Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 123
    Player
    Meltk's Avatar
    Character
    Melt Flores
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100

ログイン問題が解決しないのであれば零式実装を延期して欲しい

現在長時間のログイン待ちや鯖落ちがあちこちの鯖で起きています。
    プレイ権の補填などが行われているため今はそこまで不満はないのですが、
    零式が実装された際にもまた同様のことが起こらないかが気にかかります。

まず、今回から最短2週目でトークン武器が入手できるようになったことで
    初週にクリアできるかそれ以降にクリアできるかの差大きくなっています。

そのため零式実装直後にプレイ時間を確保できるかどうかというのは
    これまで以上に零式をプレイする人にとっては大きな差です。

なのに実装後に現在のようなログイン問題が起きてしまえば
    ログイン問題がなければ初週にクリアできたプレイヤーが多数クリアできなくなってしまうだけでなく、
    そのプレイヤーと一緒に挑む最大7人にも影響が出てしまいます。

自分の腕が原因でクリアできなかったというのは納得できても
    ログイン問題が原因でクリアできなかったとなれば
    納得できない
    人も多いのではないでしょうか。

また、この問題で影響を受けるのは初週にクリアしたいプレイヤーだけではありません。
    鯖落ちどころかログイン待ちですら致命的になりかねないレース勢や、
    ログイン問題でプレイ時間が削られると挑めなくなるプレイヤーもいます。

なのでタイトルに書いたように
    ログイン問題が再度発生しないとまではいかなくとも
    鯖落ちの対策ができなければ零式実装を延期していただきたいです。
    (65)

Player
    htppp's Avatar
    Character
    Hato Poppo
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 90
    根本的な解決策がサーバーの追加で、半導体不足が改善されない限りそれが難しいとの事なので、
    サーバー追加できるまで延期すると来年、再来年になってしまいそうな気もします
    (23)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    今頃、
    「ただえさえ2週間遅れているスケジュールをこれ以上遅らせる訳にはいかない」と主張するイマジナリー吉田Pと、
    「この状況でパッチリリースしても更なる混乱を生じてしまう」と主張するイマジナリー吉田Dが喧嘩していると勝手に妄想
    (16)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    放置ログアウトが強化されてる現状、ログイン問題を解決するためにはサーバーを増設するインして遊んでいる人(無操作ではない)をどうにかするしかありません。

前者は世界規模の半導体不足が原因であり、これを解決するにはhtpppさんもおっしゃってるように年単位の期間が必要になってきます。
    後者はプレイしている(無操作ではない)ため現状の強制ログアウトの対象にはなりません。

ログイン上限に張り付いていてログイン待機列が進まないため、無操作でなくても一定時間経過(3時間など)で強制的にログアウトするようにした場合どうでしょう。
    コンテンツ中だろうとフレとおしゃべり中だろうとF.A.T.E.中だろうと問答無用で落とされます。
    再ログインしようとしたらログイン待機列の一番うしろです。

他にももしかしたらやれることはあるのかもしれませんが、私がぱっと思いついた対策ってこれなんですよね。
    今以上に反感を買いそうですね。
    (1)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    htpppさんの主張は分かるのですが、

SmokyQuartzさんの主張は、
    このスレでしている話がそもそも
    ログイン問題の解決だとかそういう話ではないと思う・・・
    (4)
    Last edited by KuroGoldFish; 12-09-2021 at 08:59 AM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    htpppさんの主張は分かるのですが、

SmokyQuartzさんの主張は、
    このスレでしている話がそもそも
    ログイン問題の解決だとかそういう話ではないと思う・・・
    鯖落ち対策=ログイン問題と読みかえ、ログイン問題が解決しないなら零式延期をと認識していました。
    そうなると、ログイン問題解決でぱっと思いつくのはこんな対応ですけど、どちらも難しいので零式を延期したとしていつになるかわかりませんよね?
    という気持ちで投稿していました。

ぱっと見スレ違いだし、追記したところで微妙にズレてる感ありますね。失礼しました。
    (0)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    htppp's Avatar
    Character
    Hato Poppo
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 90
    サーバーを増やす以外の視点だとログインしているプレーヤー数を減らす事になります。
    プレーヤー数増加の一因にグローバル展開版と同時期にリリースされない中国版ff14のプレーヤーが日本DCに流入していることがあります。
    暁月を早く遊びたいという中国語プレーヤーの気持ちは当然な事ですからこれは仕方がないことだと思います。
    そこで日本DCに流入している分中国DCは余裕ができていると思われますので、中国DCに中国語版ではないグローバル展開版のDCを作って、そちらを使ってもらう、など考えました。
    しかし中国版のff14は中国の法律の制限もありだいぶ特殊な様で可能かもしれませんがすぐにグローバル版DCを導入するのは難しそうです。
    やはり早期解決は難しく現状発生している問題が解決しない間延期というのは年単位の延期になりそうだと思います。
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    現状まともに遊べない状態なのでさらなる延期は仕方ないことだと思います。

遊べる人と遊べない人ができている状態で零式を実装しても、遊べてる人を基準に募集されるわけですし不公平感も強いです。

ログインが落ち着くまで最優先でログイン対策をすべき。
    (21)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    ちなみに忘れられているかもしれませんが、
    オセアニアDCが2月オープンの予定ですね。

その頃にはメインのみクリア予定の人達がぼちぼちいなくなって、少しだけ落ち着きを見せる予感もするし、まだ落ち着かない予感もするしでどうなんだろう。
    (3)

10. 12-09-2021 12:46 PM
    Reason
    勘違いしていた部分があったため削除

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    仮に延期します!ってなったとして、それで数ヶ月の延期になっても納得できるのでしょうか。
    1月予定の零式が4月まで延期と聞いた時、それなら延期しない方が良かったと思ってしまうかもしれません。
    そして延期が明けたのち、待たされた分集中アクセスが更に悪化するのでは。

ハウスや固定などがなく、零式だけが楽しみの方はこれを機に、ガイアの過疎鯖へ移転されてはどうでしょう。
    私は巷で言われているログイン戦争のようなものを経験せず、100人待ちと出ても10分も待たずすぐログインできるので、鯖移転もありだと思います。
    21時ごろは回線良くてもめちゃくちゃラグくなりますが。
    (11)

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast