Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 38
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    効果が全く同じでロール内の全ジョブに共通してるなら別にいいかなと思います。
    ランパートなどの旧タンクバフと違い現状で既にジョブ差が無い訳ですから。

ただまとめる際は是非、プロトンのように見た目がジョブ毎に変わるようにして欲しいです。
    ランパートの件、私はどちらかと言うと折角のジョブ毎に特徴のあるバフアニメーションだったのに、
    全てランパートになってしまったのが非常に残念でした。
    (30)

Player
    kanariyasuper's Avatar
    Character
    Nekojita San
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    マクロにしたい場合は上記で提案されているような、各ジョブの蘇生魔法をひとまとめにしたマクロでいけると思いますよ。

同じ蘇生魔法でも、ジョブによって名前やアイコンが違う事もまた各々のジョブのデザインのひとつでもあると思います。
    上の方も書いていらっしゃいますが、hotとかバリアのつかないシンプルな回復魔法は全部同じ名前にしてもいいのかと、極論そこに辿り着きますよね。
    でも、名前が違うだけでそのジョブの色やフレーバーがついて世界観を形作ることにも繋がっていると思います。
    それは恐らく効率とか利便性とは相容れないものかもしれませんね。
    効率的であれば何でも良い、とはいかないのが世界観や個性の部分なのかなと思います。
    (5)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Elzea View Post
    フレーバーとして好きなので僕は統一してほしくないです。

伺いたいのが一点ありまして、僕は蘇生に一切のマクロを使っていないのですが、そもそも蘇生スキルの名前が違うだけでマクロ増えるんですか?
    /ac レイズ <2>
    /ac リザレク <2>
    /ac アセンド <2>
    /ac エゲイロー <2>
    とアクション名を羅列したら1つのマクロボタンで済むのではないかと思うのですが……
    これだと、「マクロ実行は1行1秒制限」に引っ掛かって、白魔道士(レイズ)は即詠唱開始、学者は1秒待ってから詠唱開始、占星は2秒待ってから詠唱開始、賢者は3秒待ってから詠唱開始、ということになるかなぁ。
    (実際にマクロで行うとしたら、エラー表示抑制(/merror off)とマクロ割込み防止(/mlock)を先頭に加えて、最速の白魔道士でも2秒遅れになりそう)

(2021/12/12 2:35追記)
    1行1秒ではなく、1フレームだそうです。<(_ _)>
    (wait の最小1秒があったので、「1秒」と思い込んでいたわ)
    (1)
    Last edited by Mahika; 12-12-2021 at 02:34 AM.
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    正確には1行1フレーム制限ですね、極論を言えば毎フレーム連打したら先頭に記載されたレイズ以外発動しません
    加えてマクロでは先行入力が効かない問題があり、それを解消すべく14行並べるのが擬似先行入力ですがこれも同じ内容でないと意味が無いです

/ac レイズ|リザレク|アセンド|エゲイロー <mo>
    みたいな感じで書けたらマクロ3つ削減出来て良いんですけどね(現在のジョブで実行可能なアクションを優先度左からで実行するようなイメージ)
    (8)

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    反対です。既に先人が挙げている通りですが、
    例えば今のルーシッドドリームも元々『慈愛』『ルミナスエーテル』(学者は無かった)だったのが削除⇒共通化でルーシッドになりましたし、
    既にお話が上がっている通りエスナも『エスナ』『生命浄化法』『デトリメント』が削除され、ロールアクション化されて何故か白の『エスナ』に統一されました。
    これをされたとき、ジョブの個性というか、エフェクトやモーション等、ジョブそれぞれの特色が消えたなあ、と感じたのは今も思っていることです。

先達も仰る通り、例えばロールアクションで「ルーシッドドリーム」「エスナ」「リザレク」とあったとして、
    これらが『それぞれのジョブに応じてスキルが変化する』となっているようであればロールアクション化は賛成しますが…。
    その上で、『エスナ』を使うとそれぞれのジョブの『生命活性砲』『デトリメント』も発動できる、みたいな形になれば尚良いですね。
    前例を見る限りはそうならなさそうですが。

そもそも迅速レイズ系列をマクロ化しているとなると、どう頑張ってもワンテンポ遅れると思うのですが
    (先行入力が出来ない+/waitが必要で1秒遅くなるので次のスキルに食い込む)、これってかなり不便な気がしますが使ってる方は結構多いのでしょうか?
    (61)
    Last edited by Reoh; 12-12-2021 at 02:25 AM.

Player
    cat-cat's Avatar
    Character
    Aoi Lapin
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    反対です。
    むしろ統一されてしまったエスナ等も戻してほしいくらいです。
    モーションやエフェクトってジョブの個性やコンセプトにおいて重要な役割を持っていると思うので、そこらへんはしっかりと分けてもらいたいです。
    (36)

Player
    Jaja_Fudo's Avatar
    Character
    Jaja Fudo
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by BOMx View Post
    自分も考えたことありますけど、どちらかというと反対ですね…
    過去にステータス異常解除の魔法はエスナ・生命浄化法・デトリメントとありましたが
    全部エスナに統一されて「個性が減らされた」と感じました。
    同じ効果のアクションと統一するなら極端な話、ケアル・ケアルラ/ベネフィク・ベネフィラもですし、
    メディカ・ヘリオス・プログノシスもですし、線引きが難しそうです。
    線引きもなにもレイズはロールとして共通のアクションであってジョブ間で性能が一緒という話を混ぜないようお願いします。
    (3)
    Last edited by Jaja_Fudo; 12-12-2021 at 06:48 AM.

Player
    Jaja_Fudo's Avatar
    Character
    Jaja Fudo
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ジョブ個性のご意見をたくさん頂いてますが、今一度皆さんに考えて頂きたいのは他の方も挙げている通りマクロの問題も念頭に置いて頂きたいです。
    エスナやランパートはマクロ化する必要もなかったのでロールアクションにする必要もなかったと私も考えています。
    一方で蘇生マクロは宣言や迅速魔と一緒にしている方は本当に多数います。

例に挙げるとGame8で紹介されているマクロはこんな感じです。

/merror off
    /ac 迅速魔 <wait.1>
    /ac レイズ <t>
    /ac レイズ <2>
    /ac レイズ <3>
    /ac レイズ <4>
    /ac レイズ <5>
    /ac レイズ <6>
    /ac レイズ <7>
    /ac レイズ <8>
    /micon レイズ

上記でマクロでは行数の都合もあり、ジョブ跨って兼任するようなマクロにも出来ませんしマクロアイコンも当然一つしか使えません。
    とはいえ、現行存在するエフェクトが失われるのは勿体無いので、ロールアクションでもロール毎にエフェクトが異なるような仕様は私も希望します。
    或いは先の方が述べられたような、マクロの仕様変更による対応も十分考えられると思いますが、
    他ジョブから見て何をしているのか分かる方が良いという意見もありますので、どちらかとロールアクションにした方が良いと思います。
    (5)
    Last edited by Jaja_Fudo; 12-12-2021 at 07:21 AM. Reason: 内容に重複があったため簡略化

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    機能性だけを考えれば確かに統合するのが良いのですが…
    モーションは別々にして欲しいですねー。
    (12)

Player
    ayamr22's Avatar
    Character
    Momiji Haniho
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    いろいろ言いたいことはありますが・・・。
    そもそもこの提案、赤魔道士のことを考えていますか?
    赤魔道士のヴァルレイズだけは例外?都合が良すぎませんか?
    この手抜きがしたいだけのマクロのために、たとえ名前だけとはいえジョブの個性を犠牲にするのは賛同できません。
    (31)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread