次の拡張ではエナジードレインから攻撃威力を消してほしいです。
元はと言えば、エーテルフローが余ってしまった場合もったいないとのことで実装されたのだと思いますが、賢者のアダーガルも溢れるときは溢れますし、その場合エナジードレインのようなスキルはありません。
その代わりと言ったらなんですが、エーテルフローを消費し、アビリティとして士気高揚の策の範囲バリアを張れるアビリティを実装しても面白いかもしれません。
学者のエナジードレインだけが少し時代遅れというか、一昔前の名残だよなと思います。
次の拡張ではエナジードレインから攻撃威力を消してほしいです。
元はと言えば、エーテルフローが余ってしまった場合もったいないとのことで実装されたのだと思いますが、賢者のアダーガルも溢れるときは溢れますし、その場合エナジードレインのようなスキルはありません。
その代わりと言ったらなんですが、エーテルフローを消費し、アビリティとして士気高揚の策の範囲バリアを張れるアビリティを実装しても面白いかもしれません。
学者のエナジードレインだけが少し時代遅れというか、一昔前の名残だよなと思います。
エナドレから威力は絶対に消して欲しくないです。
フローは攻略時にはガンガン回復/軽減に使い、周回時にはなるべくエナドレを打てるように工夫したり、バーストに少しでも貢献できるようリソース配分を考えることが出来る現在の仕様は、ヒーラーの中でもかなり好きな要素です。特にヒーラーのスキル回しは11111111112を押すだけですので、貴重な攻撃要素は残して欲しいです。
Last edited by touch_detective; 06-14-2023 at 04:43 AM.
賢者の火力詰めは相方ヒラにあまり負担をかけない(少なくともアダーガル系のアビが減る事は無い)のに対して
学者の火力詰めは相方ヒラに大きく負担がかかる(究極的にはエーテルフローを全てエナドレに費やす事になる)という点で詰め指向の学者は敬遠されがちなので
エナドレ回数増やして火力を上げるジョブ設計から脱却した方がお互いの為だとは思います
Last edited by Yustina; 06-14-2023 at 10:36 AM.
今のエナドレMP回復もないし消化するのだるいから消していい
無くなった分の火力の代わりに魔法の威力微増で
エナジードレインって何の意味があって攻撃判定いれてるんでしょうかね。
ダメージを消してそのぶんをdotとか極炎法にまわしてほしいです。現状火力とヒールがトレードオフの関係にある時代遅れのメカニズムがあるのは学者だけです。白魔道士ですらトレードオフは消されました。結果としてヒールを相方に押し付ける白魔道士の構図は消滅しました
火力詰めでヒールを相方に押し付けるが成り立ってしまうのが学者です。
もとよりエナドレは過去に消えた事がありますが(漆黒?)
余った際の吐き出しがない為、フローがあふれた場合、活性の無駄うちをする必要があった
それで復活の要望が多かったからというのを記憶しております
現状、白のリリーは上手いこと出来ているなとおもっていて
回復したら攻撃ゲージがたまって出せるアクションが増える
賢者も回復することで攻撃手段が増えます
むしろ回復をどんどんすることで火力を上げられるし
攻撃をすることで回復ができる
7.0からは全ヒラこうしてほしいです
もしくは、フロー一つを使ってHP用活性と、7.0でバリア版活性を追加するか
漆黒ですぐエナドレを戻したのは1111111112しかできなくなったのもあるんですが、
フェイエーテルを稼ぐために活性を無駄打ちしないといけないのと、当時キャストが2.5秒だったからルインラ+エナドレでの火力補償がなくなった2点が大きかったと思います。
(1分ごとに蠱毒法でエナドレを「タダで」2回使えたので、残り1回はロスなしのルインラとして使えた)
前者はエーテルフロー(と転化)を使ったときに自動で余った分をフェイエーテルにすれば済む話ですし、後者は暁月の1.5秒キャストで極炎法+エナドレで単純な火力アビになってしまいました。
さらに漆黒後半で、せっかくエナドレの威力を150→100に下げて転化の火力をほぼ無くしたのに、今は単純に威力300アビになっています。(漆黒の150時期はルインラを加味して威力180だったのに)
どうしても回復リソースとのトレードオフが学者の醍醐味だと言うなら、紅蓮の時からずーっと意味が薄いフェイエーテルで火力アビを追加する、と言いたいとことですが、開幕の回しがさらに歪になる気しかしないですね。
エーテルフロー→活性無駄打ち×3→攻撃×3みたいな… やっぱ多少つまらなくなってもタダの火力アビがいいかな。
暗黒はブラナイのprocで火力と防御のトレードオフは消えた。
白もミゼリの威力アップで火力とヒールのトレードオフは消えた。
学者だけなぜいまだにトレードオフ要素が残されているのかという話。
前の方が言っているように紅蓮でエナドレの復活が希望されたのは攻撃魔法がフル詠唱でそもそもフローアビリティを挟むところがなかったからなので、半詠唱になってエナドレはさみ放題になったら何も考えずにエナドレ連打する学者が出てくるのは予想しておいてほしかったところですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.