課金そんなだめでしょうか。他のレベルスキップやストーリースキップはそのジョブをまともに扱えないまま高レベルになってしまうとか、ストーリーの楽しさをほぼスポイルしてしまうというデメリットありますけど、風脈解放は特にないと思います。
そのゾーン入った瞬間に飛べるようになるのはまずいので、一応最後の風脈解放クエストだけ残してそれクリアで飛べるみたいにしたらどうですかね。
課金そんなだめでしょうか。他のレベルスキップやストーリースキップはそのジョブをまともに扱えないまま高レベルになってしまうとか、ストーリーの楽しさをほぼスポイルしてしまうというデメリットありますけど、風脈解放は特にないと思います。
そのゾーン入った瞬間に飛べるようになるのはまずいので、一応最後の風脈解放クエストだけ残してそれクリアで飛べるみたいにしたらどうですかね。

変な話、風脈がラクラク開放できるようになったからこそ逆に「不要なのでは?」って意見が増えて(?)きているのかもしれない。
「その地域を理解する」って意味では連続クエの最後に持ってきた方がそれっぽい気もするし。
(特にエリアAとエリアBのクエスト両方終わらせると発生するエリアAB合同クエストとか)
風脈を宝の地図のようにしてみては。
風脈専用ナビマップの地形を見ながら探す
(ぱりんぱりんコンパスの廃止と、ゲーム性の維持。
宝箱(エーテルのような形状)に触れると、
風脈の素みたいな素材が手に入る。
使用するとポイントチャージされ、
難しい場所ほど蓄積量が高い。
一定量を満たせば全て集めなくても飛べる。
(あと何個あるのか!のゲンナリ感の軽減)
今の、目的地が方角と距離しかわからない状態でのんびり風脈を集める形が好きなので、地図形式は反対したいです。
コンパスだと方角と距離を記憶すればいいのでのんびり散歩しながら探せるのですが、地図になってしまうと地図を見るのに必死になって今ののんびり散歩的な楽しい風脈探しがなくなってしまいそうで。
今の風脈探しは、先に探してもいいし後回しにしてもいいというストレス度合いの低い目的と、目的地に対して多すぎず少なすぎずのちょうどいい情報量でとても楽しいと思っています。
ただ現状の風脈探しにストレスになる箇所がないわけでもないので、先に投稿した方が言われていたように進行度上行けないところが反応するのをなくしてもらえたら大変にありがたいと思います。
反応するのに行けないところがあると、自分が道筋を見つけられていないのか、進行上入れない場所なのかわからなくて悩むことがよくあるので。
Last edited by Hinata-Hina; 12-24-2021 at 04:21 PM. Reason: 誤字脱字があったので

フライングできないことによるデメリットが大きすぎて、風脈開放がプレイする上でほぼ必須となっているので諸々の不満につながっていると思います。
ギャザクラのように、「やらなくてもいいけど、やっておくと便利になる」くらいの位置付けにはできないでしょうか。
たとえば、フライング可能なレンタルチョコボをチョコボポーターで借りられるようにするのはどうでしょうか?
開放条件はメインクエの風脈取得で、そのエリア内にいる間はEXホットバーなどで何度も乗り降り可能という形で。
「風脈を開放しない」「後回しにする」という選択肢が取りやすくなれば、多少の面倒臭さがあってもいいし、楽しんでいる人の楽しみを損なわずに済みます。
フィールド上の風脈1つを取ったらその周辺だけ飛べるようにすれば良いんじゃん?
地図のオープンと同じ区切りで分けて、フライングのまま未知の場所に入ろうとすると「ここから先はまだ飛べない」とか「風脈が掴めない」とかで引っかかるようにして。
で、孤立してるエリアとか真下に足場が無い完全な空中部分とかはクエスト風脈で開放にして。
風脈の数も10+5個にこだわらずエリアの構造に合わせて変えていいと思う。
で、風脈すべて集め終わったら空中版スプリントが開放されるとか。(大きな風の流れに乗るとか適当な設定付けて)
これなら大体歩いて行ける(行った)ところは飛べて、行けないところは飛べない。
メインの途中でもマップ開示ついでに風脈もやるので、今の風脈の仕組みでもストレスは特に感じていません。
メイン進行の最中に見かければ寄り道をし、イベント前後に発見したらある程度落ち着いたら確認しに行き、マップ開示やサブクエついでに歩いている時に見つけたらやはり寄り道。
コンパスを使ってもどう見ても距離と地図を見る限り今は行ける場所に無さそう、というときは無視してメインの続き。こういうのも地図と照らし合わせて考えるのが楽しいですね。
コンパスで反応が0になったら、後はメインとサブクエだけで飛べるぞ!というコンプした気持ち、と自分はこんな感じで楽しんでいるので無くされると残念ですね。
簡単になりましたが、 そのフィールドを冒険している感じが一番するのが風脈探しだと思っています。
歩きでフィールドを歩くのが好きですし、敵の配置をみたりFATEなども参加したり素通りしたり、フィールドを探索している感じがもっともある時かなと思います。
空が飛べるようになると、もう目的の場所へ行くだけというのが多いので、エリアをじっくり見るいい機会だと思っています。
こんな風に風脈探しをメインクエストと同時進行で楽しんでいる人もいるという意見ということで。
風脈探しは嫌いではないタイプなのですが、今回ばかりは緊迫したストーリー中に「風脈探さなきゃ」となるのが嫌だと感じました。
あと、サブクエのお礼で風脈というのも「なんで?」となるので、メインストーリーを進めれば飛べるようにしてほしいという意見に賛成です。
とはいえマップを探索する遊びもあって欲しいので、探検手帳とかでコンパスが活用出来るとかだといいなと思います。
自分はむしろメインクエストで風脈もらうのが嫌かなぁ
サブクエストで景観の良いところに行って風脈を理解するみたいな作りが好き
蒼天のラストエリアみたいなのも熱いっちゃ熱いんですが
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote