Results -9 to 0 of 1

Threaded View

Player

占星術師「ホロスコープ」、賢者「ハイマ」の効果音・エフェクト消失について

先日、こちらの不具合報告にて学者スキル「深謀遠慮の策」の効果音・エフェクトが特定条件下で表示されない件について投稿させていただきました。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6

この事についてフレンドと話をしていた中で、「時間経過で発動する他のスキルにおいても、同様の現象が起きていないか」と思い至り、
    二人でパーティを組み、レストエリア外のフィールドでモンスターと戦闘に入り、いくつかのスキルをお互いにかけあい観察をしてみました。

試したスキル
    ・占星術師「ホロスコープ」
    ・賢者「ハイマ」(「パンハイマ」については、自身のレベルが足りなかったため観察できませんでした)

「ホロスコープ」について
    1.「ホロスコープ」使用
    2.①そのまま10秒の経過を待ち「ホロスコープ」を発動
    ②「アスペクト・ヘリオス」を両者にかけ、時間経過を待ち「ホロスコープ・ヘリオス」を発動
    3.両パターンにおいて、メンバーにかけた分が発動する際の効果音・エフェクトが表現されていないことを確認。
    自身にかかった分は、従来通り表現されました。

「ハイマ」について
    1.メンバーに「ハイマ」を使用
    2.時間経過で「余ったハイマのバフスタックが回復に変換される」際、効果音・エフェクト等が表現されない事を確認。
    自身にかけた場合は、従来通り表現されました。

また、いずれの場合においても(先日の「深謀遠慮」も同様に)、
    「メンバーに与えた回復量」のポップアップ表示が最小限のものになっていました。
    従来ですと例えば「ホロスコープ・ヘリオス 3000」と緑色の文字でポップアップされるはずのところ、小さく「3000」と表示されるだけでした。
    これは例えばオートアタックや他メンバーの攻撃スキルなど、スキル名が表示されないポップアップ表示と同じ大きさかと思われます。
    エフェクト消失等と合わせると、想定通りに回復がされたのかが非常に分かりにくいものになってしまっています。

加えて「自分とパーティメンバーのエフェクト表示設定」が関係しているのかもしれないと思いつき、こちらに関しても観察してみました。
    結果、どちらのスキルに関しても「パーティメンバーのエフェクトを簡易表示にしていると、メンバーが回復された際の効果音・エフェクトが表示されない」こと、
    「パーティメンバーのエフェクトを表示ありにしていると、メンバーの分も表示される」ことを確認いたしました。

これらのスキル(ハイマを除く)は、パッチ6.0以前は「パーティメンバーのエフェクトを簡易表示」にしていた場合にも表示されていたものでしたが、
    現時点では「簡易表示設定であるにもかかわらず、表示なしになっている」ように思われます。
    6.0実装にあたってそれらのスキルが「簡易表示でも表示されない」ように仕様が変更されたのかは存じ上げませんが、現在非常に不便に感じており、
    また他の回復スキルについては(すべてを観察したわけではありませんが…)「パーティメンバーのエフェクトを簡易表示設定にしていても適切に表示される」ことから、これらの現象について不具合として報告をさせていただきました。
    お忙しいことと存じますが、多くの人がより快適なプレイができますように、調査と修正をお願いいたします。
    (0)
    Last edited by kanariyasuper; 12-07-2021 at 03:20 AM. Reason: 誤字を修正しました