Results 1 to 7 of 7
    Player
    kanariyasuper's Avatar
    Character
    Nekojita San
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 100

PlayStation公式Twitterにて

https://twitter.com/PlayStation_jp/s...tbMU1qIlw&s=19

非常に気にかかるお話を見かけましたので投稿させてください。
    PlayStation公式Twitterにて、上記のイベント?SS拡散企画のようなものを行うそうですが、ネタバレ等に関しては問題ないのでしょうか?

アーリーアクセスから1週間、正式リリースからはまだ数日しか経っていませんので、これにより核心に関わるスクリーンショット等を予期せず目にしてしまう人も多く出てきてしまうのではないでしょうか?
    もちろん「ネタバレを避けたいならTwitterも見るべきではない」という意見もご尤もですが、プレイヤーではなくメーカー側(?)がこういったネタバレが拡散されそうな事を進んで行うのは…如何なものでしょうか…?

FF14のPLL等で吉田プロデューサーや室内さんたちが「新しい風景とかを披露したいのですが、どこを映してもネタバレになってしまうんですよ!」と何度も言っているのを聞いていますのに、この企画はちょっと…今の段階ではまだ早いのではないかと思いました。
    私の周りのプレイヤーたちも、既出情報以外のスクリーンショットはTwitterに投稿しておりません。
    みなさんちゃんと気を使ってくださっていますのに。

14の運営スタッフさんたちはご存知のものなのでしょうか…?
    きちんと話し合われた結果の企画で、問題がないと運営が判断なさったことですので口出しいたしませんし、私の早合点であったならば申し訳なく思います。
    ですが、意外にも時期が早かったもので気になりこちらに投稿させていただきました。
    運営スタッフさん方がこの件に気付いてくれることを祈ります…。
    (10)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    リンク先が上手く表示されないのでペタペタ
    https://twitter.com/PlayStation_jp/s...51469380141061

暁月のフィナーレの発売延期が絡んでいるのかもしれませんが…
    このキャンペーンそのものをいったんストップするか延期するかして欲しいですね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    リンク先、変になってましたね。お手数をおかけしました。
    なるほど、延期になった事が考慮されてない可能性もありましたね。
    流石にSS拡散企画にはまだ早いなと思いまして…!
    (1)

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    関与がないはずがないですが、開発ではなく広報絡みだと思うので開発運営の、プレイヤーに対する熱量みたいなものが伝わってない可能性はありますね。

ログイン自体も時間がかかりプレイ時間を確保できていない方も多いですからね。
    カットシーンのボリュームも漆黒にくらべて多いですし、クリア出来ていない方も多いでしょう。

タイミング的にクリスマス商戦に合わせて人気タイトルを持ってきた感じもしますけど、
    そもそも12/7発売(アーリー除く)で12/11投稿、期限が12/15までというのも随分タイトなスケジュールですね。
    ソニーにヒカセンはいないのか。
    せめて発売1ヶ月後が妥当じゃないですかね。
    (5)

Player
    foton's Avatar
    Character
    Uiro Yokan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 90
    別にFF14側の公式タグを使っている訳じゃないし。
    PS4やPS5から直接画像をアップロードするとPS4ShareやPS5share等といったタグが自動でツイート内容に含まれますが
    今回のコンテストでは、PSshareと、「自分で編集しない限り」タグが使われる事はありません。
    気にしすぎだと思うなぁ
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    私の気にしすぎならそれはそれで構わないのです。
    心配しても何も起きないならそれに越したことはありませんので。
    でももしも、万が一、14の運営スタッフさんたちが知らないところで困った事になっていたら…。それよりは、誰かがどこかで伝えておいた方がいいのかなと思った次第です。
    気づいているかもしれないし気づいていないかもしれないし、
    打ち合わせ通りなのかもしれないし、でも、万が一…という事で。
    (1)

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    PS側のツイートには#FF14が含まれているのでFF14ユーザーが目にする機会は多いかと思いますよ
    それを12/18に全世界に向けて発信すると言っているので、スレ主さんは気にしてるのでは。

上にも書きましたが、個人的にはネタバレ云々より期間が短すぎるのが問題だと思いますけどね。
    ログインもままならず、運営から1週間のプレイ権補填が発生しているような状態で、発売して1週間足らずの期限でSS募集!っていうのがプレイヤーの現状というか心理を理解していないなぁと。
    参加したくても出来ない人も相当多いでしょう。

ネタバレについては自衛するしかないですが、スクエニ側でかけあって延期できるならして欲しいですね。
    (2)
    Last edited by KinakoDaifuku; 12-11-2021 at 08:14 PM.