暁月のクエストに存在する尾行クエストなのですが、尾行失敗した際に最初からになるのを何度もさせられると流石にストレス要素になります。そのため、何度も失敗した場合にインビジブルモード(備考対象に見つからないようになるモード)を実装する、途中から再開出来るようにする、警戒度のようなゲージ制にしてゲージがMaxになってしまうと失敗のような方式にしてもらいたいです。
暁月のクエストに存在する尾行クエストなのですが、尾行失敗した際に最初からになるのを何度もさせられると流石にストレス要素になります。そのため、何度も失敗した場合にインビジブルモード(備考対象に見つからないようになるモード)を実装する、途中から再開出来るようにする、警戒度のようなゲージ制にしてゲージがMaxになってしまうと失敗のような方式にしてもらいたいです。
クエストによっては絡んでくる敵のいるど真ん中をNPCが突き進むことがあり
そのせいで失敗になることもあるのが面倒なので何とかしていただきたいです
守るべきもの、それは・・・なかま。
せめて失敗してリスタートする際に、
スタート地点に戻りますか?「はい」/「いいえ」みたいにワープ出来てもいいのにね。
ギャザラーのスニーク的なやつを付与してもらいたいですね…
適正レベルでやってるだろうから特別な仕様("どのレベルの敵からも感知されない"とか)にする必要もないですし。
正直強制的に戻してもらってもいいと思います。
どうせそれクリアしないとメイン進められないし。
新生10周年おめでとうございます!
私もこういうのは苦手ですが、一応何回かクリアしました。
詰まったのは
・フィールドの敵にからまれる
・対象の見える範囲が不明
という理由なので、それぞれ
・インスタンスフィールドにする、敵の配置を調整する、尾行中は敵のヘイトをひかない
・相手の視界を地面に可視化する
あたりにならないかと言う思いはあります(Easy以下対象?)。
あくまでゲームなので、尾行は尾行に集中できてもいいのかなと。
最初の少女くらいはあっても良いとは思いますが、何回も何回も連発する意味あるのか?とは思いますね
以下ネタバレ
・ガレマルドの風脈クエの尾行は長距離・途中でモブに絡まれる・複数回フェイントかけてくると実に初見難易度が高く時間がかかる
・ウリエンジェの尾行はそもそも必要性が感じられない。完了しても尾行した意味がほぼ無いのでただの時間稼ぎ
これらは特に進行に必須・ほぼ必須なのでテンポが削がれると思いました。
せっかくストーリー楽しんでるのにこれでストレス溜まるから何とかして欲しいところですね。
新しい試みで同行や尾行を追加したのだろうけど、はっきり言って蛇足です。
この要素のせいで楽しめてないです。
1~2回くらいならアクセントともとれますがメインサブ含めて多すぎます。
早急に改善して欲しいです。
(検索したらこのスレが見つかったのでここに)
最近、尾行システムのある別ゲーをやったけど、FF14の尾行がストレスなのは「対象が振り向いて一発アウトになるから」ってのが大きいのかも。
例えばFF14の尾行クエストは「対象が振り向いた時に視界に入っているとその時点で失敗になる」けど、
別ゲーの尾行は「対象の視界に入るとまず『不審ゲージ』がたまり始め、それがMAXになると失敗になる」って感じに「失敗までの猶予」がありました。
(ついでに「身を隠せる場所」が強調表示されているので、対象が振り返ったらどこへ隠れればいいかもわかりやすかったり、
長い尾行はチェックポイントがあって失敗したら途中から再開できたり)
「オフゲと比べるな」って話ではあるんだけど、もうちょっとそういう甘やかしというか、初見殺しを薄めるフォローがあれば悪評は減ったのかも。
ゲーム性を追加して面白くする方向性は好きです
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
インスタンスバトル前にガレマルドのサブクエストは全部やったのですが、瓦礫の街でガキンチョを尾行するやつがサブクエ史上一番鬼畜でしたわ。
なんであのガキンチョはモブに絡まれないの…?
失敗したらコンテンツアクションで「段ボール箱に化ける」的なヤツを追加するとかどうですかね…?
ここでセーブするか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.