セラフィズムの姿に関しては私は結構好きですが、激しく拒絶する人が出るのも理解できます。
理想としては、ペットと同じようにコンフィグやコマンドでOn/Offを切り替えられるようにするのが一番なのでしょうが、これは絶対に大変であるのもわかります。
ペットそのものの姿を変更するシステムとも異なり、更に現状のミラプリを維持した上で、特定アクションの時のみに働く外見On/Offの仕様は現状では作られていないでしょうし、
新規作成となると新しい仕組みを作り、おそらくデータセンター上のデータベースも世界規模での変更が必要ですし、様々な通信障害等も考慮した上で正常に動作するかのデバッグ…と、相当な工数を要するでしょう。
セラフィズムでの変身演出そのものを一旦無くしてしまうという対策もありますが、そうすると今度は変身した姿が気に入っていたユーザーからの不満も出る可能性が高いですし、現状では八方塞がりに近い。
最初から変身させるなと言えばそうなのですが、既に実装されている以上は今後どうやって賛成派/反対派両方に受け入れてもらえるかを考えるしかないと思います。
しかし簡単に仕様変更できる程度の軽い問題とは到底思えないので、8.0まで伸びても良いのでOn/Off機能をなんとか盛り込むのが良いのかなと。
もしその試みが実現できそうであれば、その時点のPLLや公式トピックでアナウンスを出すなどすればユーザーも納得しやすいと思います。
可能であれば、似たような要望が出ているリーパーのレムール状態でも同様にOn/Offが効けば良いです。
逆に言えば、特定アクションにおける変身のOn/Off機能を実装すれば、将来的には表現方法を更に増やせるという建設的な見方もできます。
キャラの外見が変化するアクションは既定では外見変化をOffとしておき、ユーザーの任意でOnにする、という流れが一般化すれば思い切った表現も実装しやすい土壌ができると思います。
非ッッッ常ーーーに大変な内容であることは承知の上ですが……開発の皆様、どうかご一考いただけないでしょうか。