レイズ・リザレク・アセンド・エゲイローはHEALERロール共通の蘇生魔法で効果が全く同じに関わらずロールアクションではありません。
多くのヒーラーがこれらを迅速魔とセット或いはターゲットせずに詠唱できるようにマクロ化していますが、賢者が増えたことでまた一つ同じようなマクロが増えてしまいました。
もはやクイズエオルゼアの問題のネタにしかならないと思うので、そろそろロールアクションにして頂きたいと思うのですが、いかがでしょうか。
ご検討よろしくお願いします。
レイズ・リザレク・アセンド・エゲイローはHEALERロール共通の蘇生魔法で効果が全く同じに関わらずロールアクションではありません。
多くのヒーラーがこれらを迅速魔とセット或いはターゲットせずに詠唱できるようにマクロ化していますが、賢者が増えたことでまた一つ同じようなマクロが増えてしまいました。
もはやクイズエオルゼアの問題のネタにしかならないと思うので、そろそろロールアクションにして頂きたいと思うのですが、いかがでしょうか。
ご検討よろしくお願いします。
反対します。
同じような理由でロールアクション化された「ランパート」ですが、以前はジョブごとに固有の軽減スキルが存在していましたが全て統一され、
私の感覚ではそこからジョブの没個性化が進んでいるように思えるからです。
とは言え、それらの蘇生魔法については効果も同じ、エフェクトも大差ないのでフレーバーとして名前はそのまま残して頂いて、
マクロ用に全ジョブ共通の蘇生魔法の代名詞的なコマンドを用意して頂く形であれば良いと思います。
リザレクをロールアクションにするということは召喚からリザレクを取り上げることになるのでそのへんの是非もわかれそう。
フレーバーとして好きなので僕は統一してほしくないです。
伺いたいのが一点ありまして、僕は蘇生に一切のマクロを使っていないのですが、そもそも蘇生スキルの名前が違うだけでマクロ増えるんですか?
/ac レイズ <2>
/ac リザレク <2>
/ac アセンド <2>
/ac エゲイロー <2>
とアクション名を羅列したら1つのマクロボタンで済むのではないかと思うのですが……
/macroicon レイズ
/macroerror off
/ac レイズ <2>
/ac レイズ <3>
/ac レイズ <4>
~
/ac レイズ <8>
こういうマクロを使っている人もいます。
PTリスト順を優先順に見立てる事で、ワンポチで一人蘇生できます。
この手のマクロを使っている人はヒーラーの数だけ要る事になります。
ただ、結局はマクロまわりの不便・不満ですし、やはりマクロの機能で解決すべきです。
となると、散々要望されてきたマクロ登録数の拡張をそろそろ実現して欲しいですね。
両方実現可能だと思いますよ。
どのパッチの時点か忘れましたが 上位アクション上書きが実装されていますから
すでに下位アクションでマクロも、スキルをキーバインド登録していても、LV上昇時に上位スキルにできるようになっています
また、召喚と学者の魔法は、実は名前もアイコンも同じでも、別扱いだったりします。
大きな不具合修正があったときにわかっています
つまり
/ac 蘇生
ジョブを切り替え、ると・・
/ac レイズ
/ac リザレク
/ac アセンド
/ac エゲイロー
実行すれば アイコンもエフェクトも、ジョブ固有にできます
ついでに
非戦闘中なら、 アイテムですがフェイックスの尾もまとめることができるかもしれません
私はロールアクション化はありかなと思います
理由は他者(特に相方ヒラと蘇生持ちの赤と召喚)が詠唱を見て「蘇生スキルを使ってるな」というのが分かりやすい方がいいと思うからです
レイズ・リザレクは語感的になんとなく蘇生っぽいですが賢者のエゲイロー等は賢者を使わない人は何を詠唱しているのか分かりません
ランパートのロールアクション化も、各タンクの防御バフを覚えておかなくてもよくなったので個人的にはプレイしやすくなりました
少数派かもしれませんが一意見として記しておきます
自分も考えたことありますけど、どちらかというと反対ですね…
過去にステータス異常解除の魔法はエスナ・生命浄化法・デトリメントとありましたが
全部エスナに統一されて「個性が減らされた」と感じました。
同じ効果のアクションと統一するなら極端な話、ケアル・ケアルラ/ベネフィク・ベネフィラもですし、
メディカ・ヘリオス・プログノシスもですし、線引きが難しそうです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.