Page 21 of 29 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 290

Hybrid View

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    風脈なんてめんどくさいシステムを廃止にして、現在のメインストーリーで風脈がもらえるタイミングでフライングを解放して、エリア内をぐるっと周る感じの連続クエストなり、複数のクエストを配置することで、冒険してることにもなるし、人助けも出来るしでいいんじゃないかなと思いますね。
    サブクエはやらない人はまっっったくやりませんからねえ……
    あと現行のサブクエもわりといろんなところに行かされるのは変わりないような気がします。

徒歩でいけないエリア(高低差とか)にある風脈にコンパスが反応しないでくれれば個人的にはそれで充分です。あとは緩和後の状態(メインクエのルートの近くにある)をデフォルトにするとか?
    目的地が表示されず方角のみを頼りに未見のエリアを探索するシステム自体は好きなのでなくさないでほしいです。せめて何らかの形で残してほしい。
    「風脈の音がする! このあたりにある!」ってなるあの瞬間がすごく好きです。

クエストのみでフライングが解放されるといえばアジス・ラーですけど
    あれは浮島だらけのエリアの特殊性も原因でしょうが、翼を得るまでの流れがとてもよかったので、唯一無二あるいは同等の特別なシチュエーションであってほしいな……という懐古厨の気持ち……
    (7)

Player
    Hymasan's Avatar
    Character
    Cal Zacks
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    どうせプレイ時間の水増しが目的だろうし、私も要らないと思います
    そのエリアの最終クエスト終了と同時フライングも解放してもらえたらなって
    その分他のコンテンツ深めて欲しい
    メインクエストで時間かけるより、メインクエスト終了後の余り時間の方が長いし(いわゆるナギ節)
    (21)

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    メインクエとマップ上に散らすのは構わないんだけれども、連続サブクエの1つめの報酬に設定するのは止めてほしいな

拡張後のプレイとして、そのマップのメインクエ終了時のクエスト報酬の風脈でフライングを開放できるように進めているから、連続サブクエの1つめだけクリアして他は放置するような形になるんですよ。
    そうすると後日サブクエの続きをやる際に1つめの内容なんて忘れているわけで・・・
    そもそもがメインクエの途中で連続サブクエ挟むのって没入感の点でちょっと萎えるんですよね。
    (32)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by AngusVai View Post
    メインクエとマップ上に散らすのは構わないんだけれども、連続サブクエの1つめの報酬に設定するのは止めてほしいな

拡張後のプレイとして、そのマップのメインクエ終了時のクエスト報酬の風脈でフライングを開放できるように進めているから、連続サブクエの1つめだけクリアして他は放置するような形になるんですよ。
    そうすると後日サブクエの続きをやる際に1つめの内容なんて忘れているわけで・・・
    そもそもがメインクエの途中で連続サブクエ挟むのって没入感の点でちょっと萎えるんですよね。
    私も続き物の連続クエスト大好きなんですが、風脈に関連付けられたせいであとからやる時中途半端になるのが気になります。
    まぁその時やればいいと言われればそれまでですが。
    また風脈をクエストに仕込むなら風脈に何かしら関連付けた内容だといいかなと思います。クエストクリアしても、なんで風脈解放出来たんだろ?今の関係あった?って気持ちになるので。今更変更は効かないと思いますが今後良ければ検討してください。

私自身風脈探すのはコンテンツのひとつだと思っていて、水増しだとかは全然感じないです。
    コンパスで探すのについてはこのまま続投して欲しいなと思います。
    (9)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    既に実装済みの風脈はどちらでもいいけど、今後実装されるエリアは風脈がなかったら(メインクエだけで済んだら)個人的にはとても嬉しい。
    後から追加された新生エリアのフライングはメインクエ達成だけで飛べるけどそれで誰も困っていないし、
    「新生エリアにも風脈実装して!」と言う人は(おそらく)いないだろうし。

そもそもFF14はメインクエストのお使いでフィールドのあちこちを移動することになるので「フィールドを見て回る」という導線はメインクエで十分だし、
    逆に風脈探しがあることで後で二度手間になるのを防ぐためにメインクエ中に風脈探しを並行することになって気が散るし、
    「コンパス使って~方角と距離は~」ってやってる方がフィールドを見る余裕がなくなる気もする。(人によるだろうけど)
    あとはメインクエで「どこそこでなんたらが襲撃されている!」みたいな緊急事態でもコンパスパリパリしながら移動するのがなんだかなぁと思うこともあるし、
    「ちょっと離れたとこに風脈があるから先に取っておこう」→「メインクエ進めたら次の目的地がそこだった」なんてこともあったりするし。

風脈探し需要は探検手帳に担ってもらって、風脈のコンパスは「使うと探検手帳の場所を指し示してくれる」みたいな効果にすればいいと思う。
    (21)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    あとはメインクエで「どこそこでなんたらが襲撃されている!」みたいな緊急事態でもコンパスパリパリしながら移動するのがなんだかなぁと思うこともあるし、
    誰か倒れてる助けに行こうって倒れてる人の元に行ったら近くに風脈があってそっちを優先したって話をTwitterで見たんですけど、人命より風脈っていうどうなんだってこともあるし
    (9)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    風脈コンパスパリパリは鬱陶しいです。折角ナビマップがコンパスみたいな形状しているので一度使ったらナビマップに表示されるか自動で矢印なりなにか表示されいて欲しい。風脈探し自体は嫌いじゃないのですが……。
    (12)

これからのクエスト系風脈は全てアジスラーと同じようにメインクエの報酬として出して欲しいです。拾うタイプの風脈はストーリーへの没入感が削がれるのでいらないです
    (30)

Player
    Grymtroeg's Avatar
    Character
    Grymtroeg Swarwilfsyn
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 100
    どうしても連続クエストに絡めるというのであれば、せめてその連続クエストを風脈専用にして欲しい。
    今のクエスト報酬の風脈て、
    連続クエストAの1つめ 連続クエストBの1つめ、単発クエストA、単発クエストB、メインクエスト
    みたいになってたように思うんで、メインクエスト以外の風脈をその専用連続クエストだけで完結させる感じというか。

そんで例えばクエストNPCをツアーガイドぽくして、メインクエストの進行に合わせて受注位置を変えつつ
    「あなたに採ってきてもらった果物はここらでは有名な~」
    「(護衛兼ねた同行クエストでどっかに行く)あなたのおかげで無事にたどり着けました。そうそう、実はこの場所はかつて~」
    「討伐してもらった〇〇、危険で厄介な存在ですが皮や骨は昔から素材として重宝されてまして~」

みたいな内容にでもしてくれれば、少なくとも今よりは飛ぶ時の参考になるかもなと思えるし、
    風脈クエストだけでもやっておけば、そのエリアの情報(慣習、歴史等)が多少なりとも理解できるってのもありがたい。
    (17)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    コンパスパリパリしてあちこち行くのは結構好きなんですが、風脈そのものに思い入れがあるわけではないので
    遊びとして残るのであれば、対象が探検手帳のポイントとかに切り替わっても構わないです(こっちも結局マップ上の地名からアタリを付けたり、興味ない人はサイト見て移動するだけの作業でしょうし)

サブクエに関しては最近はロアがメイン報酬みたいなところもありますし、無理に報酬と絡めてやらせるよりも
    興味ない人はさっさと進んでもらった方が、メインだけやる人とサブクエ全部潰す人でいい人数分散になるのかも?と思ってみたり。
    (11)

Page 21 of 29 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast