Results 1 to 4 of 4
    Player
    dapar's Avatar
    Character
    Hika Hifi
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 1

アーリーアクセス後からDirectXエラーによりまともにプレイできない

無知なりに過去のフォーラムやらを読み漁って試せるものは試しましたが改善しません。
    DirectX9に落としてプレイしていますが人数が多い時や少しでもエフェクトが重いとまともに動かなくなるかエラーにより落ちてしまいます
    対応策や自分も同じ症状になったがこれをすれば治ったという方いましたら教えていただきたいです。
    (0)

Player
    tengaiou's Avatar
    Character
    Tengaiou Soma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    DirextX9はサポート終わってるのでエラーが出てるのかもしれないですね。
    https://www.google.com/amp/s/jp.fina...69d479cdd6e498
    漆黒は動くとは書いてありますが、暁月は分からないですね…。
    DirextX11では動かないのですか?
    (0)

Player
    corsair1's Avatar
    Character
    Fainal Valkyrie
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by dapar View Post
    無知なりに過去のフォーラムやらを読み漁って試せるものは試しましたが改善しません。
    DirectX9に落としてプレイしていますが人数が多い時や少しでもエフェクトが重いとまともに動かなくなるかエラーにより落ちてしまいます
    対応策や自分も同じ症状になったがこれをすれば治ったという方いましたら教えていただきたいです。
    Windows版だとは思いますが、システムインフォメーション等のPC環境やどのようなエラーが出ているのかわからないので、一般的な対処方法でよろしいでしょうか?

CPU/GPU問わず、オーバークロックしているようでしたら定格に戻す。
    逆の低電圧化を行っているようでしたら、こちらも定格に戻す。
    先日解決した方では、BIOSを最新版に更新したら直ったとの報告もあります。
    グラフィックスカードのドライバを一旦ロールバックして、昨年の年末辺りの安定したものをインストールしてみる。
    一度FF14のクライアントをアンインストール&再起動した上で、再インストールしてみる。
    再インストールする際は、可能なら物理的にWindowsとは別のSSD/HDDにする。
    などでしょうか。

DirectX 9に落としても症状が出るようでしたら、Tdr抑制しても効果がないかもしれません。

この症状がいつ頃から出始めたのか[パッチ6.0にアップデートしてから][グラフィックスカードのドライバを更新してから]とか、エラー番号[ファイナルファンタジーXIVでエラーが発生したため終了しました。 ffxiv_dx11exe+〇〇〇〇など]に・PC環境の情報などもう少し詳細な情報があるといいかなと思います。
    (4)

Player
    dapar's Avatar
    Character
    Hika Hifi
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 1
    BIOSあっぷでーとによりかいけついたしました、ありがとうございます!次回また何か不具合出たようであれば詳細な情報も併せて乗せるようにいたします。
    (0)