Page 29 of 29 FirstFirst ... 19 27 28 29
Results 281 to 287 of 287
    Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Aria Light
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Carpenter Lv 51
    私はのしのし遅いマウント速度で新エリアを開拓していくのも
    ここはまだ行けないのかとか言ってマップを理解しながら風脈集めるのも好きですし
    今回の風脈関連の連続クエストも続きが見たいという内容でした
    風脈の場所も流石に「絶対ここの裏だろ!」とか意地悪な配置も想像できるようになったので
    当てていくのが面白かったです

なので風脈に関する意見はひとつだけです
    「ズォオオオンンォオオン」がうるさいです、もっと魔法的な音でいいです 笑
    (4)
    Last edited by ashlie; 07-22-2024 at 06:49 PM.

Player
    kutakutawanwan's Avatar
    Character
    Louise Harvey
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    サブクエスト着手前、メインクエストを進めていく経路の近くに風脈が配置されてたと思います。

連続クエストの最初に風脈を取得するクエスト、については昔は逆に「連続クエストの最後にあった」ものを最初に見直した、という経緯がありました。

この当時、なかなか登れない場所とかにもあったのでまったくマシにはなってるかな、という感想でした。

とはいえ、興醒めしてしまう人にとってメリットがありませんし、該当エリアのメインクエスト終了で飛べるようになる、という形になっているので、そろそろ見直しても良いのかなぁ、とも思いました。
    (9)

Player
    Takeoca's Avatar
    Character
    Takezo Ocari
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 93
    黄金でも風脈集め続投に驚きです。
    制作コストかかってると思うんですが誰が得してるんですかこれ。
    (14)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    風脈探しを楽しんでいる側です。

メインクエストを急いでいるから、手間がかかる風脈探しなんてのはやってられない、意地の悪い場所に配置してある、とかまあいろいろ言われているのですが、手間がかかるのは確かだと思います。

風脈があるから、コンパスであちこちさがしてマップを開示し、地形とモンスターの分布を何となく覚えることができ、何より飛べないから地上を歩いて地上の風景を見ながら風脈の場所を予測したり、景色を楽しんだりできるのがこの風脈探しの楽しみだと思っています。

過去の意地が悪い場所の風脈にしろ、そこに行くまでの道のりに驚いて呆れて笑ったりしていたので、悪意があるとかそういう風には思っておりません。今回はそんな少しでもひねくれた場所にあるかなと思ったけど、そんな場所は無かったので少々残念に思いつつ、そう言うひねくれた場所に配置しないと吉田Pも言っていたので、有言実行だなあと思っています。

ちなみに、自分はメインクエストと並行して風脈探しをしつつ、サブクエストをこなしていて、コンパスに反応が無くなってようやくメインクエストを進めるという感じです。

あとからゆっくりサブクエや風脈探しをしてもいいのですが、やはりその時にあるクエストはすべてその時に消化するから、タイムリーに感じる、と思っているのである種の自分の縛りプレイのようなものです。

同時並行で風脈探しがイラつくかといえば、マップ開示で経験値も入るし、通りかかったFATEに参加してみたり、探検手帳のポイントを見つけたりとまさに「旅」をしているような感覚になるので、この大型パッチにしか味わえない旅情を楽しみこそすれ、イラつくことはないです。しいて言えば時間が足りない。

そんなわけで、自分としては風脈探しは今後も、そのフィールドマップを知る・観光する上で大事なランドマークになっているので無くさないで欲しいです。
    こんな機会じゃなければマップの隅から隅まで歩くことはないので。

メインクエストを早く進めたい気持ちもありますが、新しいフィールドをじっくり見てみたいという気持ちも同時にあるので、はやる気持ちを抑えつつ、新しいフィールドを見て回る機会があるのはありがたいです。
    (13)

Player
    DekaiOtoko's Avatar
    Character
    Zehrymm Eynmoensyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    風脈は不要なのでいりません

一部の人が探検・探索の楽しみを語られますが、そういうのは必須要素ではない、探索手帳で楽しんでもらいたいです

たとえばギャザラーの採掘、黄金の初期エリアとなるオルコパチャ北側でLv92.高山岩塩の採掘ポイントとか徒歩でやってられない配置になってますよね?
    こんな感じで、ほかのコンテンツをやるにも飛行能力は必須なんですが、そんな必須能力への前提条件がストーリーの面白味を減らすモノになっているのが問題だと思います
    そもそも、メインクエの道中や行く先々で暇さえあればパリンパリン、ストーリーの風情もあったもんじゃないのに加えて
    コザマルカのメインクエで敗者の船に行ってくれ、外出た洞窟の先にあるよといわれますが、
    わざわざそんな光るポイントで洞窟をさがさないでもさっき風脈探索でもういったんだけど?無駄なワンクッションやめてもらえますか?と感じる原因になりました

サブクエやメインクエの先にある?なんでクエの先にあるのを知ってる前提なんですか?近くに行くかもしれないし行かないかもしれない、
    知らないのだから、メインクエ中の「200m先にあります」がもっとも近い状態だったのに、まともにドロップ品も経験値もない敵にからまれつつまた探さないといけない

メインクエの進行前にフィールドを巡って、「このエリアに風脈の反応はないようだ」とでたら安心して、さぁメインの冒険だ!となるくらいの邪魔要素でしかありません
    2015年、9年前の蒼天の時から残ってる過去の遺物は消して頂きたいです
    (26)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Blacksmith Lv 5
    風脈は連続クエストに絡めないでもらえれば、あとは今のままでいいと思っている派ですが、
    もし「そのエリアのメインクエストをすべて終えたら飛べるようになる」と「風脈を残す」を両立させるとしたら
    例えば風脈にすべて触っていれば、マウントで飛行中に、マップからその風脈のある場所(あった場所)へ、
    「2倍速くらいの高速」かつ「その風脈まで自動で移動できる」ようになる、とかですかね。

これなら風脈を集めずにも飛べるようになるし、風脈さわったらテレポに代わる新しい移動方法を手に入れられるし、誰にも損がなさそう。
    (3)
    Last edited by Emoo; 07-25-2024 at 11:38 AM. Reason: 3倍速は速すぎと思いなおしたので

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    風脈探しを楽しんでいる人がいるのに対して必須では無い、探検手帳でやって欲しいというのはあまりにも身勝手では無いですかね。

何度も言いますが「フライングマウントは必須要素ではありません」フライング一切解放しなくてもメインクエストの進行には問題ありません。
    フライングが必要なコンテンツもありますが相乗りというものがありまして、一切解放してなくても誰かの手を借りれば遊べないコンテンツはほとんどないと言えます。
    自分で気軽に遊びたいのであれば解放することで便利になる程度の機能です。

やりたくなければやらなければいいだけです。私は風脈集めもコンテンツの一部として楽しんでいるので今後も続投希望です。
    ただ、クエストに絡める理由が謎なのと連続クエストの頭に仕込むことに対しては不要だと思います。
    (7)

Page 29 of 29 FirstFirst ... 19 27 28 29