Results 1 to 4 of 4
    Player
    ussr's Avatar
    Character
    Us Sr
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 90

暁月のモブハントの戦利品に関して

改善要望:
    暁月のモブハントでは漆黒のモブハントを受注条件必須にしてほしい

理由:
    「ギルドシップのモブハント(初級)」を受注するにあたり、暁月からモブハントをはじめるにあたって受注条件が

- 「メインクエスト:暁月のフィナーレ」を特定のクエストまで進める。
    - サブクエスト「イシュガルドのリスキーモブ」をコンプリートしている。

となっていたため、それを満たしデイリーのモブハントをはじめましたが、
    討伐報酬のギルと経験値は手に入る一方で「モブハントの戦利品」がずっと入手できていないことに気づきました

なぜもらえないのか全くわからず試行錯誤し調べた結果、これは漆黒のモブハントを解放していないともらえないことがわかりました

この条件は暁月のモブハントの受注条件に含まれていないにもかかわらず、モブハントの手配書の討伐報酬には戦利品は含まれており表現上とてもわかりづらいです
    (16)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    そもそも必須条件が、漆黒でも紅蓮でもなく蒼天なのだろうか

蒼天は新生の、紅蓮は蒼天の、漆黒は紅蓮の、暁月は漆黒のリスキーモブを必須にすればいいと思うんですが…
    (0)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    たぶん、「通貨開放」の設定漏れじゃないかなぁ?
    (おそらく、クエスト完了時に「モブハントの戦利品」が通貨欄に追加されるはずだった?)

漆黒のモブハントが盛況だったから、ウッカリ(?)忘れれたんだろうなぁ……

Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    そもそも必須条件が、漆黒でも紅蓮でもなく蒼天なのだろうか

蒼天は新生の、紅蓮は蒼天の、漆黒は紅蓮の、暁月は漆黒のリスキーモブを必須にすればいいと思うんですが…
    蒼天、紅蓮での報酬は「セントリオ記章」で共通。
    そのため、「蒼天モブハント」を開放して、「セントリオ記章」が蓄積できる状態なら、(原理上は)紅蓮のA/Sモブ討伐時にセントリオ記章が得られる。
    そのため、「紅蓮のリスキーモブ」まで開放しているとは限らない。

故に、「漆黒のモブハント開放」は「蒼天モブハント」としたのではないかな。

_
    今回、暁月の報酬は「モブハントの戦利品」で、漆黒と共通にした。

_以下、暁月ストーリーをまだ進めていない人の想像_
    ただ、世界設定から見ると、第一世界は限られた人間しか知らない(はず)。
    そのため、モブハントの世界設定としては、イシュガルドからの派生で話を伸ばすのが妥当だろうから、「紅蓮編」と同じく「蒼天リスキー」を条件にしたと思う。
    (たしか、紅蓮編のモブハント周りが、そんな感じだった記憶がある)

そうであった(世界設定においてモブハント組織自体が別々の存在)としたら、「暁月のモブハント」開放時に「モブハントの戦利品」をキャラクターの通貨欄に追加する必要があるのだけど、その設定を仕込み忘れたのではないかと。

<2021/12/06 20:55追記>
    いずれ改修されるとして。
    現時点で行ってほしいことは、「すでに受注・完了した人向けのフォローアナウンス」かな。

(余談)
    当初予定が、このコメント冒頭に挙げた通貨欄の追加処理だったとして。
    その処理変更に不安(=QAコスト)があるなら、受注条件を変えたほうが無難かも。
    (登録済み通貨に対する「再度の追加処理」が無かった場合、処理追加によって取得済み通貨を失わないよう慎重な対応が求められるので)
    (3)
    Last edited by Mahika; 12-06-2021 at 09:08 PM. Reason: 一文だけ(余字修正含めて)書き直し&現状を鑑みて追記

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    クエスト解放の条件を世界設定的に見るか、システム的に見るかで違いそうですね。

世界設定的に見るのであればMahikaさんの説で納得できますが、システム的に見てしまうと挑む敵のレベルを徐々に上げるという点で新生→蒼天→紅蓮→漆黒→暁月と順に解放する必要がある方がいいと思ってしまうんですよね。
    (0)
    新生10周年おめでとうございます!