Page 8 of 16 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 151
    Player
    hiyokobantyou's Avatar
    Character
    Lunasea Defspiral
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    意見を変えろと言われても誰もうなづかないかと。
    本当にユーザー全体が問題視すべきかどうかはその量とは別問題でしょ。
    意見と変えろとは誰も言ってないと思いますが。
    ユーザー全体が問題視すべきとも思ってませんよ。人の数だけ意見はあるものですしね。

単純に「現実問題ベリーイージーでもクリア出来ずに困っている人がいるから、ベリーイージーの難易度を調整をしてほしい」という要望をあげているだけです。
    現状、反対意見をあげているのは「すでにクリアしている人」で、今の所クリア出来ていないけれど変える必要はない、と発言している人は一人もいませんよね。

このスレに上がった要望は、イベントそのものをなくせとか、緩和しろという意見ではなく「ベリーイージーの難易度調整をして欲しい」というもので、それに対してすでにクリアしており、調整に何の影響も受けない人が「自分はクリア出来たから調整は必要ない」というのは、お門違いではないか、とは思いますが。

重要なのは「運営の方に調整の必要性を理解して頂くこと」なので、「反対意見への反論」という形になっているだけで、あなたを説得する意図はありません。
    (24)

Player
    Verfecti's Avatar
    Character
    Saber Cainhurst
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    別にトッププレイヤーでもなんでもありませんが、ネタバレが嫌なので事前情報なしの初見で普通にクリアできましたけど(そもそもナイト触ったことすらないのでスキルがナイトのものだというのもあなたのコメントで初めて知りました)…そもそもイベント中に説明というかヒントが入っていたましたし。
    ノーヒントで、とおっしゃっている方もおられますけど、普通にヒントありましたよ?
    説明を読み飛ばした上に、何も考えずにプレイしていたらそりゃクリアできないでしょうけど、逆にそれでクリアできるのであればむしろそれこそ「このイベントいる?」案件ですし、イベント無くしてムービーで済ますにしても説明やキャラのセリフすら読んでないスキップ勢ならシナリオ自体要らなくなりませんか?
    どうあがいてもクリアできない難易度とかではなく、ただ面倒くさいだけで時間さえかければ問題なく突破できるのではないかと思います。
    自分もこのイベントはひたすら走り回るし敵に絡まれたらさらに時間かかる上に無限湧きだしスキルが単調でつまらないしで正直うんざりしましたが、そこはまあ好みの問題なので好きな人はいるだろうし、改善点は多々あるでしょうが、実装諦めろというのは些か乱暴な意見だと思います。

どんなゲームでもよく(自分が対処できないものは)強すぎるから削除しろ!という意見を多々見かけますが…例えば格ゲーとかFFの某お祭りゲームアーケードでもガードすら知らない知ろうともしない人が「この技回避できないから強すぎ!ナーフしろ!」とかお気持ち表明していたり。
    攻略方を模索するのもゲームの醍醐味だと思うし、今回はそのストレスこそがロールプレイの一種で、それを楽しんでいる人もいるのだから、自分が気に入らないから実装するなというのは言い過ぎかと思います。
    低難易度版に関して調整してほしい、という意見に関しては自分も賛成です。どうしても苦手な人もやはりいるでしょうし、それで迷惑を被るプレイヤーがいるようには思えないので。
    現状、ノーマルを経験した上で難易度を自由に選択できるわけですし。
    個人的には、イベント内でのヒントを増やしてあげれば良いのではないかと思います。単純に脳筋して無双ゲーでクリアできてしまうよりは、ルールをキチンと把握できるようにしてクリアに導いてあげる方が、プレイしてる人たちも楽しめるのではないでしょうか。わからん殺し喰らいまくってクリアできないというのは確かにつまらないし、かといって頭空っぽプレイだとそれこそ単調でつまらないでしょうし。
    一度ヒントを見逃したらもう何をしたらいいかわからない状況をまず改善してはどうかと思います
    (19)
    Last edited by Verfecti; 12-12-2021 at 09:18 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by hiyokobantyou View Post
    単純に「現実問題ベリーイージーでもクリア出来ずに困っている人がいるから、ベリーイージーの難易度を調整をしてほしい」という要望をあげているだけです。
    現状、反対意見をあげているのは「すでにクリアしている人」で、今の所クリア出来ていないけれど変える必要はない、と発言している人は一人もいませんよね。
    貴方も勘違いしてるようですが私はベリーイージーについての緩和には反対してませんよ?
    緩和案も出してるわけですけどね。

やりたいことがハッキリしてるならそれが実現するように意見を提示していくことの方が大事では
    無いですかね?理解できない事つぶやき続けて意見が行ったり来たりすることになんの意味が?

クリアできたから必要ないとは誰も言ってません。「クリアできるのだから難易度調整は適切に行われてます」と
    言いたいのかと思うのですけどね。適正なものを何故変える必要があるのかって説明がないって事かと。
    現状でも賛成してる人の方が多いと思うのですが?ベリーイージーの緩和自体はですね。
    (あのクエストの要素自体はすべて何度か出てますしそれが複合化されてるだけですから)

というかクリアしたものにも影響はあるんですよ。次に同じようなクエストを導入するかしないか、
    その難易度はどうなるのか、こういう事も含めての話ですし。
    (ベリーイージーが標準の様なクエストなら難易度高いって事でしょ。)
    (4)
    Last edited by sijimi22; 12-12-2021 at 09:02 PM.

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    私は著しく空間認識能力が弱い側の人間です
    飛べてもアバラシア雲海やテンペストのようなマップではいまだに迷子になります
    迷子になる事が多いので慣れていてそれで凹むような事はありません

件のイベントでも当然のように迷子になり
    同じ建物を5回位みたと思うので(迷っているので定かではありません)多分同じ所をぐるぐる回っていたのだと思いますが
    それでも一回目にクリア出来ました
    残り時間は一分も無く本当にギリギリでした

サンクレッドがカッコイイ方のイベントは自分で選択しないと解説がみられませんでしたが(非常に丁寧な解説でした)
    こちらのイベントは最初に敵とのバトルを実地体験させてくれて発見されてはいけない事、ポーションが大事な事を強く認識でき
    敵のセリフでも避けるようアドバイスしてもらえるのでこちらの方が説明は丁寧だと感じました
    ストーリーが好きでやっているならまず見落とさないかなと思います

敵は動きますが通常フィールドの敵と同じような動き方で常に動き続けている訳ではなく止まっている時間の方が長かったですし
    新しいフィールドで飛べない時に敵を避けたり
    ギャザラーでもLvの低い内は敵に絡まれないよう近づかないのと同じで
    離れていれば感知されなかったので避ける事は難しく感じませんでした
    待てば敵が動いて避けてくれるので
    VeryEasyだと時間が長くなっているのかなと思います

感想としてはこのクエストを含めたガレマルド地域のストーリーがとても印象深く暁月の中でも特に良かったと感じています

クリア出来たので言えることかもしれませんがクエストで与えられるプレッシャーやストレスも良かった要素の内なので過度な緩和は必要ないような気がします

以上が空間認識能力が著しく低い私の感想です
    お友達の話だけでは実際にどこがどう解りにくかったのか
    どのように躓いているのか想像でしか語れないので
    本人にお願いしてお話してもらったほうが良いフィードバックが出来るのではないかと思います
    (20)

Player
    Popono's Avatar
    Character
    Popono Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Verfecti View Post
    どうあがいてもクリアできない難易度とかではなく、ただ面倒くさいだけで時間さえかければ問題なく突破できるのではないかと思います。
    そうであれば良かったんですけどね。
    現実の例え話になりますが、東京駅を初見で時間制限かつ周りの人に押し流されて自分の場所が分からなくなり、人にも聞けず駅員さんも見つからない。(むしろ襲ってくる?)まさにそんな状態でした。
    マップは例えるなら東京駅構内を見るのに東京都の地図を持っているような状態。例えるならこんな感じです。
    現実はさすがにスタート地点には戻りませんが、マップが広大すぎて景色も何処いても同じに見えるので何時間かけても出来ない人は出来ません。
    (4)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    やりたいことがハッキリしてるならそれが実現するように意見を提示していくことの方が大事では
    無いですかね?
    これについてはその通りですね。
    個人的な改善案を書いておりませんでした。失礼しました。

私も空間認識能力が弱く、相当な方向音痴です。
    DDソロやエウレカ・ボズヤをやっていたので、敵を避けるのはさほど苦労しなかったのですが、一回目は単純に迷子になって時間切れになりました。
    一回目でキーアイテムを取りに行く必要があるとまでは判明していたので、ノーマル二回目でマーカーをつけてどうにかなった次第です。

ですので改善案としては
    〇ベリーイージーでは最初からキーアイテムの位置を表示しておく
    〇マップ上の通れる部分を色分けする

といった感じが望ましいかと思います。
    このイベントバトルだと能力値の増減はほぼ意味をなさないし、詰まる部分は恐らく戦闘そのものではなく、どこを通れば目的地に辿り着けるのか、という部分かと思われるので。

(3)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    たしかに一度ヒントを見逃したらアウトというのはまずい、とは思うので改善したほうがいいかなとは思います。
    このイベントってリスタートした時にヒントもっかい話してくれないんですか?
    リスタートするたびに説明が入るので有れば何回も説明してるのに読み飛ばしてる方が問題だと思いますが…先程の例で有れば時間さえかければもう一度駅員さんが説明してくれているわけですから。
    それでもイベント内で詰まったらヒントもらえるようにはしてあげた方がいいとは思いますが
    (7)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Verfecti View Post
    たしかに一度ヒントを見逃したらアウトというのはまずい、とは思うので改善したほうがいいかなとは思います。
    このイベントってリスタートした時にヒントもっかい話してくれないんですか?
    リスタートするたびに説明が入るので有れば何回も説明してるのに読み飛ばしてる方が問題だと思いますが…先程の例で有れば時間さえかければもう一度駅員さんが説明してくれているわけですから。
    それでもイベント内で詰まったらヒントもらえるようにはしてあげた方がいいとは思いますが
    空間認識能力が弱いタイプが詰まるのはそこじゃないんですよ。
    ルールは分かってるんです。
    単純に道が分からないのですよ……必要な物が途中にあっても、通り過ぎた場所に戻れないわけです。

あそこにあったのに!!最初から分かってれば拾ってきたのに、通り過ぎてから判明してもそこに辿り着けないから、めちゃくちゃストレスになるのです……
    (10)

Player
    Popono's Avatar
    Character
    Popono Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 90
    ヒントの出し方の問題もありますね。そこはあのNPCなので丁寧に説明されても…という問題も出てきそうですが。
    逃げ隠れしながら進むというヒントは出ますし、最初の戦闘的に理解は出来ます。
    これ以降はノーヒントの捜索タイムになります。そもそも捜索ということすら分からない状態。ストーリー的には皆のところ(大分離れた南のキャンプ地)に行くような話になってます。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    自分が一番ストレスを感じた部分は、自分は百人隊長の身体使っときながらヒカセンには一般帝国兵の身体渡して「俺はできたぞ?」っとドヤる自称我が友のガレアン人ですね()
    殿下ちょっとケチだと思いません?
    (16)

Page 8 of 16 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast