Results 1 to 4 of 4
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100

コンテンツファインダーでのピュアバリアヒラのマッチングについて

どこにスレッドを建てたらいいのか分からなかったのでこちらに
    先日アラルレに申請したところ、賢者二人でマッチングされてしまい
    ピュアとバリアで必ずマッチするようになったのでは?と思ってよくよくPLLを見直してみたところ
    零式用のマッチングのみに適応する旨が書いてありました
    私も勘違いしていたのですが、他にもアラルレや極も適応だと思っている方がいたのと
    賢者のスキルでバリア付与から起点したアビ等がある為に、同ジョブマッチングしてしまうと片方の手数が減ってしまうのと
    どちらがバリア運用するかで譲り合いや競争が発生したりでストレスが多いです
    学者とマッチングした際は賢者の自分がピュア寄りの立ち回りをするのですが、バリア付与からの回復量変換するペプシス等が使用しずらくなります
    また、占星をピュアヒラ化した意味もこれではなくなってしまっているのでは?と思いました
    マッチングに被りがあるなら、占星のスタンスを戦闘中でも切り替えられるようにするだけでよかったような気がします
    占星はダイアに切り替えることでほぼすべてのスキルを使えてましたが、賢者はバリア起点の技がいくつか使えなくなる上に
    ディアグノシス・プログノシスにリジェネがつかない分、劣化ノクタ占星のような状態になってしまいます
    全てのコンテンツファインダーでのマッチングをピュア・バリア1名ずつにするのは出来ないのでしょうか?
    (13)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    零式以外のコンテンツでPHBHが分かれてマッチングするようするとマッチングまでに時間がかかるようになる(極も笛周回コンテンツなので大量周回の需要が大きい)上、
    そもそも零式・絶以外のコンテンツは最初からBHBHでマッチしてもクリアできるように作られています
    なんだったら零式・絶でも本当に上手ければBH2人構成でクリアできます

アダースティング系スキルは必ず威力ロスを起こすので、常に使わなきゃいけないものじゃないはずです
    移動が必要な場合にエウクラシア・ディアグノシスを使ってアダースティングを溜める事で事実上の無詠唱攻撃を行う事は可能ですが、
    賢者には同じ目的で使える上に威力ロスがないフレグマに加え、ブリンク(イカロス)まで持っているので、
    移動攻撃の為にアダースティングを溜めるのは「フレグマもブリンクもリキャが間に合わない時だけ」という事になります。

戦闘前に予めエウクラシア・ディアグノシスを撒いておいて、開幕全体攻撃でアダースティング3個一気に溜める方法はありますが、
    6人いれば賢者2人分貯められますし、そもそもカウントダウンが必要なコンテンツでないと使えない技です
    そもそもそこまでしてDPS詰めないと勝てないコンテンツは初週の零式位しかないのですが

どちらかというと、IDでHOTと単体回復を同時に使える他ヒラと違い、賢者はそういう手段を持たないので、
    IDでMTを維持しながら攻撃するのに使うのがアダースティングの普段の使い方かと思います

マッチ速度と周回を重視する他メンバーにとっては、「バリアヒーラー」でなく「ヒーラー」の方がありがたいわけですから、
    「ヒーラー」として、同ジョブと組んでも立ち回れるプレイヤースキルを身に着ける方が建設的かと思います

ちなみに暗黒のブラナイも重複不可能であり暗黒が被った場合は事実上片方の性能が完全に死にます
    (10)
    Last edited by MainTate; 12-11-2021 at 12:52 PM.

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    クリアはできるのでしょうが、自ジョブの仕事を十分にさせてもらえないみたいな感じになり、面白いかというと面白くない場面も多いですね
    仮にピュアヒラ、バリアヒラの人口が同じくらいだとすれば、マッチング上分けても時間は変わらないことになりますが、例えばいまだと賢者が多いのでバリアヒラに待ちが生じるので(特にレベリング目的が多いと思われるフルパーティのルーレット関連)それでも良しとするかどうかで意見が分かれるところかもしれません
    個人的には極はピュア・バリア1名ずつ仕様でもいいんじゃないかという気もします
    (13)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    自分もBH被りやジョブ被りが発生した時はちょっと残念な気持ちになりますね。
    とはいえ、CFやRFはマッチングさせることが役割ですから、クリア不可能な難易度では無い限りよりマッチングしやすいような仕組みにしておくのがベターではないでしょうか。
    仮にPHBHがほぼ同数だとしても、厳密に枠を指定するよりはヒーラー2人にしていた方がマッチングしやすいです。

練習などでどうしてもPHBH分けたい時は、PT募集や知り合いと行くという手段もありますしね。
    (8)