全て初期化されて初回ログイン状態に戻るので、各設定はやり直しになります。

これで直らなければユーザーファイルの問題では無いので、ログアウト後ユーザーフォルダを元の場所に戻してください。

ランチャーからのログインすら出来ないとなると、
    クライアントのファイル自体が駄目なようにも思えるので、
    ランチャーに追加された「破損したデータの修復」を実行した方が早いかもしれません。
    全ファイル再ダウンロードにはなってしまうので、回線状態によってはかなりの時間が掛かるのでご了承ください。

これでも駄目だとするとDirectX絡みのエラーメッセージっぽいので、
    DirectX11を入れ直して改善された方がいましたが、そちらを一度試してみてはどうでしょうか?

またOS自体のシステムファイルの破損も考えられるので、
    コマンドプロンプトから「sfc /scannow」の実行も試してみると良いかもしれませんね。

ちなみに自分も過去に一度だけCPUのオーバクロック絡みでそのエラーで落とされたことがありました。
    その後オーバークロックを控えめにしたところ、再発はしていません。

お使いのCPUは、とても発熱することで有名だった系統なので、
    一度落ちたときのCPUの温度も確認されると良いかもしれませんね。

ここまで試しても改善されなければ、思い切ってOS自体をクリーンインストールされた方が良いかもしれません。
    システム的にかなり不安定になっているように見えます。
    (0)

Player
    kokutou_mamire's Avatar
    Character
    Kokutou Mogami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 100
    クライアントの再インストールとMyGameフォルダ内のユーザーデータを移動して起動を試してみたのですが変わらずエラーが出ました。
    また教えていただいた「sfc /scannow」コマンドを実行した結果

C:\WINDOWS\system32>sfc /scannow

システム スキャンを開始しています。これにはしばらく時間がかかります。

システム スキャンの検証フェーズを開始しています。
    検証 100% が完了しました。

Windows リソース保護により、破損したファイルが見つかりましたが、それらは正常に修復されました。
    オンライン修復の場合、詳細は次の場所にある CBS ログ ファイルに含まれています
    windir\ Logs\CBS\CBS.log (たとえば C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log)。オフライン修復の場合、
    詳細は /OFFLOGFILE フラグによって指定したログ ファイルに含まれています。

この様に修復は行えた様なのですがFF14を起動してみたとこと症状は改善されませんでした。
    DirectX11の入れ直しなのですがレジストリエディタを使用しDirectXのフォルダを削除したのちPCを再起動するという方法で行ったのですが、
    この方法で合っているのでしょうか。DirectX11の詳しい再インストール方法を教えていただけると嬉しいです。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Windows10向けの単独のDirectX11のインストーラーは存在しませんので、
    修復方法は探せば色々出てきますが、修復方法の一例を載せておきます。

Windows 10 DirectXエラーの診断と修正

ただ既に一番やってはいけない方法をされてしまったので、
    (ファイルの直接削除とレジストリ変更)
    もう修復困難かもしれません。

上記に書かれた方法でも修復されなければ、諦めてOSのクリーンインストールを行ってください。
    安易にレジストリの書き換え削除やシステムに関係する重要なファイルを削除するのは止めましょうね。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 12-14-2021 at 08:16 PM.

4. 12-15-2021 02:00 AM
    Reason
    返信先の変更

Player
    corsair1's Avatar
    Character
    Fainal Valkyrie
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    Windows10向けの単独のDirectX11のインストーラーは存在しませんので、
    修復方法は探せば色々出てきますが、修復方法の一例を載せておきます。

Windows 10 DirectXエラーの診断と修正

ただ既に一番やってはいけない方法をされてしまったので、
    (ファイルの直接削除とレジストリ変更)
    もう修復困難かもしれません。

上記に書かれた方法でも修復されなければ、諦めてOSのクリーンインストールを行ってください。
    安易にレジストリの書き換え削除やシステムに関係する重要なファイルを削除するのは止めましょうね。
    ”これでも駄目だとするとDirectX絡みのエラーメッセージっぽいので、
    DirectX11を入れ直して改善された方がいましたが、そちらを一度試してみてはどうでしょうか?”
    そう勧めたのはあなたですよね?

こういう対処法を指示される場合は、必ず”システムの復元ポイントの作成”を書き添えてください。
    (0)

Player
    corsair1's Avatar
    Character
    Fainal Valkyrie
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Tdr抑制で作成した”システムの保護”ポイントを使用して、”DirectX11の削除前”に速やかに復旧してみてください。
    (0)

Player
    kokutou_mamire's Avatar
    Character
    Kokutou Mogami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 100
    OSのクリーンインストールを行ったところ、DirectX11での起動が確認できました。
    皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました。
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2