別の不具合として上がっているところに原因があるかもしれない、というのは同意見です。
音周りの不具合多いみたいなので、そのあたり修正されたらこちらも直るかもしれませんね。
ただ、報告の現象だけだとFF14としては仕様だよね?ってことです。
別の不具合として上がっているところに原因があるかもしれない、というのは同意見です。
音周りの不具合多いみたいなので、そのあたり修正されたらこちらも直るかもしれませんね。
ただ、報告の現象だけだとFF14としては仕様だよね?ってことです。
ロドスト日記に書かれていた方の情報から下記記事を見てきました。
Windows Updateにより、漆黒よりオーディオ出力の切り替えに対応されたとの事です。
※外部サイトです
https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20190822120/
実際に自分の環境で試してみました。
1.オンボードのサウンド出力にスピーカーを接続
2.USB接続でヘッドセットを接続(Steelseries Arctis 5)
タスクバーのサウンドアイコンより、「再生デバイスを選択します」の項目でスピーカーとヘッドセットを切り替えてみたところ、問題なく音声出力が行えました。
この問題について私の認識が間違っていたら申し訳ありませんが、FF14クライアントの問題では無さそうでしたので、可能でしたらWindows標準機能で切り替えを試してみてはいかがでしょうか。
OS側の既存のデバイスが切り替わっても、何故か?追従できるようになっていたという話ですね。
(今までは異常終了していた)
これはあくまでもOS自体の仕様変更で、偶然?動作するようになったものであり、
実際に切り替え可能な設定が現在あるわけじゃないです。
それにサウンドカード側などの別ツールでの切替は、こちらも元々動作保証されものでは無いので、
動かなくなったとしたら、そちらのツール側の問題になるかと思います。
Last edited by Matthaus; 12-09-2021 at 07:50 PM.
はえー、これは知らなかったです。ロドスト日記に書かれていた方の情報から下記記事を見てきました。
Windows Updateにより、漆黒よりオーディオ出力の切り替えに対応されたとの事です。
※外部サイトです
https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20190822120/
音が出なくなったらFF14再起動は、もう古いのですねw
自分の環境ではwin10の設定から出力先切り替えても正常に切り替わります。
出力先のデバイスが切断されると音が出なくなったり稀に今でもしますね。
いや今でも音が出なくなったら再起動しないと回復しないです。
これはあくまでもプレイ中に、サウンドの既存デバイスが切り替わっても音が鳴り続ける事もあるというだけであって、
明確にクライアント自体に、出力デバイスを切り替える機能が実装されたわけではありません。
(そのような設定項目は現時点でもない)
今まで強制終了していたものが、環境次第ではそのまま鳴り続けられるか強制終了は避けるが無音になるかです。
今の所FF14が採用しているサウンドドライバー(XAudio2)の仕様故に、
緩和策(強制終了回避)は講じても根本的な解決は困難だと言うことですね。
色々と見解ありがとうございます!
切替ソフトはサウンドカードののメーカーであるCREATIVEのSound Blasterで行っております。
ご意見をもらっていたミキサーソフトでは現在も問題なく使用はできています。
過去CRETIVE製の商品はFF14の公式推奨を受けている商品だったのと、アーリー直前までは問題なく切替できていた環境で、
アーリーパッチ直後から切替ができなかったのと、FF14の公式解答が知りたかったので不具合報告をさせてもらいました。
また今回の6.0でサウンド周りの修正を次パッチで行うという記事も見ましたので、もしかしたら今回の症状が該当するかもしれないと思いこのタイミングで報告させてもらいました。
FF14側で不具合なしという公式での回答であれば今後もミキサーソフト等を使う方向で考えています。
確かにミキサーソフトを使えば問題なく使用はできるのですが、ヘッドフォンもサウンドカード経由で利用できれば環境音が良かったので
6.0直絶まで利用できていた環境を継続したく報告しました。
ドライバの更新及び再インストール・ソフトの再インストールでは改善できませんでした。
気長にFF14の公式回答を待ってみようと思います。
※追記widows標準切替に対応していたのは知りませんでした!試してみたいと思います!
Last edited by Rizen; 12-10-2021 at 12:34 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.