Page 25 of 28 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 271
    Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    セラフィズムの姿に関しては私は結構好きですが、激しく拒絶する人が出るのも理解できます。
    理想としては、ペットと同じようにコンフィグやコマンドでOn/Offを切り替えられるようにするのが一番なのでしょうが、これは絶対に大変であるのもわかります。
    ペットそのものの姿を変更するシステムとも異なり、更に現状のミラプリを維持した上で、特定アクションの時のみに働く外見On/Offの仕様は現状では作られていないでしょうし、
    新規作成となると新しい仕組みを作り、おそらくデータセンター上のデータベースも世界規模での変更が必要ですし、様々な通信障害等も考慮した上で正常に動作するかのデバッグ…と、相当な工数を要するでしょう。
    セラフィズムでの変身演出そのものを一旦無くしてしまうという対策もありますが、そうすると今度は変身した姿が気に入っていたユーザーからの不満も出る可能性が高いですし、現状では八方塞がりに近い。

最初から変身させるなと言えばそうなのですが、既に実装されている以上は今後どうやって賛成派/反対派両方に受け入れてもらえるかを考えるしかないと思います。
    しかし簡単に仕様変更できる程度の軽い問題とは到底思えないので、8.0まで伸びても良いのでOn/Off機能をなんとか盛り込むのが良いのかなと。
    もしその試みが実現できそうであれば、その時点のPLLや公式トピックでアナウンスを出すなどすればユーザーも納得しやすいと思います。
    可能であれば、似たような要望が出ているリーパーのレムール状態でも同様にOn/Offが効けば良いです。

逆に言えば、特定アクションにおける変身のOn/Off機能を実装すれば、将来的には表現方法を更に増やせるという建設的な見方もできます。
    キャラの外見が変化するアクションは既定では外見変化をOffとしておき、ユーザーの任意でOnにする、という流れが一般化すれば思い切った表現も実装しやすい土壌ができると思います。

非ッッッ常ーーーに大変な内容であることは承知の上ですが……開発の皆様、どうかご一考いただけないでしょうか。
    (7)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 100
    もしかしたらフェアリーっぽい翼がすでに白魔のテンパランスに付けてしまったせいで、セラフィズムがこんな感じの変身になったのかもしれません。

もし可能であればバトルエフェクトのように、変身も自分でON/OFFを設定できたらありがたいです。
    (3)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!

Player
    Akumi's Avatar
    Character
    Akumi Yam
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    流れで非常にわがままなことを言います。
    セラフィズムの変身を切り替え可能にして、中間の選択として「翼はつけるがローブは着ない」設定もできるようにしてください…!
    私は基本的に髪を隠されたくないのでセラフィズムの変身が大嫌いなのですが、テンパランス然りパッセージ・オブ・アームズ然りイカロス然り、翼が生えれば何でも喜びます。
    セラフィズムの翼は大好きです。
    加えて言えば首から下は可愛くて好きです。
    冠とかじゃ駄目だったですかね。まあこれは好みの問題ですが。

というか、言うの遅いし若干スレチかもしれませんがセラフィズムって変身の仕組みというか雰囲気的に、召喚の方が持ってるのにふさわしくないですか?
    学者が変身する意味がちょっと分からないですね。
    (9)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    羽だけほしいは本当によくわかります
    ローブも正直それ自体は構わないんですけど、フードかぶるかぶらないの選択がほしいです

召喚の方が持ってるのにふさわしいはそれはそう(トランス・バハムートどこ?)
    (3)

Player
    Enamel's Avatar
    Character
    Aoi Siesta
    World
    Chocobo
    Main Class
    ふあふあの羽が動かない・・・・・・動いて欲しい。
    (1)

Player
    Character
    World
    Main Class
    絶エデン中ずっと使ってて思ったんですが

フェアリーが使うスキルは移動命令等と同様に詠唱中でも使えるようにするか、実際に使用されるまではCTに入らないようにしてほしいです
    直前に自動回復等を挟んでいるとかの関係で稀にフェアリー自体がイルミネーションを使う前にセラフィム発動して、イルミネーションの効果発動せずに120秒のCT入るとかがあるのはちょっと面倒です
    個人的には前者であると嬉しいです(フェアリーを介してなにかしてる感があるので)

が、正直学者そういうのがあってもジョブ的には強いしなあとは
    (2)

Player
    Hicolili's Avatar
    Character
    Hicolili Nakicope
    World
    Tiamat
    Main Class
    性能の話でなくて恐縮ですし、時期としても今さらという部分ではあるのですが、現状の「サモン・エオス」の名称を、「サモン・フェアリー」など、セレネとエオスの双方を包括した物にしてほしいなあと今でも時々思います。
    ジョブクエなど含めたロア的には、ヒカセンのフェアリーはエオスが基本なのかもしれませんが、セレネも結構長い期間独立して存在していた事も踏まえて、現状のセレネの「おまけ」感が少しでも薄れるといいなと思っています。
    同じ性能のペットだから統合してグラ切り替えでお好みの方を、という立て付け自体は今のアクション数を考えるとごく妥当なものだとは思うので、再分割を!と言うつもりは全くないのですが、セレネ派としてのちょっとした願いとして、お耳に入れていただけると嬉しいです。
    (8)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    フェアリーが使うスキルは移動命令等と同様に詠唱中でも使えるようにするか、実際に使用されるまではCTに入らないようにしてほしいです
    昔話になりますが紅蓮以前の学者の妖精アクションはまさにこの仕様でした(詠唱中にも妖精アクションを実行できる)
    漆黒から現在の仕様に変わったんですが、その理由は高すぎた操作難易度を引き下げて直感的な操作体系にすることが目的だったように思います。

現在の「光の囁き」「フェイイルミネーション」などの妖精関連のスキルは妖精を直接制御しているのではなく、「妖精にそのアクションを実行するように命令する技」です。あくまで学者本人のスキル扱い。なのでもし詠唱中に妖精アクションを実行するようにしたいのであれば妖精周りの仕様を紅蓮以前に戻さざるを得ず、今の運営がそういう調整をするとは思えません。

話が長くなりましたが対策はシンプル。サモン・セラフィムは妖精が受けた命令を実行したか否かに関わらず強制的に妖精を消してセラフィムを呼ぶので、セラフィムを呼ぶ5秒前くらいからは妖精アクションを触らず、セラフィムを呼んでからセラフィックイルミネーション、光輝の囁きを実行してください。

それが面倒だから言ってるんだろ!と言われたらそれまでですが、ペットってそういうものだとも思うし…難しいですね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    昔話になりますが紅蓮以前の学者の妖精アクションはまさにこの仕様でした(詠唱中にも妖精アクションを実行できる)
    漆黒から現在の仕様に変わったんですが、その理由は高すぎた操作難易度を引き下げて直感的な操作体系にすることが目的だったように思います。

現在の「光の囁き」「フェイイルミネーション」などの妖精関連のスキルは妖精を直接制御しているのではなく、「妖精にそのアクションを実行するように命令する技」です。あくまで学者本人のスキル扱い。なのでもし詠唱中に妖精アクションを実行するようにしたいのであれば妖精周りの仕様を紅蓮以前に戻さざるを得ず、今の運営がそういう調整をするとは思えません。

話が長くなりましたが対策はシンプル。サモン・セラフィムは妖精が受けた命令を実行したか否かに関わらず強制的に妖精を消してセラフィムを呼ぶので、セラフィムを呼ぶ5秒前くらいからは妖精アクションを触らず、セラフィムを呼んでからセラフィックイルミネーション、光輝の囁きを実行してください。

それが面倒だから言ってるんだろ!と言われたらそれまでですが、ペットってそういうものだとも思うし…難しいですね。
    対策は非常にシンプルなのは事実ですし(絶クリアしてるんで正直そこは理解した上での発言になります)、一方で
    「漆黒から現在の仕様に変わったんですが、その理由は高すぎた操作難易度を引き下げて直感的な操作体系にすることが目的だったように思います。」
    に関しては
    「妖精にそのアクションを実行するように命令する技」が故に、結局妖精がその効果を発動していないのにCTに入るのはちょっと変だし直感的かと言われるとまた違う問題生み出してるよねって感じになります。(発動したスキルが特定条件で発動せずCTに入ってしまうは他のジョブでは不具合レベルかと)
    120秒や60秒CT系は一種の大技、つまりlore的に頻発できないぐらいリソース使ってるんでしょという前提があると思うのですが、命令するだけにそんなリソース使うわけもないでしょうし。

正直まあ、改めてなんですがこれがあっても学者は強いんで別に直らなくてもいいっちゃいいんですけど。
    (1)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    120秒や60秒CT系は一種の大技、つまりlore的に頻発できないぐらいリソース使ってるんでしょという前提があると思うのですが、命令するだけにそんなリソース使うわけもないでしょうし。
    命令するだけの技のCTについては「妖精ちゃんのリソースを把握するために、命令するこちら側がメモを取って一定時間内にその実行できない命令をしないようにしよう」のためのCT表示だと勝手に解釈しています。

Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    少数派かもしれませんが、個人的に現在命令と実行にタイムラグがあるところが、ちゃんとペットに指示していると実感できるので好きです。暁月からは妖精アクションを使って1GCDを挟んでサモン・セラフィムすれば基本安定して実行してくれますし。
    (0)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!

Page 25 of 28 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast