Page 20 of 29 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 287
    Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    緩和後の流れを引きずった現状の中途半端な風脈であれば
    思い切って削除してもらったほうが嬉しいですね。

配置位置を見ても適当さが垣間見えて特に喜びもありません。
    それ故に、風脈の配置が記憶に残ってる人もそんなにいないんじゃないですかね。
    思い出すとしても緩和前の意地悪配置とか高低差に騙された配置とかじゃないですかね。

開発者の拘りを優先して必須化するのは良いのですが
    だったらちゃんと風脈の位置にも気を使ってもらいたいです。

ノルマ的にとりあえず置いてみた。みたいな配置はやめて
    フィールドを見せたい意図があるなら、見せたい場所を活かした配置などを考えてもらいたいです
    (33)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    人によると思うけれど、ゲームしててストーリー追う時にちょっと周囲探索ってしないんだろうか?
    新しいマップとか入るとストーリー置いといてとりあえず探索するので風脈をつらいと思ったことは無いのでそんなに不満なのかと。

私は風脈探索がないとゲームの面白さを大きく損なうと思うので絶対無くさないで欲しいです。
    自分は新天地に立ち入ったらまずはメインクエストそっちのけでマップ&風脈コンパスを解放しちゃう派ですね。
    リアルでも夏休み(次の大型拡張)実装ギリギリまで宿題(メインクエストのX.2~X.5あたり)ため込んじゃう派…。
    メインクエストの楽しみ方は人それぞれですよね。私はギリギリまでクリアしたくないほうです。大型拡張実装直前にまとめてやっちゃう。
    (まとめてやるとストーリー忘れないから)
    (5)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-27-2023 at 08:35 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    風脈の緩和は別に要らなかったと思うので、風脈解放もひとつの探索コンテンツとしてやって欲しい。探すのも楽しいです?

やらなくてもクエストは進むのでやりたくない人はフライングを我慢するので良いのでは。便利機能のひとつなので無理にやらなくて良いものですよ。
    (13)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    飛べる飛べないの差はとてつもなく大きいので飛べるようになりたいのは普通のことだとして、作業感すごくないですか?景色よりもマップと睨めっこすることも多いし、この辺かなって思ったら崖の向こうで別のエーテライトからまた向かうことになったり(嘆きの海は特に苦行でした)、建物の上にあったりで疲れますし。
    だから、フライングはメイン終了時に解放して、サブクエでエリアを回るものを作ったりする方が、そういう探索がしたい人も、自分みたいに嫌だって思っている人も幸せになると思いますね。

これは完全に余談ですが、嫌々風脈を探している時より、地図PTで各地を飛んでいる時やメインで移動している時の方が風景を見れているなって思いますね。
    (39)
    Last edited by tomo4574; 08-27-2023 at 09:52 PM.

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    コンパスで緑のモヤモヤ探すのが楽しみなので、それはなくさないでほしいです
    でもサブクエストはやめてほしいかな
    メインクエしてるときはなるべくメインのストーリーだけ追いたいです
    (26)

Player
    gongon_se's Avatar
    Character
    Ririulu Cocoulu
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    ここまで全部読んだ上での意見ですが、私は現状維持が希望ですかね。

そもそもプレイスタイルは人それぞれなので、どんな希望もご自由に、のスタンスなのですがなぜ楽しんでいる人もいるであろうコンテンツを縮小、もしくは削除しようとするのかがちょっと私には飲み込めませんでした。

新マップに行ったらメインストーリーの何処かで必ずといっていいほど「話はこちらで聞いておくからあなたは周囲の確認をしてきて!」みたいな時期があります。
    その時に私は周辺のマップやちょっと先の行けるところまでを、どんなフィールドでどれだけ作り込まれててどんなNPCがいるのかなどをくまなく探索します
    その際に風脈を見つけることが大半でほとんどコンパスを使った記憶がないレベルです。

風脈ってフィールドを探索するついでに見つけるものじゃなかったんですかね??
    私はその認識だったので正直ストーリーの没入感を阻害された認識もなかったのですが。

このスレを見てて色んな人がいるんだなぁ、と感じました。
    故に、初めに書いた通り私は現状維持でいいと思いました。
    運営さんがどう判断するかはわかりませんが、こんな意見のプレイヤーも居る、ということで。
    (25)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    フィールドも物語のひとつですよね。

私たちはクエスト先を表示してくれている事に、慣れ過ぎてしまってるんじゃないかな。

それはある意味、システムに没入していて、物語には没入していないと言えるかも?
    (14)

Player
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    レポリットダンスかわいいなと思って今までスルーしてきた友好部族をやり始めたのですが、連続クエストが前提クエストになってて、その最初のクエストは風脈の解放のために必要で既にやってしまってて、はて?なんの話ししてたんだっけ?ってなってしまったので、連続クエストと風脈を切り離すか、友好部族の前提クエストと風脈用の連続クエストの2つを置いていただきたいなって思いました。
    (36)

Player
    zinryu's Avatar
    Character
    Ryu Zinto
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    飛べる飛べないの差はとてつもなく大きいので飛べるようになりたいのは普通のことだとして、作業感すごくないですか?景色よりもマップと睨めっこすることも多いし、この辺かなって思ったら崖の向こうで別のエーテライトからまた向かうことになったり(嘆きの海は特に苦行でした)、建物の上にあったりで疲れますし。
    だから、フライングはメイン終了時に解放して、サブクエでエリアを回るものを作ったりする方が、そういう探索がしたい人も、自分みたいに嫌だって思っている人も幸せになると思いますね。

これは完全に余談ですが、嫌々風脈を探している時より、地図PTで各地を飛んでいる時やメインで移動している時の方が風景を見れているなって思いますね。
    何かと簡単にしてくれ!とのことですが
    要望は自己中心的(少数意見)な欲望を運営にお願いすることではありません
    コンテンツを楽しめる要素の追加する為にどうしたら良いかを意見するものです。

その上でヒカセンは冒険者なので嫌なこと、めんどうなこと、時間が掛かることは発生します
    そんな苦行を乗り越えてこそ冒険譚があり、光の戦士として尊敬されています。
    因みに風脈がめんどくさい仕様なのは、新しい土地を旅して(走り回って)様々な経験を
    して育っていく過程も大事だという観点から実装されています。

操作上は1人で行動していますが、実際は複数人で旅をしている設定ですよ

楽をしたい、自分の楽しいこと以外やりたいくないという欲望を書いても受諾もされません。
    (17)
    Last edited by zinryu; 06-02-2024 at 05:24 PM.

Player
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    風脈なんてめんどくさいシステムを廃止にして、現在のメインストーリーで風脈がもらえるタイミングでフライングを解放して、エリア内をぐるっと周る感じの連続クエストなり、複数のクエストを配置することで、冒険してることにもなるし、人助けも出来るしでいいんじゃないかなと思いますね。
    それがダメならせめてコンパス使用時に最寄りのエーテライトを出せるようにして欲しいですね。エリアが2分されてたり、広さに対してエーテライトが少ないマップだと間違えた時のストレスもありますし。

追記

現状そのエリアの最後のクエストをクリアする事で風脈がもらえたはずなのでそのタイミングでの風脈解放って乱れていたものが正常に戻ったから飛べるようになったって感じでいいと思いますし、エリアをぐるっと回るのも残っている問題を解決して歩いてるってことになるし今以上に人々に寄り添っている感じがするなと思いましたね。
    (17)
    Last edited by tomo4574; 06-02-2024 at 09:45 PM.

Page 20 of 29 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast