Page 13 of 29 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 287
    Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    前にも出てる通り、メインクエスト一定到達でフライング開放、風脈取るとその周辺のスピードアップが妥当なとこじゃないですかね。

空飛びたいならメインクエスト一定到達、
    空でスピード出したかったら風脈で観光してください、
    みたいな感じで。
    (11)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    風脈探しそのものはむしろ好きな部類に入るんですよ。
    ただ、メインのシナリオ進行と併せて考えた時に
    • 中途半端に導線上に置かれているために、進行中常に「コンパス使わなきゃ・・・」というストレスが発生している
    • 同様に、見落としがあった場合「さっき来たところじゃねえか!」という分だけ徒労感がプラスされる
    という点は改善してほしいです。

とはいえ何度もプレイするようなミニゲームには成り得ないので、1回クリアすればそれでいいもの
    初回のエリア観光をガイドするようなものとしての位置づけはブレてはいけないと思います。
    風脈探しのサブクエストくらいだったら喜んでやるかもしれません。
    (15)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    廃止してほしいです。
    頑張って探したところで結局メインクエスト終わるまで飛べないから作業感しかありませんし。
    メインクエストクリアでフライング開放でよくないですか?

Sir-1000さんが言うように道中気になってしまうのも鬱陶しいです。
    場所も観光的ではなくただ道のはずれだったり隅だったり、コンパスでは近いけど裏をぐるっと回らなきゃいけないだけの場所ですし。
    根本的にやってることが冒険手帳と被ってるのも無意味なコンテンツ感強いです。
    (16)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    メインストーリージャンポ(冒険録)を使うと風脈まで全部取得できるのは割と筋が通らないと思ってます

冒険録の風脈コンプ機能「だけ」を目当てに、メインストーリーを全て自力クリアするのでなく、漆黒5.5のクエスト終了の報告直前に終了し(クエ自体は後から強くてニューゲームで見れるので)、
    漆黒の冒険録を使って5.x以前の風脈を全て課金解放するという手段まで推奨されてるほど
    です
    5.5までメインストーリーをクリアすると、漆黒の冒険録自体が使えなくなってしまうので

私もいまだ面倒くさくて紅蓮以前のマップの風脈なんか全解放してないわけですけど、既存の自力クリアしたプレイヤーより、
    メインストーリージャンプを使ったプレイヤーの方が「明らかに有利」な要素がある
    のは流石にどうなんでしょうか
    そこまでするなら、もう漆黒5.x以前の旧マップについては風脈ジャンポを売ってしまってもいいのでは?と思います

FF14はメインストーリーが評判の大半を占める位のストーリーゲーなのに、そのストーリーを課金スキップする方が明確に有利になる要素があるというのは、
    ストーリースキップを推奨してるともとられかねないと思うんですけど、それがプレイヤーのゲーム体験に何か良い影響を与えるんでしょうか

この手法を使うには、新規プレイヤーが5.5メインクエストの最終タイミングを調べて確認する為に多かれ少なかれネタバレを許容しなきゃならなくなるわけですけど、
    それがプレイヤーのゲーム体験に何か良い体験を与えるんでしょうか
    翻って、そういう全てのネタバレを回避してメインストーリーを進めたプレイヤーが「風脈を課金ジャンプできなくなる」という不利を背負う事に、何か正当性があるんでしょうか
    (0)
    Last edited by MainTate; 06-02-2022 at 05:00 PM.

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「ストーリーの体験を重視している」ならば時系列の整合性上「その時点で生えたサブクエを都度完食する」プレイになるだろうので、風脈がその体験を阻害することはないはずなんですけど、前提からおかしくなってませんか?
    (12)

Player
    Mu-Ni's Avatar
    Character
    Li'li-anna Felfinite'
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    風脈関連で一番ストレスが溜まるのは一つのマップを複数の地方に分割してる関係でストーリーを相当進めないと解放されないパターンですね
    これだけはなんとかしてほしい
    (3)

Player
    STONESTOCK's Avatar
    Character
    Goblinking Dreizehn
    World
    Goblin
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    あと、万魔殿パンデモニウム、機工城アレキサンダーのように「レイドを解放するのに風脈解放が必須、もしくは解放してないと不利」というのは、時代にそぐわないのでやめてほしいです
    7.0、8.0と進んだ後に入ってきたプレイヤーが過去レイドをやりたがらなくなってしまうだけです
    エルピスの風脈をコンプリートしていないキャラクターでパンデモニウム解放が大変だった印象が皆無なのですが...
    レイド解放というかマップ移動全般に関して、風脈未解放だと比較すれば面倒だ、というのは当然なんですが、それだけを理由に削除してしまえというのは何とも極論じゃないですか?
    (15)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    同じマップ内で飛行可能エリアと不可エリアを混在できるなら
    風脈取るたびに周辺エリアが飛行可能になってくれたらもうちょっとストレス減ると思う
    (6)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    「ストーリーの体験を重視している」ならば時系列の整合性上「その時点で生えたサブクエを都度完食する」プレイになるだろうので、風脈がその体験を阻害することはないはずなんですけど、前提からおかしくなってませんか?
    「その時点で生えたサブクエを都度完食する」プレイが前提となってるなら、メインストーリーをクリアしても風脈やサブクエが未開放なら冒険録を使えるはずですけど、前提からおかしくなってませんか?

そもそも「その時点で生えたサブクエを都度完食する」プレイが前提となってるなら、なぜ漆黒入った時点で前提となっており解放済みのはずの蒼天・紅蓮の風脈まで、
    漆黒に入った「後に」冒険録使ったアカウントでも全解放されるんですか?
    (0)
    Last edited by MainTate; 06-02-2022 at 08:39 PM.

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by STONESTOCK View Post
    エルピスの風脈をコンプリートしていないキャラクターでパンデモニウム解放が大変だった印象が皆無なのですが...
    レイド解放というかマップ移動全般に関して、風脈未解放だと比較すれば面倒だ、というのは当然なんですが、それだけを理由に削除してしまえというのは何とも極論じゃないですか?
    レイド解放に不利だから風脈削除しろと書いてるんじゃなく、「風脈開放の有無で極端に有利不利に差が出るような場所にレイドのクエストを設置しないでほしい」と書いてるんですが

あと、パンデモレイドについては「レイド拠点の入り口自体が」エルピスの浮島の辺境にあるので、6.2、6.4で新パンデモレイドが実装される度、
    エルピスの浮島まで呼び出される可能性があるんですけど、理解してますか?
    (3)
    Last edited by MainTate; 06-02-2022 at 08:35 PM.

Page 13 of 29 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast