Page 11 of 29 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 287
    Player
    Takeoca's Avatar
    Character
    Takezo Ocari
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 93
    風脈集めは2022年が間近なゲーム体験ではないように思います。虚無の作業感です。
    メインクエストの進行状況でフライング開放だとありがたいです。
    あとメタ的ではありますがメインクエストの報酬が風脈なのは、
    「このエリアのクエストも終わりか」と分かってしまい興ざめです。
    (43)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    6.0クリアしてしばらく触ることもないと思いますが
    風脈はアジス・ラーのように完全クエスト完結式が良いかと思います!

比較的カンタンな場所に置いてある印象でしたが
    だったら、もうフィールドに置く必要ないだろって思うような内容でした。
    (21)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    風脈無しでも飛べる仕様にするんであれば、

①各エリアのメインストーリーをクリアすると飛べるが、地上の初期のスピード
    ②風脈を5個回収すると1段階スピードアップ(緩和して5個しかないエリアはそれで第2段階までスピードアップ)
    ③風脈を10個回収すると第2段階までスピードアップ
    ④風脈クエストを終わらせたら現在のフライングマウントぐらいまでスピードアップ

とかしてみたらどうかな?
    無くても困らないけど、集めれば便利になるよね。
    (13)

Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    風脈集め大好きです。コンパスをパリンパリンして手探りで歩くのも、回り込んで取らされるのも、なんだかんだ好きです。
    なので風脈集めというコンテンツは無くさないでほしいです。
    しかしながら個人的にも暁月のストーリーの危機感・没入感の強さに風脈探してる場合ではないな…と後回しにする場面も多かったです。特にサベネア島はストーリーとの兼ね合いによるマップ分断が今まで以上にいやらしく、この分だとどうせ後半メインでまた来てそれまでフライング開放されないしエーテライトも開かないしでクリアまでなるべく行きたくないくらい嫌いでした(設定上のサベネアが嫌いなわけではないです、念の為)
    蒼天での「飛べること自体が目新しくご褒美」になり得た時代ももう遠く、飛べることが当たり前の設計が続いている以上煩わしく思う方の意見も共感できます。
    (蒼天当時からいざ飛べると思ったら風脈ってなんだよという意見はめちゃくちゃありましたが…)

廃止は求めていないので、マウントスピード系とは別角度の案として「風脈を集めるまでフライングをExスキル化」を提案します。
    ・どのマウント、あるいはマイチョコボのみ基本的にデフォルトでフライングが開放されている代わりに、フライングスキルを使用してからの数十秒間飛行可能バフがつき飛行可能になる。
    ・バフが切れると最寄りの地上に強制的に降りるor地上に降りるまでごっついヘヴィが付与される。
    ・リキャストはバフより長い。
    ・風脈を集めきるとすべてのマウントでフライングが無制限開放されスキルを使う必要がなくなる(スキル自体が消える)。
    仮に数字を出すと「スキル使用から10秒間飛行可能、リキャスト30秒」とかでしょうか。継続して飛ぶのには難があるが面倒な地形をスキップすることは可能、くらいの塩梅で、最終的な快適移動のために風脈を集めるという位置づけは変えない。
    設定的にも風脈を知ることで効率的に風に乗って飛べるようになった!とかできるかなと思いました。
    (18)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    風脈を取得できるサブクエストを、連続サブクエストの1つ目に置くのをやめて欲しいくらいで、風脈探しは結構楽しんでます(蒼天とか紅蓮のギラバニア湖畔地帯をのぞく)。
    連続サブクエストの1個目に置かれると、あとでサブクエストやりたい時にどんな話だったか忘れてしまうので……。
    (19)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    フライング中にごっついヘヴィはやだなぁ。
    早く風脈集めたくなる(笑)

でも、ふと思ったけど、風脈集める前に飛べてしまうと、分断されてる、いわゆる前半エリアと後半エリアを往復できてしまうというのがありますね…。
    多分、運営にとっては不都合になりそうな気もする。
    (7)

Player
    PL3's Avatar
    Character
    Prunus Lannesiana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    私は「メインストーリーの進行状況と **中途半端** に風脈が絡んでいる現状」にはうんざり感があり嫌です。

メインストーリーとは完全に独立した要素としてプレイできるのなら、風脈を探して飛べるようになる体験そのものは楽しいRPGの探索的なサブ要素に思います。探し回ってマップの風景をあちこち見て回る事になるのも好きです。

そんな私は次の何れかを望んでいます:

①メインストーリーに絡ませたい→マップやサブクエストの風脈はすべて廃止してメインストーリークエストだけで取得できるようにして欲しいです。

②メインストーリーに絡ませないようにできる→サブクエストの風景はすべて廃止してマップの自由な探索だけで取得できるようにして欲しいです。(私はこれが一番嬉しい事です。)

※サブクエストを絡ませたい→こじつけでもいいから風脈がそのサブクエストで得られるフレーバー的な理由付けをクエスト中で示して下さい。

「メインストーリーと独立すると進行状況で行けないはずの場所へ飛んでいける」ことについては、飛んでいきたい人は既に飛べる人に2人乗りマウントなどで運んで貰えば現状でも行けてしまうし、エーテライトとの交感くらいはできます。それで何かストーリー進行上おおきく有利になる事もありません(たぶん)。

また、どうしてもストーリー進行度によって侵入させたくないエリアを設定したい場合は"謎のミエナイ壁"で解決してしまう方法もあるかもしれません。
    (10)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    暁月の風脈は、極端に分かりにくい場所に有るわけでもないし
    話も無視して進めてもいいし
    逆にストーリー終わればすぐ飛びたければ、2、3の例外覗けばメインクエストやりながら、少し余分に回れば解放されます。
    私的には今回の風脈はこれまでと比べれば、ベターな調整だったと思います。
    風脈を他と完全に切り離しても良いとは思いますが、無くすのは賛成出来ません。
    すぐ飛べてしまうとマップの探索や達成感が得られなくなります。
    (14)

Player
    YatuTia's Avatar
    Character
    Yatu Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    こういった主題のスレッドでは肯定意見が少ないだろうと思い書き込ませていただきます。
    私は今のままの風脈探しで良いと思います。
    実際メインシナリオを進めながらもコンパスを忘れないよう頭の片隅に置いていますし、風脈を探すことで楽しい経験があるというのは稀です。(普段絶対登らないパイプに登ってバイクで駆けるのは楽しかった)

ただ私はこういうちょっとしたお遊びが好きです。メインシナリオに集中しているからこそ一息付きたい時もありました。
    風脈を探しながらバイクを走らせつつ、オートラン中に今までのシナリオを頭の中で整理した時間も一つの思い出です。
    (16)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    否定意見になりますが、風脈はもう必要ないと思いました。

新生がストーリー終わると飛べるようになる開放感の凄さもありますし、蒼天のようにストーリーで必ず移動する位置に設置されている親切な状態なら樹にもなりませんが。
    せっかく作ったんだから全部のマップ回って地獄のような風脈集めをしてほしいなとばかりの悪意あるギラバニア湖畔地帯と言うクソマップあり。

漆黒も暁月もストーリー中に風脈が映らないように配慮されてますのでクエスト終わって100~200m以内にあったら探してねみたいなずっとコンパス握りしめる状況がストーリー楽しめない要素になってました。
    ストーリーよりも移動終わった後のコンパスがきになるみたいな遊びになりつつあり、せっかくのストーリーが完全に台無しになっていたと思います。
    最初のキャラはストーリー途中で頭に入らなくなって飛ばすくらいコンパスって存在がデバフになっていました。

2人目でストーリーを見ながら没入感込みで楽しく楽しませていただきました。風脈なんか知るかと言う勢いで全く触らずにいく方向でやるとよく楽しめました。
    そしてそのあとゆっくり風脈を集める時に虚無感がやばかったです。こんな辺鄙な場所ばかりに設置した人は余程プレイ時間を水増ししていきたいんだなとかやはり悪意しか感じません。

今後は風脈をマップ上に配置しないでください、お願いします。ゲームの楽しみを破壊するクソ要素です。
    (18)
    Last edited by Rukachan; 01-14-2022 at 06:53 PM.

Page 11 of 29 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast