Page 15 of 29 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 287
    Player
    Macledia's Avatar
    Character
    Azalea Macledia
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    風脈廃止に賛成です。

忘れもしない……紅蓮時代のギラバニア湖畔地帯、マップ左上の風脈……めちゃくちゃ遠くからぐるっと大回りで細い道をいかされて……足踏み外したら一からやりなおし……二度とやりたくねえ……

という呪詛はさておいて。
    自分は割と画面酔いしやすくて、コンテンツ中は大丈夫なんですけど、例えばハウジング作るのにカメラぐりぐり回したりとか、あと今回追加の無人島でも素材探してカメラぐりぐり回してるとすぐ酔うんです。風脈探しの時も毎回めちゃくちゃ酔うんですよ。
    ハウジングとか素材集め中なら「酔ったからちょっと休憩!」って出来るんですけど、メインクエ進めてる時はガッツリ没入してやってるので「酔ったから休憩」がすごいノイズというか、没入感を削がれるんですよね。

正直、アジス・ラーでクエストだけでフライング解放が出来たのだから全マップそれで良くないか?と思います。
    マップを見てもらいたい、については、それこそ探検手帳があるのだからそれで良くないですか。今回、メインクエの道のりだけでも十分マップ見て回れたと思いましたし。
    メインの没入感を削いでまでやらないといけないんですか?というのが本音ですね。
    (13)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「ストーリーの没入感」を論拠にする方が「その地に足を踏み入れたタイミングで起きているサブクエスト群」を後回しにするの、一体全体どういう機序なんですかね…
    (13)

Player
    Aoharu's Avatar
    Character
    Aoharu Mutsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    自分はってだけですけど、
    ストーリーに没入したいと思ったときはそもそも風脈探しもサブクエも後回しにしちゃうな。
    で、キリが良さげなところまで進んだら戻ってきて、
    休憩がてらうろうろしながら風脈開けたりサブクエ(風脈以外のも含め)遊んだりしてますね。

あと、フレンドが先に苦労してんだぞって言われたらそれまでなんですが、
    風脈開けてると言うと先にそのマップで飛べるフレンドが来てくれて、
    「ここに風脈あるよ」と教えてくれたりマウントに乗せてくれたりして一緒にマップ見て回るとか
    景色が良い場所通ったらスクショ撮ったりするのは個人的には楽しかったなあという思い出です。

メインクエと同時に風脈進めたい・進めないと気が済まないって人的に大変ってのはまあ、
    そうだろうなと思いますね。
    (4)

Player
    Hinata-Hina's Avatar
    Character
    Hinata Hina
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    コンパスが嫌だというお話が出てきているので、逆にコンパスパリンパリンするのが好きだという意見を挙げておきます。

私は地図を見るのがとても苦手で、地図を見ても自分がどこにいるかわからないことが多々あるくらいなんですが、
    風脈の場合はコンパスが方角と距離を示してくれるので風脈探しの時は地図をまったく見ません。
    だからこそ、風脈探しの時は周りを見ながらのんびり目的地に向かえて楽しいのです。
    地図に表示される目的地だとどうしても地図とにらめっこしながら進むことになるので、周りを見る余裕はあまりないです。
    風脈の楽しさの大部分に、地図を見ないで目的地を示してくれるコンパスのシステムがあるので、これは特に残して欲しいなと思うところです。

探検手帳と比較されてる方がいますが、現状では探検手帳と風脈は遊び方も楽しみ方もまったく違うものなので、探検手帳があればいいとは思えません。
    ただ、フライングに拘っているわけではなく、コンパスパリンパリンしながら走り回るという風脈の遊び方が好きなので、もし探検手帳にコンパスが導入できるなら風脈なくなってもいいかなと思います。
    (20)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    風脈クエと風脈は別に考えていますが
    風脈クエが連続ストーリークエの導入になっているのはちょっと変えてほしいなとは思っています。
    風脈クエは独立した連続クエであるのが個人的には理想です。
    と同時にフィールド風脈は、別に今のままでいいかなとは思っています。
    ※見えてるのに遠回りをしなきゃみたいなことがなければ・・・

またメインクエの没入感はなるほどと思う反面
    「メインクエの導線上に風脈がある」というだけで、
    別にメインクエの途中に風脈を「やらなければいけない」わけでもないので
    メインクエの邪魔がされたくなければ、後でやればいいかなとは思っています。
    (事実、友人は全く風脈を開けずにx.0をクリアした後に風脈を開けています)

もちろん、メインクエ終われば飛ばしてくれればいい、みたいな主張もありだとは思いますが、
    そういう流れがほしいという要望に対して、エリアごとの開放ではなく
    「X.0クリア後に全エリア一斉開放(それまでは一切飛べない)」みたいなことになるのではないかという気がしますね。
    (9)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Okame-chan's Avatar
    Character
    Asla Arcane
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 95
    最後の一つをメインクエに仕込むなら風脈いらないのでなくしてほしいです。
    風脈残すならせめて解放数に応じてマウントスピードのアップぐらいしてほしいです。
    (11)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    風脈の話からずれますが、景色を楽しむのが好きです。
    風脈を探すのも好き。だけど風脈のコンパスパリンパリンするのはあまり好きじゃ無いです。
    コンパスはむしろ探検スポットに反応してくれた方が探検感あると思うのですが。特に新生エリアの探検スポットはシンボルないし天候時間縛りすらあるので、
    今の時間帯は探検スポットが沸いてる!とかわかると助かる。
    (9)
    ここでセーブするか?

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    風脈探しの過程全体で景色を楽しんでほしいのだとすると、モンスターがじゃまだなーと思うことがあります
    景色を楽しむことよりモンスターに絡まれないようにルートどりをすることに頭がいってしまう感じです
    コンパスモードみたいな状態を作って、ギャザクラのようにモンスターに絡まれなくなると、より景色に目がいくんじゃないかなーと思います
    (モンスターも含めて景色なんだ、という面もあるとは思いますが…)
    (3)

Player
    Macledia's Avatar
    Character
    Azalea Macledia
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    「ストーリーの没入感」を論拠にする方が「その地に足を踏み入れたタイミングで起きているサブクエスト群」を後回しにするの、一体全体どういう機序なんですかね…
    スレの趣旨からちょっとずれてしまいますが、ちょっと気になったので。
    自分の個人的な意見になりますが、サブクエはあくまで「番外編」という認識だから、ですね。
    「サブクエをやらないとストーリーが理解できない」のと「サブクエをやればストーリーに厚みが出る」のでは全く意味合いが違うと思っていて、FF14のサブクエは後者だと思っているので。

例えば本編10巻+番外編2巻の小説があったとしたら、自分だったら先に本編を読み切ってから番外編を読みます。
    それと同じことをしてるだけ、って感じです。

もちろん、「サブクエ含めてストーリーやろがい!!」って意見もあると思います。実際そういうフレもいるので。
    これ系の話って結局個人の考え方で、優劣をつけるべきものではないので、「そういう考え方もあるのか」と思っていただければ。
    (15)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    パリンパリンが興ざめするというのはすごいわかる。できるかどうかわからないけど、風脈コンパス使ったらコンパスそのものが画面に出てきて
    常に針が一番近い風脈を指すようにしてほしい。
    (18)

Page 15 of 29 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast